A-HA

A-HA

Продолжая скандинавскую тему, я решил остановиться на «электро-поп» группе из Норвегии, которая называется «AHA». С некоторым удивлением для себя отметил тот факт, что кроме этой команды я ничего не знаю о рок-музыке этой страны! Просмотрев несколько страниц в интернете я не нашёл ни одного известного мне музыканта! Даже, как-то неловко себя почувствовал! Что ж, буду  продолжать образование по мере сил и возможностей.

«AHA» — это более поздний, усиленный вокалистом Мортеном Харкетом вариант школьного ансамбля «Bridges», который в 1976 году  создали Пол Воктор и Магне Фурухолмен. Выступая на вечеринках, молодые люди мечтали о славе, успехе, мировых турне и, в общем, обо всём том, что связано с профессией музыканта мирового уровня! Но, на начальном этапе не всё шло так гладко, как хотелось бы, хотя в 1980 году уже был записан первый альбом  «Fakkeltog».

Чего могли добиться ещё по большому счёту дети? Самодеятельность – это хорошо. Но история знает много примеров того, что, в большинстве случаев, нужен кто-то, кто направить «энергию» в нужное русло! «AHA» в этом смысле не стали исключением.

До встречи с Джоном Рэтклиффом парни предпринимали попытки заявить о себе как на родине, так и за рубежом. Дважды ребята ездили в Лондон, но безрезультатно. Снова вспоминается крылатая фраза: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами»!

И им реально помогли. Помогли люди, которые, помимо того, что кое-что понимают в музыке и могут разглядеть возможности и талант музыканта, добиваются поставленной цели, не смотря ни на какие препятствия! Очень показательна в этом смысле история с песней «Take on Me», которую, как говориться, «заворачивали» трижды! Но, благодаря настойчивости менеджеров группы Терри Слейтера и Джона Рэтклиффа, который, кстати, был владельцем звукозаписывающей компании, эта композиция буквально взлетела на верхние строчки национальных хит-парадов не только в Норвегии, но и Великобритании и Соединённых Штатов Америки! Не последнюю, а возможно и решающую роль в этом успехе сыграл видеоклип, снятый на эту песню.

A-HA-Пол-Воктор

A-HA-Пол-Воктор

Уже в 1985 году «AHA» записали свой первый альбом «Hunting High and Low», который вошёл в «топ-десять» Норвегии. Годом позже песня «The Sun Always Shines on T.V.» из этого альбома отодвинула на второй план конкурентов в Великобритании. Более того, получив «Grammy» за «Лучшее видео», парни могли бы стать лауреатами этой престижнейшей премии ещё в одной номинации – «Лучший новый артист». Но, им не удалось обойти очаровательную Шадэ!

A-HA-Магне-Фурухолмен

A-HA-Магне-Фурухолмен

Следующие пять лет можно считать «золотыми» в карьере «AHA».  Были выпущены три альбома группы, которые, по отзывам и поклонников, и критиков были один лучше другого. Вот их названия: «Scoundrel Days» (1986), «Stay on These Roads» (1988) и «East of the Sun, West of the Moon» (1990). В поддержку были проведены грандиозные туры, побившие рекорды посещаемости, особенно в Латинской Америке. На знаменитом  бразильском стадионе  «Маракана» в  1991 году на концерне присутствовали 196 тысяч поклонников! Сей факт зафиксирован в известной «The Guinness Book of Records».

A-HA-Мортен-Харкет

A-HA-Мортен-Харкет

К 1993 году в «A-HA» созрел внутренний конфликт, что не могло не повлиять на плодотворную работу, и как результат, на качество «выпускаемого продукта». Тому подтверждением альбом   «Memorial Beach», который вышел в этом же году и не продемонстрировал ничего выдающегося.

Пол-Магне-и-Мортен

Пол-Магне-и-Мортен

Не видя перспективы, участники группы всё больше времени стали уделять своим делам, не связанным с проектом  «A-HA». Мортен Харкет продолжил заниматься музыкой, Магне Фурухолмен – скульптурой и живописью и т.д. «A-HA», как группа прекратила своё существование. Но, как показало будущее, не навсегда!

A-HA-Take-On-Me

A-HA-Take-On-Me

«Второе пришествие» случилось в 1998 году. Музыканты были приглашены выступить на мероприятии в честь Нобелевских лауреатов, где они исполнили две свои известные композиции «The Sun Always Shines on T.V.» и «Summer Moved On». И видимо что-то «дрогнуло»! Музыканты снова вместе и полны идей, которые нашли воплощение в альбоме 2000 года «Minor Earth Major Sky». Альбом получил статус «платинового», что ещё можно к этому добавить?

Уже через год выходит очередной «Lifelines»  — альбом, которые заслуживает не меньшего внимания, чем предыдущий. Одноимённая композиция  из этого альбома мне особенно нравится. В конце статьи мы её обязательно послушаем!

A-HA-Музыка-для-людей

A-HA-Музыка-для-людей

В 2004 году «AHA» выпустили сборник «The Definitive Singles Collection 1984–2004», куда вошли лучшие песни,  написанные за двадцать лет существования группы. Тем читателям, которые захотят познакомиться с творчеством музыкантов поближе, рекомендую к прослушиванию именно этот сборник.

Группа-A-HA

Группа-A-HA

Следующие два альбома «Analogue» (2005) и «Foot of the Mountain» (2009) были сделаны также на должном уровне.   Работы  получили заслуженные высокие оценки  и заняли достойные места в музыкальных чартах как  Норвегии, так  и   Германии  и   Великобритании.

A-HA-С-любовью

A-HA-С-любовью

В 2010 году  «A-HA» отправились в мировое турне под названием  «Ending on a high note». Это были прощальные гастроли и в декабре 2010 года группа распалась.

Пятью годами позже музыканты всё же объединились вновь для выступления в честь тридцатилетия выхода в свет их первого альбома «Hunting High And Low». В этом же 2015 году группа записала последний альбом «Cast in Steel». Финальный же концерт состоялся в норвежском городе Бергене в мае 2016 года, после которого группа «A-HA» окончательно прекратила своё существование.

A-HA-Финальный-концерт-в-Бергене

A-HA-Финальный-концерт-в-Бергене

В этой статье названы имена только постоянных участников группы. На самом деле в разные годы в проекте принимали участие ещё несколько отличных музыкантов. Пер Линдвалл (ударные), Свен Линдвалл (бас-гитара), Кристер Карлсон (клавишные) – 2000 – 2007 годы. Эрик Люнгрен (клавишные инструменты, бас-гитара) и Карл-Олаф Веннерберг (ударные) —   с 2009-го по 2011-й год. Всё-таки и эти люди внесли свой вклад в общее дело, и не назвать их имена было бы не справедливо с моей стороны!

A-HA-Концерт-в-Париже-2016-год

A-HA-Концерт-в-Париже-2016-год

Ну а для того, чтобы составить своё собственное мнение о музыкантах, их нужно послушать, чем я и предлагаю заняться незамедлительно. На этом прощаюсь, до следующих встреч на странице сайта «Хорошая музыка. Коротко о разном».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий