BILLY JOEL

Billy-Joel

Billy Joel  или, по-нашему, Билли Джоэл – весьма известный американский музыкант, композитор, пианист, автор и исполнитель, работающий в таких жанрах, как рок, рок-н-ролл, поп-рок, современная  классическая музыка.

Началом серьёзной карьеры этого музыканта можно считать начало 70-х годов, хоть Billy и раньше в течение пары лет был участником группы «The Hassles», а позже выступал в составе дуэта «Attila», который Joel организовал с музыкантом тех же «The Hassles» Джоном Смоллом. Но если быть совсем точным, то ещё в шестнадцатилетнем возрасте парень играл в дворовом ансамбле под названием «The Echoes». И всё это благодаря серьёзному увлечению игрой на фортепиано, которую ещё в далёком детстве привил Ховард Джоэл своему сыну Билли. Кстати, Джоэл — старший не был профессиональным музыкантом и работал в электрической компании, но, как большинство еврейский детей владел инструментом,  и Билли не минула чаша сия! Как показало время не зря!

В подавляющем большинстве произведений  Billy Joel одним из основных инструментов является рояль. И это естественно, так как Joel сам превосходный пианист. Ещё в совсем юном возрасте он слушал таких великих артистов, как Рэй Чарльз и Дэйв Брубек. А прекрасные мелодии его рок — композиций, думаю, рождались благодаря увлечению «The Beatles», «The Rolling Stones» и, конечно же, творчеством Элтона Джона. На мой взгляд, именно Элтон оказал наибольшее влияние на творчество и стиль Billy Joel. Когда я впервые услышал песню «Honesty», подумал, что  это вещь Элтона Джона! Кстати, эти музыканты являются друзьями и часто выступают в одних концертах.

Первый опыт записи альбома в составе «Attila», где Билли Джоэл играл на электрооргане и пел, а Джон Смолл играл на барабанах (интересные и необычный состав, особенно для исполнения рок-музыки) оказался неудачным. Мало того, что он даже не поступил в продажу, после этой работы дуэт вообще прекратил своё существование. Последовала жёсткая депрессия, из-за которой Billy даже предпринял попытку самоубийства, но ему вовремя была оказана врачебная помощь, и он выкарабкался. После этого инцидента  молодому человеку пришлось какое-то время провести в психбольнице, так как по американским законам, это обязательная процедура реабилитации после попытки суицида.

Немного оправившись, Billy Joel решил, что работать одному будет правильней комфортнее. Но и здесь его поджидала «засада». Возможно, по неопытности, музыкант заключил грабительский контракт со звукозаписывающей компанией «Family Prodactilns». Честно говоря, непонятно, о чём думал Joel, когда брал на себя обязательства пожизненно платить никому не известной фирме проценты от продажи десяти записанных альбомов! Сумма, вроде бы, не ахти какая, всего 1 доллар с проданной копии, но если прикинуть, какими тиражами в будущем продавались его альбомы, можно представить себе доходы предприимчивых издателей! Расставание с этой конторой стоило музыканту очередной порции сил и здоровья. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, была эпопея с записью дебютного альбома 1971 года «Cold Spring Harbor». Мало того, что эти негодяи записали дорожки на разной скорости, так ещё и не спешили с раскруткой альбома (честно говоря, альбом был не пригоден для прослушивания).

В результате Billy Joel прекратил все отношения с продюсером Арти Рипом и,  собственно, с самой компанией, мысленно послав их ко всем чертям, сбежал в  Лос-Анджелес, где под псевдонимом Билл Мартин устроился  играть на пианино в городском баре с названием «Executive Room». Что ж, этому заведению Billy отдал шесть месяцев жизни, но именно здесь была сделана большая часть материала для записи одного из лучших альбомов Billy Joel «Piano Man» (1973).

Настоящего внимания и признания Billy  Joel добился после трансляции его песни «Captain Jack», которая прозвучала на одной из популярных радиостанций в 1972 году. Компания  «Columbia Records» предложила сотрудничество, благодаря которому увидел свет знаменитый «Piano Man».

Далее музыкант записал ещё два альбома « Streetlife Serenade» (1974) и «Turnstiles» (1976). Первый, по словам самого музыканта, получился откровенно никакой, второй, хоть и не поднялся на высокие места в хит-парадах, замечателен тем, что в записи принимали участие свои, а не сессионные музыканты. Песня же «New York State of Mind» позже станет неофициальным гимном города Нью-Йорка!

Билли-Джоэл-выступление-1978-года

Билли-Джоэл-выступление-1978-года

Но, следующие два альбома «The Stranger»(1977) и «52nd Street»(1978) уже не оставили никаких сомнений в том, что в мире на одного гениального композитора и исполнителя стало больше! «The Stranger» был записан с новым продюсером Филом Рамоном и состоял сплошь из хитов. Более семи миллионов проданных копий — тираж достойный мировых знаменитостей!

«52nd Street» и вовсе взлетел на верхнюю ступень хит — парада Billboard 200 и мало того, что продержался там целых восемь недель, так ещё и разошёлся с прилавков магазинов с впечатляющей скоростью, более двух миллионов копий за первый месяц продаж. Billy Joel достиг звёздного статуса, это была настоящая слава!

Альбом 1980 года «Glass Houses» повторил успех предыдущего. Композицией из этого альбома под названием  «It’s Still Rock’n’Roll to Me» Joel в очередной раз напомнил, что все мы вышли из рок-н-ролла!

Billy-Joel-and-Paul-McCartney

Billy-Joel-and-Paul-McCartney

Через два года Billy Joel записывает очень интересную работу, которая получила название «The Nylon Curtain». Рекордов по продажам альбом не побил, но зато показал творчество музыканта с иной стороны. Плей – лист составили песни более серьёзные, чем в ранних работах, а сам Joel заявил о себе, как о серьёзном авторе.

Billy-Joel-Uptown-Girl

Billy-Joel-Uptown-Girl

1983 год – это, конечно же, «An Innocent Man». Композиции  «Tell Her About It» и «Uptown Girl» достигли первых строчек  в США и Великобритании соответственно.

Billy-Joel-с-дочерью-Alexa-Ray-Joel

Billy-Joel-с-дочерью-Alexa-Ray-Joel

Необходимо вспомнить и альбом 1986 года «The Bridge». А знаменита эта работа песней «A Matter of Trust», без которой сейчас вообще трудно представить себе творчество Billy Joel. В конце этой статьи можно будет послушать и вспомнить эти замечательные мелодии. Надо сказать, что этот альбом был последним, записанным с Филом Рамоном.

Billy-Joel-Honesty

Billy-Joel-Honesty

Следующий 1987 год замечателен тем, что Billy Joel посетил  Советский Союз, где дал концерты в Ленинграде, Москве и Тбилиси.Именно тогда наши поклонники Billy Joel   услышали живое исполнение таких хитов, как «Honesty», «She’s Always A Woman», «Allentown», «Good night Saigon», «Big Man On Milberry Street»  и другие.

Billy-Joel-Steven-Tyler

Billy-Joel-Steven-Tyler

После возвращения в Штаты Billy Joel  приступил к работе над очередным альбомом        «Storm Front», который вышел в свет 1989 году. В работе, в качестве продюсера принял участие знаменитый музыкант Mick Jones из известной американской группы «Foreigner». Этот альбом отличается более тяжёлым звучанием, а композиция «We Didn’t Start the Fire» заслуженно заняла первую строку «Billboard Hot 100».

Билли-Джоэл-замечательный-пианист

Билли-Джоэл-замечательный-пианист

Последний альбом  Joel записал в 1993 году. Его название «River Of Dreams». Очень достойная работа, вновь первое место в США и на этом музыкант решил покончить с написанием  популярной музыки.  Billy Joel  принял окончательное решение вплотную заняться музыкой классической .

Billy-Joel-во-время-работы-над-Fantasies-&-Delusions

Billy-Joel-во-время-работы-над-Fantasies-&-Delusions

Говорить, что «River Of Dreams» — последний альбом, немного не корректно. Конечно же, в 2001 году был выпущен «Fantasies & Delusions», и это —  сущая, правда! Целиком состоящий из классических произведений, исполненных на рояле известным пианистом Ричардом Чу, он получился более чем  достойным. Но, Billy Joel  работал над этим альбомом только лишь в качестве композитора, так как сам не смог, по его мнению, сыграть классику так, как того требует жанр (уж слишком велико влияние рок-н-ролла  на стиль игры Billy). Кроме всего прочего, сильно повлияла на это решение старая травма руки, полученная во время аварии (сломанный большой палец левой руки для музыканта очень серьёзная проблема).

Элтон-Джон-и-Билли-Джоэл-кумир-и-поклонник

Элтон-Джон-и-Билли-Джоэл-кумир-и-поклонник

Billy Joel  в наше время, конечно, не так популярен, как в былые годы, но всем любителям хорошей, качественной музыки с красивой запоминающейся мелодией, аранжировкой, а кто владеет английским языком, то и текстами песен без сомнения доставит огромное удовольствие! Приятно видеть и слышать настоящего профессионала своего дела. И если Вас, уважаемый читатель, не слишком утомила эта статья, предлагаю послушать этого чудесного музыканта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий