АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ

Аркадий Северный

70-годы советского периода нашей страны — это золотое время поэтов, авторов и исполнителей песен в жанре, который в последнее время принято называть «шансон». Лично для меня это название не всегда приемлемо, например, когда Владимира Высоцкого, Александра Галича или Булата Акуджаву относят к этому жанру. На мой взгляд, эти люди в большей степени поэты. Великие поэты. Просто Акуджава положил свои стихи на музыку, и под гитару они зазвучали по-новому.

Его примеру последовал и Владимир Высоцкий. Об этих великих людях
я обязательно напишу в будущем. На данном этапе, осознавая всю величину их  таланта, я пока не могу решиться на этот шаг!

Но есть  люди, чьи имена и шансон — родственные слова. Михаил Шуфутинский, Александр Полотно, Федя Карманов, Братья Жемчужные, Слава Медяник, Любовь Успенская, Михаил Звездинский, Вилли Токарев, Александр Новиков и, конечно же, Аркадий Северный.

Аркадий Северный, настоящая фамилия артиста Звездин, это особое, на мой взгляд, явление в русском шансоне. Люди, которые жили в советское время,  меня поймут. Человек не имея прописки, постоянной работы и даже места жительства, ездил по всей стране и давал концерты. Аркадий был очень популярен в народе. Репертуар его был представлен в основном блатными песнями, городским романсом, лирической поэзией, которые, прямо скажем,  власти не жаловали, но как это часто бывает, народ обожал.

Аркадий-Северный-поёт-с-листа

Аркадий-Северный-поёт-с-листа

Северный обладал уникальным голосом, ничего подобного я больше не слышал. То как он подаёт песню, трогает самые глубины души, как будто всё происходящее касается тебя лично. Это замечательно ощущение. Да, есть в его творчестве, вещи с «матерком». Я считаю, что мат – это неотъемлемая часть культуры народа и его языка. Если матерное слово не относится к кому-то лично, а употребляется в нужном месте и в нужное время, придаёт точность выражению мысли, в этом лично я не вижу криминала. Хоть многие со мной могут не согласиться. Это их право! Слушая Аркадия Северного, то,  как он чувствует тему своих песен, то, как передаёт их смысл, невозможно поверить, что артист никогда не сидел в тюрьме и тем более, не писал своих стихов и песен. Авторами его песен были Владимир Раменский, Анатолий Писарев и некоторые другие.

Аркадий-Северный

Аркадий-Северный

Есть прекрасные песни на стихи Сергей Есенина. Что касается музыкантов, с которыми работал Аркадий, то это ансамбль «Химик», «Черноморская чайка», «Аэлита», и конечно же ансамбль Братьев Жемчужных, которые работали в то время в ленинградском ресторане «Парус». С этими музыкантами были записаны такие прекрасные песни, как «Искры камина горят, как рубины…», «Звёзды зажигаются хрустальные», «Пиковая дама», «Глухари». Для людей с не очень тонкой душевной организацией, для полноты картины, рекомендую послушать «Луку Мудищева» и «Садко». Если приложить немного усилий, это вещи можно найти в интернете. Короче, Аркадий Северный – это на любителя, но талант никто не отменял.

Аркадий-Северный-и-Братья-Жемчужные

Аркадий-Северный-и-Братья-Жемчужные

Как многие творческие люди, одарённые люди, Аркадий страдал от алкогольной зависимости. На протяжении всей своей жизни он старался избавиться от этой напасти. Клиники, реабилитация после лечения, опять запои, в итоге организм не выдержал. В апреле 1980 года в половине второго ночи Аркадий Дмитриевич Звездин (Северный) скончался в ленинградской больнице имени Мечникова от кровоизлияния в мозг. Так в возрасте 41 года  закончился путь, на мой взгляд, самого неподражаемого, неповторимого русского шансонье.

Вспомним несколько песен легендарного артиста:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий