АЛЕКСАНДР БАРЫКИН

Александр-Барыкин

Говоря о российской популярной музыке или о рок-музыке нельзя  не вспомнить нашего знаменитого музыканта Александра Александровича Барыкина. Для молодого поколения, возможно, это имя не слишком известно, но для старшего поколения, людей, которые в восьмидесятые годы слушали магнитофонный записи и ходили на городские танцплощадки Александр Барыкин фигура очень и очень известная и авторитетная. Думаю, ни одна вечеринка 80-х с танцами не обходилась без знаменитых песен «Спасательный круг» или «Мона-Лиза». Помню, как впервые, будучи военнослужащим Советской армии, я увидел по телевизору  песню «Аэропорт» в исполнении Барыкина.

Сказать, что это было круто, значит не сказать ничего! Очень редко в те времена показывали что-нибудь этакое. Надо сказать, была неплохая передача «Музыкальный ринг», где можно было увидеть что-то стоящее, но этим практически всё и ограничивалось. «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» редко баловали рок-музыкой, в основном «крутили» популярную музыку, которая и так порядком надоела. Хотелось увидеть что-то по-настоящему удивительное, но кроме английской «Smokie» да разных групп из стран социалистического лагеря, типа  гэдээровской «Krays» или польской «Czerwone Gitary» шансов увидеть известную западную группу практически не было. А так как и своих «гитар» хватало, а это и «Поющие гитары» и «Голубые гитары», и, Бог весть ещё какие, то слушать было нечего!

Золотое время хард-рока уходило  в историю, на смену приходили новые герои, в моду входил музыкальный стиль «новая волна» и, конечно, «регги». Группа «Карнавал», которую организовали Владимир Кузьмин  и Александр Барыкин, стала чуть ли не самой знаменитой командой на нашей эстраде, работающей в этих стилях, не забывая рок-н-ролл и рок.

Группа-Карнавал

Группа-Карнавал

Как  известно, совместная работа  Кузьмина и Барыкина продлилась не долго. Благодаря весьма неприглядной роли товарища Чернавского, клавишника известной группы «Красные маки», эти музыканты разошлись, «как в море корабли». «Карнавал» раскололся на две части, одни музыканты остались с Александром, другие с Владимиром. Спустя некоторое время,  «Карнавал» в полностью обновлённом составе стал группой Александра Барыкина.

Александр-Барыкин-Владимир-Кузьмин-со-своим-отцом

Александр-Барыкин-Владимир-Кузьмин-со-своим-отцом

К чести вышеупомянутых музыкантов, они остались друзьями!

Карнавал-Владимира-Кузьмина-Юрий-Чернавский-Юрий-Китаев-Владимир-Кузьмин-Сергей-Рыжов

Карнавал-Владимира-Кузьмина-Юрий-Чернавский-Юрий-Китаев-Владимир-Кузьмин-Сергей-Рыжов

В 1982 году группа была представлена следующими музыкантами: Андрей Выпов (гитара), Александр Бирман (бас-гитара), Александр Акинин (барабаны) и сам Александр Барыкин (гитара и вокал).

Александр-Барыкин-во-время-работы-над-альбомом-Карусель

Александр-Барыкин-во-время-работы-над-альбомом-Карусель

Началась настоящая работа, итогом которой стал выход в свет магнитного альбома «Карусель». Записать пластинку на «Мелодии», а эта звукозаписывающая фирма была единственная в нашей стране, могли лишь избранные, сами понимаете кто. Барыкин в их число явно не попадал.

Александр-Барыкин-и-группа-Карнавал-год-1983

Александр-Барыкин-и-группа-Карнавал-год-1983

Но, как известно, главный судья – простые слушатели, а не люди из худсовета! Запись стала супер популярна, а песня «Остров» стала чуть ли не гимном отечественной «новой волны». Это уже потом было издано несколько десятков альбомов и сборников. А количеству концертов и вовсе нет счёта!

Группа-Карнавал-1985 год

Группа-Карнавал-1985 год

Я, честно говоря, не являюсь поклонником творчества Александра Барыкина и музыка, которая пришла на смену старого доброго рок-н-ролла и хард-рока, меня не слишком вдохновляет. Песни, которые считаются  лучшими в репертуаре музыканта, такие как, «Программа телепередач на завтра», «Букет» или, тот же «Остров» лично мне особо никогда не нравились. Песня «Течёт река Волга», сделанная в стиле «регги» также, на мой взгляд, какая-то искусственная. Всё-таки есть вещи, которые едва ли будут звучать лучше оригинала. Но, именно благодаря экспериментам, на сегодняшний день мы имеем такое разнообразие стилей  в музыке.

Александр-Барыкин-Чили

Александр-Барыкин-Чили

А, раз уж я пишу в своём блоге о хорошей музыке, то Александр Барыкин писал, несомненно, хорошую музыку. Не отметить его вклад в развитие отечественной музыки было бы верхом неблагодарности! Такие песни как  «Чили», «Стоп, мотор», «20:00» в своё время были очень популярны!

Александр-Барыкин-Мона-Лиза

Александр-Барыкин-Мона-Лиза

А понятие «русский регги» и Барыкин – синонимы.

Легендарный-гитарист-Валерий-Гаина-исполнил-партию-соло-гитары-в-песне-Александра-Барыкина-Аэропорт

Легендарный-гитарист-Валерий-Гаина-исполнил-партию-соло-гитары-в-песне-Александра-Барыкина-Аэропорт

Нам, воспитанным на «Deep purple», «Led Zeppelin», «Rolling Stones» и знакомым с ранними работами Александра, смещение акцентов в сторону популярной музыки не очень понятно. Но, как говориться, на вкус и цвет товарища нет! Я высказываю лишь своё собственное мнение, которое не является истиной в первой инстанции! Прошу понять меня правильно. И ещё, когда уже известный музыкант, который написал много хороших узнаваемых песен, начинает по каким-то причинам работать с различными «маститыми» композиторами, что-то теряется, самобытность и изюминка, то, что когда-то зацепило слушателя. Заметьте, музыку для большинства выше отмеченных мною песен написал сам Александр Барыкин, а не Давид Тухманов, Владимир Матецкий или ещё кто-нибудь!

Александр-Барыкин-великолепный-гитарист

Александр-Барыкин-великолепный-гитарист

Музыкант ушёл из жизни в возрасте 59 лет. Ушёл,  как и подобает большому артисту, со сцены. Произошло это печальное событие во время концерта в городе Оренбурге, где он был на гастролях. Причина банальна — обширный инфаркт миокарда. Так бывает, когда человек работает «на износ», пытается успеть сделать всё задуманное и  при этом не обращает внимания на состояние собственного здоровья, и, конечно же, предостережения докторов.

Памятник-Александру-Барыкину-на-Троекуровском-кладбище

Памятник-Александру-Барыкину-на-Троекуровском-кладбище

Александр Александрович Барыкин похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Вечная память музыканту, композитору, человеку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий