АЛЕКСАНДР Ф. СКЛЯР

Александр-Ф-Скляр

В этой короткой статье я хочу сказать несколько слов об ещё одном нашем талантливом человеке, музыканте, композиторе и прекрасном актёре, имя которого Александр Феликсович Скляр. В народе этот незаурядный человек больше известен, как Александр Ф. Скляр.

Согласитесь, что есть огромное количество певцов и групп, особенно появившихся в последние 20 лет, которые поют просто зарифмованные тексты, порой даже не особо вникая в смысл песен. Можно было бы вспомнить несколько «шедевров» и по примеру Михаила Николаевича Задорнова процитировать их. Но речь не о них.

Я намеренно сделал это небольшое отступление от темы, дабы акцентировать внимание на том, что Александр Ф. Скляр – музыкант думающий  и глубоко понимающий суть того, что пытается донести до слушателя!

Думаю, причина этому отношение к самосовершенствованию, ведь Александр среднюю школу окончил с отличием, а поступление и учёба в МГИМО и вовсе говорит об уровне полученного образования!

Как известно, в 1980 году  после успешной защиты диплома по теме, внимание, «Рынок музыкальных изданий США»,  Александр Феликсович был направлен на  работу  в  КНДР, где пять лет отбывал в качестве молодого специалиста.

Затем с карьерой дипломата было решено покончить. Причины называются разные: от собственного желания до изгнания за якобы спетые на одном из вечеров отдыха белогвардейские песни. В общем,  страна потеряла «великого дипломата», но приобрела, как показало будущее, великого музыканта!

Первое время пришлось перебиваться временной работой. Александра взяли на должность и.о. худрука в Дом культуры Института Атомной Энергетики им. И.В. Курчатова. Появилась реальная возможность собрать свою команду, что Александр Ф. Скляр  и воплотил в жизнь. Группа получила название «Ва-Банкъ».

Но, первому составу было суждено не долгое существование, так как Андрея Сурмачёва и Константина Шишкика, бас-гитариста и барабанщика соответственно, забрали служить Родине. Тогда ещё музыканты служили в армии! Из нынешних «звёзд» не знаю ни одного!

Александр-Ф-Скляр-и-группа-Ва-Банкъ

Александр-Ф-Скляр-и-группа-Ва-Банкъ

 Использую своё служебное положение,  Александр занялся организацией концертов всех самых известных в то время рок-музыкантов. Конечно же, «Бригада С» Гарика Сукачёва, «Кино» Виктора Цоя, «Звуки Му» Петра Мамонова, «Алиса» Константина Кинчева, и ещё целый ряд групп играли здесь в своё время.

А в 1986 году Александр Ф. Скляр снова  собрал команду «Ва-Банкъ» в составе, который можно назвать классическим. Участники группы: гитарист Егор Никонов, бас-гитарист Алексей Никитин, барабанщик Александр Маликов, звукорежиссёр Роберт Редникин и Владимир Родзянко.

Группа-Ва-Банкъ

Группа-Ва-Банкъ

Начались трудовые будни российских рок-музыкантов! Команде Александра Ф.Скляра с начала творческого пути сопутствовала удача. Выступление на фестивале «Боб Реггей»  в столице Польши, которое состоялось в 1987 году (событие для русских рокеров из ряда вон выходящее), через год запись собственного профессионального альбома «Va-Bank», только подумайте, в Финляндии (просто фантастика!), гастроли по России и практически всей Европе ( нет слов!).

Александр-Ф-Скляр-Эльдорадо

Александр-Ф-Скляр-Эльдорадо

В это благословенное время были записаны, кроме всего прочего, ставшие очень популярными, альбомы «На кухне» и «Живи, живое». Группа выступила на знаменитом фестивале «Голосуй, а то проиграешь», которой проходил в 1991 году, после чего в коллективе начали происходить некоторые перемены. Маликова заменил Андрей Белизов, через полгода группу покинул Никитин. Бас-гитаристом «Ва-Банкъ» стал Алик Исмагилов.

Александр-Ф-Скляр-Ты-Одессит-Мишка

Александр-Ф-Скляр-Ты-Одессит-Мишка

Александр Ф. Скляр одновременно с работой в своей команде принимает участие в совместных проектах с ведущими рок-музыкантами и известными писателями. Великолепным примером такого сотрудничества явился тандем с Гариком Сукачёвым, который известен под названием «Боцман и Бродяга» 1996 года, призванный популяризировать песни Александра Вертинского, Владимира Семёновича Высоцкого и других гениальных русских  поэтов и шансонье. Дуэты с прекрасной певицей Ириной Багушевской и лидером группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым так же заслуживают самой высокой оценки.

Александр-Ф-Скляр-и-Неприкасаемые-Всё-это-рок-н-ролл

Александр-Ф-Скляр-и-Неприкасаемые-Всё-это-рок-н-ролл

Особое место в творчестве  Александр Ф. Скляр отводит настоящему другу и учителю Евгению Всеволодовичу Головину, в содружестве с которым были написаны, наверное, самые известные и популярные песни, такие как «Эльдорадо», «Гамбург», «Робинзон Крузо» и многие другие.

В 2000 году Александр порадовал поклонников своей совместной с Виктором Пелевиным работой, которая называется «Нижняя тундра», где Е. Головин также принял участие.

Ва-Банк-Концерт-в-Калуге

Ва-Банк-Концерт-в-Калуге

Для  записи очередного альбома 2001 года «Босиком на Луне» были приглашены Александр Белоносов – прекрасный пианист, с которым Александр Ф. Скляр записал все сольные работы и гитарист Дэн Бурим, которого через пару лет заменил Сергей Левитин. Последний проработал в команде три года и также покинул коллектив.

Александр-Ф--Скляр-Андерграунд

Александр-Ф—Скляр-Андерграунд

2005-й стал годом выхода в свет альбом «Игроки и шпионы», а в марте следующего года вышел двойной диск с записью акустической концертной программы, где кроме музыкантов основного состава играли приглашённые музыканты Александр Бялый и Влад Волков. Программа называлась «20-я зима без электричества». Всегда завидовал людям, способным придумывать такие креативные названия, рекламные слоганы и т.п. вещи!

В заключение хочу добавить ещё одну сторону таланта Александра Ф. Скляра. На протяжении многих лет он вёл на радио классные программы, среди которых знаменитая «Учитесь плавать», которая была посвящена тяжёлой альтернативной музыке, а так же, ряд телепроектов – «Настоящий мистический канал» (ТВ-3) и «Роковые ночи с Александром Ф. Скляром» (Культура) о лучших мировых рок-музыкантах и их музыке.

Вот такие люди живут среди нас сегодня! И, чтобы не быть голословным, несколько песен прямо сейчас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий