ASTRUD GILBERTO

Astrud-Gilberto

Недавно, прослушивая музыку на своём  компьютере,  я в очередной раз обратил внимание на несколько великолепных мелодичных песен в стиле «босса – нова», которые исполняла Astrud Gilberto и не смог отказать себе в удовольствии написать несколько хороших слов об этой чудесной музыке в оригинальном исполнении замечательной бразильской певицы.

Именно, замечательной! Я намеренно сделал акцент на этом слове,  так как существуют и другие мнения, ставящие под сомнения талант Astrud. Мол, девушка оказалась в нужный момент в нужном месте, вышла замуж за известного музыканта, благодаря которому по чистой случайности записала песню «The Girl From Ipanema» на английском языке, и, которая, в свою очередь, стала мировым шлягером и чуть ли не гимном стиля! О, как!

Некоторые товарищи пошли ещё дальше, назвав её чуть ли не пионером такого явления на эстраде, как «поющие трусы»! Ну, это уже никуда не годится!

Читателям, для которых сие безобразие – новость, скажу от себя лично. Все эти девицы, которые собираются в «группы» или выступают «сольно», к музыке, как таковой отношения не имеют. Их основное занятие – быть на содержании у богатых «папиков», благодаря чьим «бабкам», они вкусно едят, сладко пьют, скупают разноцветные тряпки и блестящие безделушки,  катаются на «консервных банках» с изображением лошади или трёх лучей на капоте и учат с экранов телевизоров, как надо жить. Где их можно увидеть? В основном на различных «гулянках» состоятельных «кротов».  Отсутствие голосовых данных и  интеллекта, эти артистки с успехом заменяют демонстрацией голых задниц и обилием косметики. Надо сказать, что подвыпившей публике и так сойдет, ибо после второй «поллитры» уже не важно, кто поёт: Алла Пугачёва или, какая – нибудь, Манька Сидорова. Да и состоятельным мужчинам льстит, когда с ними не просто содержанка, а целая певица! Есть чем похвастаться перед «корешами»!

Так вот, наша героиня к сей публике никакого отношения  не имеет! Astrud Gilberto никогда не считала себя великой певицей. Кроме того, постоянно испытывала страх перед сценой. Верно то, что она в 1959 году вышла замуж за прекрасного бразильского гитариста Joao Gilberto, которого по праву считают одним из отцов «босса-нова», и через три года они  уехали в Соединённые Штаты Америки. До замужества её имя было Astrud Evangelina Weinert. Чистая правда, что в 1963 году для записи альбома «Getz/Gilberto»  в студии звукозаписи «Verve» собрались гениальные музыканты Stan Getz, Joao Gilberto и Antonio Carlos Jobim. Именно здесь возникла необходимость записать песню «Девушка из Ипанемы» на английском языке. Но, так как  кроме Astrud никто из присутствующих по-английски не говорил, то ей и пришлось спеть. Плохо или хорошо это получилось, показало будущее! Песня получила «Gremmy», Astrud Gilbertoславу!

Stan-Getz

Stan-Getz

Через год, по тем или иным причинам, брак распался, Joaoвернулся на родину, а Astrud решила остаться в Штатах и продолжить работать самостоятельно. Уже через год в 1965 году она записала отличный  альбом, состоящий из бразильской классики и баллад,  под названием «The Astrud Gilberto Album». Альбом, хоть и не достиг вершин хит-парадов, всё же принят был хорошо и критикой и поклонниками.

Astrud-Gilberto-и-Tom-Jobim

Astrud-Gilberto-и-Tom-Jobim

Откровенно говоря, Gilberto не пела исключительно «босса-нова». Ничуть не хуже она исполняла и американские песни, например, такие как «Fly Me to the Moon», «The Gentle Rain» или знаменитая «The Shadow of your Smile», которые были в репертуаре многих известных артистов. Кстати, несколько вещей, которые будут предложены Вашему вниманию в конце статьи, можно послушать в исполнении нашего известного гитариста Алексея Алексеевича  Кузнецова. Думаю, получите истинное удовольствие!

 

Аструд-Жилберту,-Стен-Гетц-и-Жоао-Жилберту

Аструд-Жилберту,-Стен-Гетц-и-Жоао-Жилберту

В последующие годы получили широкую известность её дуэты с Gil Evans и Walter Wanderley. Советую послушать композицию «Look To The Rainbow», записанную Astrud Gilberto с Evans в 1966 году.

The-New-Stan-Getz-Quartet-&-Astrud-Gilberto

The-New-Stan-Getz-Quartet-&-Astrud-Gilberto

Попытка сочинять свои песни, оказалась также весьма удачной.  Альбомы  «Astrud Gilberto Now» (1972) и «That Girl From Ipanema» (1977) продемонстрировали это очень убедительно! А в 1976 году песня «Live Today» получила престижную награду знаменитого Токийского музыкального фестиваля!

Astrud-Gilberto-в-студии

Astrud-Gilberto-в-студии

Время  наибольшей популярности Astrud Gilberto– это шестидесятые, семидесятые годы. Но, и в восьмидесятые интерес к «босса-нова» в лице «The Girl From Ipanema»   особенно в Великобритании снова заметно вырос. Хочется особенно отметить альбом «Astrud Gilberto Plus The James Last Orchestra» 1987 года записанный созданным секстетом, в состав которого вошёл сын Astrud– Marcelo.

Ах, да! Упустил ещё один момент. Читал немало критики в отношении вокальных данных певицы. Мол,  голос – так себе, ничего выдающегося. Но я и на это возражу. Неужели кто-то и впрямь считает, что все песни должны исполняться исключительно поставленным академическим голосом? Лично я так не думаю. С трудом представляю, к примеру, песню Владимира Семёновича Высоцкого «Парус» в исполнении Николая Баскова.  А песню «Протопи, ты, мне баньку по — белому…» в исполнении Бориса Моисеева Вы можете себе представить? Это я к тому, что в каждом жанре есть свои особенности, свои изюминки, свои правила, изменять которые дано только Великим! В исполнении бразильской «босса-нова»  изюминкой и является такой вид вокала. Главное знать, что ты делаешь и зачем, уместно ли это! Вот, например, песня «Тёмная ночь» в джазовой обработке Александра Иванова (группа «Рондо»). Действительно, зачем?

А обвинять Astrud в отсутствии вкуса или непонимании того, что она делает, по крайней мере, не честно.

Грэмми-заThe-Girl-From-Ipanema

Грэмми-заThe-Girl-From-Ipanema

В заключение хочется сказать, что певица, кроме всего прочего, удостоена ещё ряда престижных наград, среди которых премия «Latin Jazz USA Award for Lifetime Achievement», полученная в 1992 году. В 2002-м Astrud Gilberto былавключенав «International Latin Music Hall of Fame».

И чтобы не быть голословным, обещанные несколько композиций в чудесном исполнении Astrud.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий