АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ

Александр-Розенбаум

Александр Розенбаум — знаменитый российский автор и исполнитель песен, прекрасный музыкант, композитор, политик, человек. Думаю, немногие люди родом из Советского Союза не слушали магнитофонные записи этого певца, когда тот был на полулегальном положении. Песни, которые писал Александр Яковлевич в тот период, пропитанные блатной романтикой, но никогда не призывающие стать на этот путь, услышать по радио или телевидению, а тем более на официально выпущенной пластинке было невозможно. Записи передавались из рук в руки.

Песни «Заходите к нам на огонёк» и «Нинка, как картинка с фраером гребёт» знали наизусть все пацаны в округе. Ни одни посиделки с гитарой в дворовой беседке не обходились без песен Александра Розенбаума. «Любить, так любить, летать, так летать…» для многих стали жизненным принципом. «Четвертиночка», «Зойка», «Сима», «Водки съем бутылочку…» можно смело назвать настоящей классикой дворового романса.

Это всё песни раннего периода творчества Розенбаума. Талант артиста выходит далеко за рамки этого жанра. Надо сказать, что Александр Розенбаум, в отличие от многих музыкантов, работающих в жанре шансон, в своё время серьёзно занимался музыкой. В детстве он успешно окончил музыкальную школу, где учился играть на фортепиано и скрипке. Как известно, первые шаги в освоении гитары он делал под руководством прекрасного гитариста и наставника Михаила Александровича Минина, который по счастливой случайности оказался соседом бабушки Александра. Далее было музучилище по классу аранжировке и вечернее джазовое училище при  Дворце культуры им. С. М. Кирова, обучение в которых позволило Александру заниматься музыкой уже на профессиональном уровне.

Кроме прекрасных текстов песен Александра Розенбаума, впечатляет его, я бы сказал, уникальная манера игры на гитаре. Конечно, он далеко не первый артист, который  поёт свои песни под гитару. Владимир  Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор, Булат Акуджава – все эти великие люди в большей степени поэты, которые  исполняли свои стихи под аккомпанемент. Александр Розенбаум в равной степени великолепно владеет и слогом,  и инструментом. Лично я не знаю ни одного музыканта, с которым его можно спутать.

До 1983 года, который считается началом сольной карьеры музыканта, Розенбаум работал с рядом коллективов, среди которых «Аргонавты», «Пульс» и, особо хочется отметить, ансамбль братьев Жемчужных.

Александр Розенбаум и ансамбль братьев Жемчужных

Александр Розенбаум и ансамбль братьев Жемчужных

Кстати, с Жемчужными  весьма плодотворно работал ещё один замечательный шансонье Аркадий Северный, о котором я уже написал несколько слов раньше.

Александр Розенбаум в своих песнях затрагивает тему Великой Отечественно войны, тему казачества, белой гвардии. Особое место занимают песни о войне в Афганистане. «Чёрный тюльпан» звучит как реквием в память о погибших парнях в этой непонятной войне. «Караван» и «Дорога длинною в жизнь» также никого не оставят равнодушным.

Леонид-Филатов-и-Александр-Розенбаум

Леонид-Филатов-и-Александр-Розенбаум

Лирика Розенбаума изумительна. Песня «Вальс Бостон» в своей джазовой окраске просто великолепна. Очень рекомендую послушать альбомы «Транссибирская магистраль» и «На плантациях любви». Прекрасные вещи в исполнении классных музыкантов. Песни на морскую тематику, а также посвящённые любимому Питеру всегда слушаются на одном дыхании. В общем, перечисление всех сочинений Александра Розенбаума заняло бы уйму времени. Лучше прочесть книгу «Белая птица удачи», в которой собраны более трёх сотен лучших песен артиста.

Александр-Яковлевич-жжёт!

Александр-Яковлевич-жжёт!

Кроме того, что Александр Розенбаум популярный артист, он ещё и настоящий гражданин  в истинном значении этого слова. Общественная жизнь для него не на последнем месте. Будучи Депутатом государственной думы России, он много полезного сделал для родного города. А как популярный артист, прославляет Россию на мировой сцене.

Александр-Розенбаум-Четвертиночка

Александр-Розенбаум-Четвертиночка

Хочется пожелать, чтобы в нашей стране было как можно больше таких людей, как Александр Розенбаум с их песнями, музыкой, стихами и добрыми делами. Должны же мы, в конце концов, гордиться Родиной!

Чтобы ещё раз прикоснуться к «прекрасному», предлагаю послушать несколько хороший песен.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий