АНТОНИО КАРЛОС ЖОБИМ

Антонио-Карлос-Жобим

Думаю, многие читатели помнят, как в девяностые годы телевидение нашей страны заполонили латиноамериканские сериалы.  «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Дикий ангел», «Клон» — все эти «мыльные оперы» собирали у телевизоров огромное количество людей, большинство  составляла «прекрасная половина человечества». Утром, в городском транспорте по пути на работу пассажиры обсуждали Рут, Ракел, Бэтту или Тони «Лунатика», словом, это была важная составляющая жизни населения.

Для меня вся эта бразильская или аргентинская  «муть» с их наивными и иногда просто нелепыми сюжетами никакого интереса не представляла. Я думаю, как и художественной ценности вообще.

Но, удивительная музыка, которая звучала в этих фильмах, всегда привлекала внимание!  И это, конечно же,  «босса-нова» или, проще сказать, «бразильский джаз». Великолепное сочетание классической музыки, бразильской «самбы» и американского джаза.  Отцом-основателем этого прекрасного явления, по праву считается великолепный композитор, пианист, гитарист и просто талантливый человек Антонио Карлос Жобим.

На Антонио Карлоса, как будущего музыканта, огромное влияние оказала музыка знаменитого бразильского композитора Пишингинья. Но, европейская классика, особенно творчество французских композиторов, и джаз были также не чужды одарённому молодому человеку. Именно, гармоничное сочетание этих культур ярко продемонстрировал стиль «босса-нова». Надо отметить ещё одного человека, который сыграл огромную роль в жизни Жобима. Это его преподаватель фортепиано Ханс Йоахим Кёлльройтер. Воистину, много зависит от первого учителя!

Аструд-Жилберту

Аструд-Жилберту

Антонио Карлос Жобим стал известен всему миру, как человек, создавший  произведения, которые стали классикой при жизни композитора.  «Chega de Saudade»  в чудесном исполнении замечательного  певца и друга  Жоао Жильберто, положила начало огромной популярности маэстро. Знаменитую песню  «The Girl from Ipanema» можно услышать в самых разных интерпретациях, начиная с великолепной Аструд Жилберту –первой исполнительницы этой вещи и заканчивая огромным количеством инструменталистов всего мира. Я думаю, что такие композиции, как «Desafinado», «How Isensitive» или «Wave» известны не только профессиональным музыкантам, но и широкой аудитории простых любителей хорошей музыки.

 

Тьяо-Нето,-Том-Жобим,-Стэн-Гетц,-Жоао-Жильберто-и-Милтон

Тьяо-Нето,-Том-Жобим,-Стэн-Гетц,-Жоао-Жильберто-и-Милтон

Из известных певцов, работавших с Антонио Карлосом Жобимом, хочется вспомнить Стэна Гетца, Чарли Берда и знаменитого Фрэнка Синатру. Песня «Corcovado» в исполнении Синатры стала настоящим мировым хитом.

За свои более чем сорок лет в музыке Жобим записал более трёх десятков альбомов, в которые вошли не одна сотня песен. Поистине, впечатляющая работоспособность и  талант, не имеющий предела! Всем рекомендую послушать пластинки «Getz/Gilberto»,  «Double Rainbow», «Sinatra/Jobim». Уверен, получите истинное удовольствие!

Фрэнк-Синатра-и-Том-Жобим

Фрэнк-Синатра-и-Том-Жобим

Песни Антонио Карлоса Жобима считают за честь исполнять и современные мега-звёзды популярной музыки. На альбоме «Antonio Brasileiro» (1994 года) песню «How Insensitive» исполняет Стинг, как известно большой мастер,  знаток и ценитель джаза.

Хочется также отметить прекрасных вокалисток, которые работали с композитором. Это,  великолепные певицы Гал Коста и Элиас Регина. Альбом 1974 года «Elis and Tom» записанный с Элиас Региной – яркое и прекрасное воплощение идей мастера.

Стинг-и-Том-Жобим

Стинг-и-Том-Жобим

Прекрасный композитор, певец, музыкант, Антонио Карлос – настоящий мужчина, который преклоняется перед женщиной, как высшим творением Бога. Красивейшие песни посвящены именно женщине. «Ligia», «Izabella», «Luiza» – сами названия звучат, как музыка. Слушая эти песни,  понимаешь, насколько маэстро боготворил женщину!

Кроме того, известно, как Жобим любил природу. Огромную долю вдохновения он черпал именно из окружающего мира. Известен факт, когда слушая птиц, мастер сравнил их пение, с безупречно исполненным пассажем. Думаю, что и эти природные ноты нашли отражение в каких-то сочинениях мастера.

Нужно ли говорить о всеобщей любви и обожании Антонио Карлоса Жобима в Бразилии? Я думаю, ответ очевиден. Именем великого композитора, к сожалению уже ушедшего от нас, в Рио-де-Жанейро назван аэропорт. Но,  не это главное. Великий артист всегда будет в памяти и сердцах людей, неравнодушных к «прекрасному».

Несколько прекрасных  песен в великолепном исполнении знаменитых артистов:

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “АНТОНИО КАРЛОС ЖОБИМ”

  1. Александр:

    Роскошно! Великолепно! Чудесно! Сказочно!

Оставить комментарий