BILL HALEY

Bill-Haley

   Bill Haley, полное имя музыканта  (William John Clifton Haley) – северо-американский музыкант, гитарист и певец,   который был у  истоков создания   рок-н-ролла. Наряду с такими выдающимися людьми, как Chuck Berry, великолепный Little Richard, Jerry Lee Lewis, Buddy Holly его можно назвать отцом-основателем жанра.

В ранний период своей музыкальной карьеры  Haley работал в таких группах, как «Down Homers» Кенни Робертса,  «Range Drifters», а так же «Four Aces of Western Swing». Это  было  музыки в стиле «кантри», «ритм-энд-блюз» и, конечно, «джаз». Как человек талантливый и постоянно ищущий чего-то  нового и необычного, постоянно экспериментируя со звуком и стилем, Bill Haley чудесным образом объединил всё лучшее, что есть в этой музыке.  И это было настолько гениально, ново, свежо и зажигательно, что музыка его была принята публикой с восторгом. Так миру явился «Его величество»  Рок-н-ролл. Вместе с тем,  стиль пока не имел официального названия.

Настоящий успех пришёл к   Bill Haley в период его работы с коллективом «Bill Haley with Haley’s Comets», который начал своё существование в 1949 году и  до 1952 года назывался «Bill Haley & The Saddlemen». Именно с этим оркестром в 53 – м году был записан первый настоящий хит с названием  «Crazy Man, Crazy», он сразу стал весьма популярным в Соединённых Штатах.

Теперь настало время сказать несколько слов о песне «Rock Around The Clock». Песня, которую по – праву можно считать рок-н-рольной композицией №1 на мировом уровне, вначале не имела особого успеха. Первый раз, записанная в 54 — ом году на студии «Decca Records» она даже не попала на первую сторону сингла, и, мало того, называлась не иначе,  как «фокстрот». И лишь в 1955 году, когда широкой публике был представлен фильм «Школьные джунгли», песня прогремела во всю мощь. Первую строчку в хит-параде Америки впервые занял «рок-н-ролл». Естественно, это было время пика популярности  Haley.

Билл-Хэйли-и-его-Кометы

Билл-Хэйли-и-его-Кометы

Надо сказать, что главная рок-н-рольная песня «Rock Around The Clock» вовсе  не принадлежит перу этого музыканта. Сочинили шедевр Джеймс Майерс, Макс Фридман. Но  именно в аранжировке и исполнении Bill Haley песня зазвучала так, как мы привыкли её слышать, и по — моему, лучшей версии и исполнения не было никогда.  Ведь в разное время эту вещь, ставшую классикой, одним из стандартов рок-н-ролла, включало в свой репертуар огромное количество известных музыкантов. Можно вспомнить хотя бы Адриано Челентано, который неизменно поёт её на своих концертах.

Bill-Haley -Это -и-есть-рок-н-ролл

Билл-Хейли -Это -и-есть-рок-н-ролл

Пластинка с композицией  Bill Haley «Rock Around The Clock» имела бешеный успех. Тиражи продаж превысили миллион. К тому же Bill, будучи популярным певцом и музыкантом, попробовал свои силы и в кинематографе. Как актёр он сыграл в картине «Рок круглые сутки» и не плохом  фильме  «Don’t Knock The Rock», где  довольно не дурно  справился со своими ролями.

Bill-Haley-и-Элвис

Билл-Хэйли-и-Элвис

Между тем молодёжь, как говорится, «наступала на пятки». И какая молодёжь! Один Элвис Пресли чего стоит!  Но, несмотря на жёсткую конкуренцию, Bill Haley всегда имел достаточно поклонников,  и в Европе, и в Соединённых Штатах.

Bill-Haley-Сейчас-так-не-исполняют

Билл-Хэйли-Сейчас-так-не-исполняют

С возвращение популярности рок-н-ролла в классическом исполнении в начале семидесятых годов интерес к Bill  Haley заметно вырос. Музыкант часто гастролировал, давая большое количество концертов по всему миру. Последнее выступление состоялось в Африке в 1980 году, после которого в связи с более чем серьёзными проблемами со здоровьем, концертную деятельность пришлось закончить.

В феврале 1981 года замечательный музыкант Bill Haley покинул этот мир, который так любил его за ту радость, что дарил это человек великому множеству людей не безразличных к рок-н-роллу. Уже после смерти он был списан  в списки «Зала Славы Рок-н-ролла».

В память о замечательном музыканте предлагаю послушать его бессмертный хит

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий