АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Александр Новиков

Александр Новиков, по моему мнению, и мнению моих знакомых и друзей, несомненно,  является одним из выдающихся  артистов, работающих в жанре шансон. Его песни – настоящая дворовая лирика. В текстах песен Александра чувствуется не что-то придуманное автором, а именно жизнь, которую прожил этот человек.

Детство, как у большинства нормальных дворовых пацанов, с папиросами, вином, безобидным подростковым хулиганством. Может быть поэтому, когда я слушаю Новикова
,
тоже вспоминаю свою молодость, даже немного по-хорошему щимит сердце. Без сомнения, талант поэта и композитора помноженные на собственный жизненный опыт, дают такие замечательные результаты. Кстати, во многом благодаря школе Александр начал пробовать себя на поприще поэта.

Уже в старших классах он написал великолепную вещь, которая звучит на его концертах до сих пор, под названием «Улица Восточная». Вдобавок гитара, которую Александр  неплохо освоил. И к тому же голос, манера пения придают яркую индивидуальность артисту.

Конечно, были у Александра Новикова проблемы с законом, но в нашей стране сей факт,  только подогревает интерес к нему, к его жизни, творчеству. А что касается лагерей, то больше половины советских семей имели «удовольствие» прочувствовать на своей шкуре, что это такое.

В начале 80 –х  Александр Новиков увлекается рок-музыкой. Им была создана группа «Рок-полигон». Так как в нашей стране это молодёжное увлечение было на полулегальном положении, приходилось, как сейчас говорят, крутиться. Музыка — дело не дешёвое, а хорошая музыка, тем более.

Александр-Новиков-Так-всё-начиналось

Александр-Новиков-Так-всё-начиналось

Как человек предприимчивый, Александр с товарищами наладил производство музыкальной аппаратуры. Она была настолько качественной, что в разы превосходила отечественные аналоги. Естественно её покупали. Но это нормальное явление в наше время рыночных отношений, а в советское время – это уголовная статья. 10 лет отмерил  народный суд,  шесть из которых честно пришлось отсидеть. В 1990 году благодаря перестройке, Александр Новиков вышел на свободу.

Александ-Новиков-Журавли-на-зоной-не-фантазия-художника

Александ-Новиков-Журавли-на-зоной-не-фантазия-художника

Теперь можно было заниматься творчеством серьёзно.

Александр-Новиков-с-коллегами-Алексей-Полотно-Сергей-Кама-и-Михаил-Круг

Александр-Новиков-с-коллегами-Алексей-Полотно-Сергей-Кама-и-Михаил-Круг

Александром написано очень много хороших песен и стихов.  «Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой…», «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду…», «Журавли над лагерем», кто из любителей шансона не знает эти замечательные песни. Мелодия, слова, аранжировка, исполнение! Недаром,  знатоки и ценители жанра ставят Александра Новикова в один ряд с такими выдающимися русскими поэтами, как Владимир Семёнович Высоцкий, Александр Аркадьевич Галич. Его лирика чем-то сродни Сергею Есенину, по крайней мере,  возникают такие ассоциации, когда слушаешь стихи Новикова.

  

Александр-Новиков,-Федя-Карманов-и-Алексей-Полотно

Александр-Новиков,-Федя-Карманов-и-Алексей-Полотно

Сейчас Александр Новиков – это признанный, так и хочется использовать слово «мэтр» русского шансона. Огромное количество изданных альбомов, бесконечное множество великолепных концертов, гастроли по городам и странам, миллионы поклонников, музыкальные премии — вот результат истинного таланта певца и композитора Александра Новикова.

Александр-Новиков-песня-Уличная-красотка

Александр-Новиков-песня-Уличная-красотка

Несколько песен для души… 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий