АНАТОЛИЙ ДНЕПРОВ

Анатолий-Днепров

Продолжая тему отечественной популярной музыки, с большим удовольствием  предлагаю  поговорить о замечательном музыканте, композиторе, авторе прекрасных романтических песен, удивительном исполнителе, обладающем уникальным голосом с незабываемым тембром, имя которого Анатолий Семёнович Днепров.

Вторая половина «восьмидесятых», «девяностые» и начало «нулевых».  Не думаю, что найдётся человек, для которого выражение  «музыка  для души» —  не просто слова, будучи в то время уже  достаточно взрослым человеком,  не знал бы этого музыканта. Да, да, именно, «музыка для души», слушая которую, понимаешь, о чём поёт человек, что он хочет донести до слушателя и  получаешь истинное наслаждение. И это  потому, что песни эти, как правило, о чём-то действительно ценном: о любви к Женщине, к Матери, к Родине, наконец!

Наверное, человек, для которого непререкаемыми авторитетами являются «реперы», «хип-хопперы» или ещё какие-то представители подобных музыкальных направлений, читая эту статью (хотя, я сильно сомневаюсь, что среди моих читателей есть такие люди) улыбнётся, когда дочитает до слов «о Родине». Думаю, это потому, что само понятие «Родина» для поколения Анатолия Днепрова, к которому и я имею честь принадлежать, и поколения «тимати» и «кока-колы» — вещи совершенно разные. Но, это тема отдельного разговора и не просто о  музыке и музыкантах.

Анатолий Семёнович Днепров родился в городе Днепропетровске Украинской Советской Социалистической республики. Случилось это знаменательное событие весной 1947 года. Два года назад закончилась самая страшная и беспощадная в истории человечества  война, унёсшая десятки миллионов  жизней и превратившая в руины красивейшие города  Европы и Советского Союза. Народ строил новую жизнь, «светлое будущее». Украинцы, русские, белорусы, казахи, узбеки, таджики в то время были по-настоящему братскими народами. Мне самому посчастливилось жить в то  время, когда во дворах соседи накрывали столы  и отмечали праздники как «родные».

Этот маленьких экскурс в историю я позволил себе совершить с одной целью, а именно,   показать  атмосферу любви  и доброжелательности  простых людей того времени друг к другу, когда появился на свет будущий большой артист Анатолий Гросс (псевдоним Днепров он возьмёт позже).

Уже в детстве в Анатолия проявился интерес к музыке. Хороший слух, хороший вкус и желание серьёзно учиться давали все шансы на успех в будущем. Результаты не заставили себя ждать. Будучи пятилетним пацаном,  Толя уже довольно сносно играл на аккордеоне и подбирал на слух самые известные и популярные песни. Естественно, артист нуждается в публике. Для парня таковой были соседи, которые не без удовольствия слушали, как он играет по вечерам во дворе.

Честно говоря, знакомясь с биографией Анатолия Днепрова, я не увидел чего-то особенного, чем отличалась его жизнь от жизни сверстников. Школа, техникум, неудачная попытка поступить в Грозненское музыкальное училище, восстановление в техникум, занятие в художественной самодеятельности. Наконец настаёт момент, когда человек принимает решение, чем он будет заниматься в дальнейшей жизни. Анатолий выбрал музыку. В 1964 году он успешно сдал  экзамены и поступил в училище имени Глинки в  своём родном Днепропетровске.

Анатолий-Днепров-Жить-и-радовать

Анатолий-Днепров-Жить-и-радовать

Через три года, как и все советские парни, Анатолий был призван в ряды Советской Армии, где ему посчастливилось проходить службу в ансамбле «Песни и пляски МВД Украины и Молдавии» в столице республики. Он одновременно продолжает посещать курсы в Киевской консерватории. Согласитесь, очень важно не прерывать учебный процесс, ибо,  после долгого перерыва тяжело адаптироваться. А для музыканта это важно двойне, потому что необходима постоянная практика.

После окончания срока службы обучение в училище было продолжено и успешно закончено. Всё то, что  написано мной  о  Днепрове,  до этого момента,  написано для того, чтобы было понятно, что наш герой – музыкант, настоящий профессионал, посвятивший жизнь занятию серьёзной музыкой. Я намеренно не хочу называть имена известных отечественных артистов, которые выбрали наиболее простой и денежный путь в музыке. Большинство из этих имён  уже никто не помнит, и, надеюсь, не вспомнит. Это просто вредно!

Анатолий-Днепров-у-инструмента

Анатолий-Днепров-у-инструмента

Анатолий Днепров – это настоящее явление, и я ничуть не преувеличиваю его достоинства и значения для нашей культуры. Вначале семидесятых музыкант организовал первую в «Днепре» (так любя называли Днепропетровск  украинцы, с которыми мне довелось служить в армии в восьмидесятые годы) джазовую команду. Этот по-настоящему профессиональный коллектив, был желанным гостем на всех серьёзных музыкальных мероприятиях.

В это время Днепров знакомится с известными музыкантами и понимает, что для дальнейшего роста необходимо перебраться с Москву. Ведь столица – это совершенно другие возможности, перспективы. Для советского музыканта покорить Москву было почти тем же, что для европейца  покорить Америку! Достаточно вспомнить  «мандраж», который испытывал  Джон Леннон перед поездкой в Штаты!

Анатолий-Днепров-Ах,-как-жаль

Анатолий-Днепров-Ах,-как-жаль

В 1971 году Анатолий Днепров переехал в столицу. Понятно, что вначале было трудно. Но, всё же, были и положительные моменты. Молодой композитор был замечен и оценён. Его песни стали исполнять ведущие артисты. А это уже кое-что! Плюс Днепрову очень повезло с людьми, которые писали тексты на его музыку. Это были настоящие талантливые поэты. Павел Леонидов, Игорь Кохановский, Ольга Павлова (супруга А. Днепрова). Во многом, благодаря великолепным текстам люди и любят эти песни, естественно, в чудном исполнении Анатолия Днепрова!

Радовать, хочу тебя сегодня радовать.

Одну тебя любить и радовать.

Хочу, чтоб нас пути нечаянно свели.

Радовать, твои печали перекладывать,

Твои тревоги перекладывать

На плечи сильные свои.

Такими словами признаются любимой женщине в любви, такие стихи не оставят равнодушной ни одну девушку, даже если она сразу  не признается Вам в этом, ибо это настоящая высокая поэзия.

Анатолий-Днепров-Радовать

Анатолий-Днепров-Радовать

Затрудняюсь  назвать причину, по которой семья Днепрова в 1979 году уехала жить в Соединённые Штаты Америки.  Возможно, на то  были веские причины. В то время многие уезжали и, казалось, что навсегда. И ведь получилось. Судьба свела Анатолия с очень авторитетным продюсером Джоном Хаммондом, который работал в своё время с настоящими звёздами мирового уровня. Арета Франклин, Бенни Гудмен, Боб Дилан – это лишь несколько имён, но каких!!!

Понятно, что профессионал сразу увидел в музыканте из России то, чего когда-то не разглядели специалисты в Грозненском музыкальном училище!  К этому времени у Днепрова уже была своя группа «New Ways». Во время американского периода были написаны такие известные песни, как «Радовать», «Россия», Звёзды на лугу».

Михаил-Танич-с-супругой-и-Анатолий-Днепров

Михаил-Танич-с-супругой-и-Анатолий-Днепров

Но, всё же, в 1987 году Анатолий Днепров возвратился на родину. Почему? Всё банально просто – ностальгия. Конечно, те люди, которые не испытали это чувство на собственной «шкуре» могут не принимать всё это всерьёз. Мол, всё это «сопли» подвыпивших эмигрантов и т.д. Что ж, бывает и так. А бывает, что выть хочется! Я сам родился и половину жизни прожил в Белоруссии. Я «Песняров» без слёз слушать не могу! Это такая тоска… Как поёт Юрий Лоза: «всё валится из рук, и всё не так, как надо, и сердце ничему не радо…». Но есть обстоятельства, которые выше нас. Поэтому, ребята, всё — правда.

Анатолий-Днепров-желанный-гость-на-Радио-Шансон

Анатолий-Днепров-желанный-гость-на-Радио-Шансон

Анатолий Семёнович уже не только писал музыку, но и стал сам исполнять песни. Кроме тех, что можно будет послушать ниже, очень рекомендую «Окаянная», «Веточка рябины», Ты только мне не прекословь», «Белые на синем», «Любовь уходит тихо по-английски».  Обратите внимание, сами названия песен звучат как музыка!

Таким-Анатолий-Семёнович-останется-в-нашей-памяти

Таким-Анатолий-Семёнович-останется-в-нашей-памяти

До 2008 года – года, когда Анатолий Семёнович Днепров ушёл от нас, было записано двенадцать пластинок.  «Давайте улыбаться» (1986), «Рябина» (1990), «Ностальгия по России», «Прямой ответ» (1994), «Не нарушая одиночества» (1995), «Радовать, хочу тебя» (1999), «Для президента» (2000), «Я на свободе» (2002), «Каждому – своё» (2003), «Не формат», «Слушай и танцуй» (2004), «Разлуки» (2007). Думаю, можно начинать слушать с любого. А тем читателям, которые, возможно впервые услышат этого исполнителя, хочется пожелать слушать больше такой музыки, потому что это настоящее искусство.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий