APRIL WINE

April Wine

«April Wine». Такое необычное название носит канадская рок-группа, о которой пойдёт речь ниже. Почему необычное (в переводе означает «апрельское вино»), просто музыкантам, создавшим этот коллектив,  понравилось это словосочетание. Ну что же, имеют право!

О канадской музыке я уже писал ранее в статьях о Брайане Адамсе и Селин Дион. И, конечно же, есть в этой стране довольно известные представители других стилей и направлений в музыке. Навскидку, могу порекомендовать послушать рок-группу «Rush», любителям панк-рока — «Simple Plan», «Sum 41», поклонникам альтернативной музыки группу «Nickelback», ну и, наконец, фанатам инди-рока — «Arcade Fire». Естественно, список можно продолжить, но думаю, что и этих команд достаточно для того, чтобы сложилось собственное мнение о музыкальной жизни Канады.

С творчеством «April Wine»  я лично познакомился совсем недавно и чисто случайно. Откровенно говоря, я был не сильно впечатлён тем, что услышал, но только до тех пор, пока не зазвучали медленные композиции. Только в этот момент что-то «дрогнуло внутри». Подобная история у меня с группой «Scorpions». Я не в восторге от их «забойных» вещей, но просто «балдею» от баллад! (Хм, «балдею от баллад», оригинально).

Но, всё-таки без «ложки дёгтя» никак не обойтись. Как бы ни красиво звучали песни, какой я бы необычной ни была гармония, аранжировка, исполнение, всё-таки создаётся впечатление, что композиции несколько затянуты. Четыре минуты с «хвостиком» — длительность практически всех произведений «April Wine», с которыми я ознакомился. Очевидно, что удачные, красивые фразы неоднократно повторяются. Это нравиться самим музыкантам, но пропадает то самое ощущение, когда внезапно пробегают «мурашки по телу».

Майлс Гудвин и братья Хенман

Майлс Гудвин и братья Хенман

Ради таких моментов лично я никогда не составляю плей-листы  только из супер хитов самых популярных исполнителей. Всё-таки, по моему мнению, красота в контрасте. Послушайте на странице «Playlist» композиции под изображением Ангуса Янга. «Aqualund» Jethro Tall, «The Crystal Ship» The Doors, «Friday» Suzi Quatro  и «Soldier Of Fortune» Deep Purple. Вне всякого сомнения, все эти музыканты настоящие «звёзды», но когда в свою очередь звучит «Soldier…», эффект потрясающий!

Возможно, я слишком сумбурно выразил свою мысль, за что прошу извинить меня, но надеюсь, что Вы меня поняли. И теперь буквально несколько слов о создании «April Wine», составе и собственно творчестве.

Группа была создана в 1969 году в городке Галифакс братьями Хенман: Дэвид (гитара), Джими (вокал и бас-гитара), Ричи (барабаны) и Майлсом Гудвином (гитара, вокал). Но этот состав продержался недолго, что-то около года — полтора. Один из братьев, Джими решил продолжить учёбу в колледже и оставил коллектив. Благо замена нашлась быстро. Новым басистом стал Джим Кленч, который до этого играл в одной из команд Монреаля с названием «Coven».

Первая записанная пластинка не принесла «April Wine» ожидаемого успеха не смотря на то, что материал для альбома был написан довольно известными музыкантами Дино Данеллом  и Джином  Корнишом. Ранее эти парни играли в группе «The Rascals».

Концерт April Wine

Концерт April Wine

С приходом Кленча началась работа над вторым альбомом, который должен был коренным образом исправить положение дел и принести первые ощутимые дивиденды!  Была привлечена «тяжёлая артиллерия» в лице продюсера Ральфа Мёрфи. И надо отметить, что план сработал.

В 1972 году «April Wine» выпустили альбом «On Record», который стал по-настоящему прорывным. Композиция «You Could Have Been A Lady» заняла высшую строку в национальном хит-параде. «On Record» разошёлся огромным тиражом и стал «золотым»! С первым успехом пришли и первые склоки. Кто и что не поделил, не могу сказать,  скорее всего, назрел вопрос «кто главный»? Обычное дело, когда есть слава, деньги, признание и т.д. «April Wine» в этом смысле не оригинальны.

April Wine. Just Between You And Me

April Wine. Just Between You And Me

Как бы там ни было, Джим Кленч и Майлс Гудвин остались, а Хенманам пришлось ретироваться. Их места заняли Гэри Моффет и Джерри Мерсер (гитарист и барабанщик соответственно). Этим составом были записаны два довольно успешных альбома «Electric Jewels»  (1973) и «Stand Back» (1975). Последний считается лучшим из того, что сделали «April Wine», хотя я останусь при своём мнении, даже несмотря на тот факт, что этот альбом два раза получал «платиновый» статус.

Гэри Моффет, Майлс Гудвин и Брайан Гринуэй

Гэри Моффет, Майлс Гудвин и Брайан Гринуэй

Наступил 1976  год  и «апрельское вино» понесло очередную утрату. Группу оставил Джим Кленч. На его место пришёл Стив Лэнг – прекрасный музыкант, бас-гитарист. И несмотря не некую долю присутствующего пессимизма «April Wine» остались «на плаву». Стив стал отличной заменой Джиму и два следующих альбома «The Whole World’s Goin’ Crazy» (1976) и «Forever for Now»  (1977) превзошли все ожидания. И первый, и второй стали «платиновыми»!

В 1977 году произошло ещё одно знаковое событие. В канадском городе Торонто «April Wine» дали совместный концерт с самими «The Rolling Stones», по итогам которого был записан и издан CD «Live At The El Mocambo». Сам я его не слышал, но не сомневаюсь, что «оно того стоит»!

April Wine 1992 Крайний справа Стив Сигал

April Wine 1992 Крайний справа Стив Сигал

В этом же году в группе появился пятый участник, гитарист и вокалист Брайан Гринуэй. Как пишут авторитетные источники, группа получила возможность манёвра. Теперь Майлс мог совмещать гитару и клавишные инструменты, чем существенно расширил возможности в плане музыки и самовыражения как музыканта.

Великолепные альбомы «First Glance» (1978) и «Harder … Faster» (1979) лишь подтверждение вышесказанному. «Harder … Faster» особенно рекомендую любителям музыка «потяжелее»! Думаю, останетесь довольны.

Майлс Гудвин

Майлс Гудвин

Ну и, несомненно, следует отметить работу 1981 года «The Nature Of The Beast». Одну из лучших композиций из этого альбома под названием «Just Between You and Me» можно будет послушать в заключение этой статьи. Это тот случай, когда я полностью согласен с оценкой  композиции, которая заняла почётное место в списке двадцати лучших песен по опросам музыкального журнала «Billboard».

Брайан Гринуэй

Брайан Гринуэй

Следующий альбом «Power Play» (1982) не смог повторить успех предшественников. Дела не ладились. В группе назревал очередной конфликт и к 1985 году в группе остались лишь Майлс Гудвин и Брайан Гринуэй. Но и они вскоре расстались. Печально.

Джим Кленч

Джим Кленч

Лишь в 1992 году по настоятельным просьбам преданных поклонников группа «April Wine» воссоединилась в следующем составе: Майлс Гудвин (вокал, гитара), Брайан Гринуэй (вокал, гитара), Джим Кленч (вокал, бас-гитара), Стив Сигал (гитара) и Джерри Мерсер (барабаны).

Джерри Мерсер

Джерри Мерсер

И хоть возвращение было фееричным, концерты проходили при переполненных залах и площадках, а записанный диск «Attitude» (1993) стал «золотым», былого успеха достичь так и не удалось. Последовала очередная смена состава, из группы ушёл Сигал, за ним Кленч. Словом история повторяется.

April Wine 2010

April Wine 2010

Группа продолжает гастролировать до сих пор. Вроде бы и дела идут неплохо. Поклонники довольны. Даже удалось «покорить» Америку, куда так стремятся практически все музыканты мира, но всё же что-то ушло, то, что было у «April Wine» в конце семидесятых. Хотя, возможно кто-то со мной и не согласится! Я же исключительно  с уважение отношусь к любому мнению и принимаю любую критику в свой адрес.

Ну, а теперь , переходим к приятным процедурам и слушаем «April Wine»…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий