BLACK SABBATH

Black Sabbath

Бирменгемская группа «Black Sabbath», образованная в 1968 году четвёркой друзей Тонни Айомми, Гизером  Батлером, Биллом Уордом и Оззи Осборном оказала огромное влияние на развитие музыки  хэви-металл. В это время уже в полный рост гремели «The Beatles», «Rolling Stones», «Cream» с Эриком Клэптоном и Джеком Брюсом и ряд других команд, которые исполняли рок-музыку. «Black Sabbath» конечно находились под определённым влиянием этих групп, но пошли по пути
утяжеления музыки. Она стала более тягучей, гитара зазвучала жёстче, а тесты песен напрочь лишились лирики, типа «I love you», что было свойственно тем же битлам или «Babe»  Роберта Планта и «Led Zeppelin». Кроме того, сам образ музыкантов, особенно это касается солиста Оззи Озборна, обрёл некий налёт сатанизма. В купе с мрачными текстами песен можно представить себе непередаваемые ощущения от концертов  Sabbath. Помню, ходили слухи, что на одном из концертов  Оззи откусил голову голубю, но не утверждаю, что это правда.

Примерно, с 67-го года стремительно набирает обороты такое явление, как психоделическая музыка. ЛСД, марихуана, кокаин «расширяют» сознание. Музыканты хотят уже творить не ради зарабатывания денег, но ради самого творчества. Конечно же, наркотики и алкоголь не прошли мимо музыкантов «Black Sabbath». Из-за этого, например, было много проблем с продвижением альбома 1973 года «Sabbath Bloody Sabbath«. А ведь  в это время группа была на вершине популярности. Словом наркотикам-нет! В дальнейшем состав группы постоянно менялся. Причины были разные. Творческие разногласия, возможно личные претензии, но как бы то ни было, в разные годы в составе «Black Sabbath» были такие музыканты, как Ронни Джемс Дио (вокалист группы «Rainbow»), Ян Гиллан («Deep Purple»), Роб Хэлфорд из «Judas Priest» и некоторые другие.

Black-Sabbath-Концерт-в-Москве

Black-Sabbath-Концерт-в-Москве

В 1977 году из-за разногласий с Тонни Айомми,  группу покинул Оззи Озборн. А не сошлись они в принципиальном вопросе. Оззи был за тяжёлую музыку, которую олицетворяла собой группа, Тонни же хотел разнообразить музыку элементами джаза, блюза, синтезаторной музыки. Лично мне ближе «Black Sabbath» в оригинальном составе. Многие со мной не согласятся, но это дело вкуса каждого. Собственно, и группа называлась уже по-другому. Айомми, Батлер, Дио и барабанщик Винни Эппис  выступали уже под лейблом «Heaven And Hell». Впрочем, довольно не плохо. Но в 2010 году произошло событие, которое поставило вопрос о будущем  существовании  группы. А именно, скончался  Ронни Джеймс Дио.

Black-Sabbath-Блэк-Саббат

Black-Sabbath

В 2011 году была предпринята попытка воссоединиться в начальном  составе, но в силу разных причин этого так и не произошло.  В наше время  «Black Sabbath» (Оззи Осборн, Тонни Айомми, Гизер Батлер и приглашённые барабанщики)  записывают альбомы и дают много потрясающих концертов, каждый раз подтверждая статус великой хэви-металл группы.  В заключение этой короткой статьи предлагаю послушать наиболее характерные композиции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “BLACK SABBATH”

  1. Оззи -фигура не имеющая аналогов.)

Оставить комментарий