BONFIRE

Bonfire

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Хорошая музыка. Коротко о разном». Эта статья о, безусловно, хорошей музыке и классной немецкой «металлической группе» «Bonfire». Почему я при выборе темы остановился именно на этой команде? Ведь они не так известны, как например, «Def Leppard», «Judas Priest», «Metallica», «Iron Maiden» или «Motorhead», о которых я ещё не написал ни строчки? Всё очень просто. Наверняка, большинство любителей «тяжёлого металла» знают эти группы. «Bonfire» же, думаю, знакомы не всем. К тому же, эти музыканты из Германии, что само по себе интересно, если учесть тот неоспоримый факт, что лучшие из лучших команд всё же представлены англоязычными странами.

Честно говоря, я не считаю «немецкий» музыкальным языком. Всё-таки он несколько грубоват. И не случайно знаменитые немецкие группы поют на английском, который, как нельзя лучше адаптирован для рок-музыки. Достаточно вспомнить «Scorpions» или «Accept».

Кстати, очень многие люди, разбирающиеся в теме, небезосновательно считают «Scorpions», «Accept» и «Bonfire» ведущими немецкими представителями стиля «хэви-метал».

До недавнего момента я и сам никогда не слышал эту команду. Возможно в силу того, что слушаю каких-то давно полюбившихся исполнителей. Знаете ли, такой своеобразный плей-лист. Но, как человек, интересующийся всем, что происходит или происходило в мире музыки и ранее и в наши дни, я решил ознакомиться с творчеством группы «Bonfire» и сделал вывод, что это ребята достойные того, чтобы поговорить о них подробнее.

Итак, Германия, город Ингольштадт, год 1972-ой. Создателями  группу принято считать братьев Циллер – Ханса и Карла. Кроме них в состав вошли приятели-музыканты  Ханс Гауптман (бас-гитара), Ханс Форстнер (ударные), Хорст Майер-Торн (гитара). Оркестр было решено назвать «Cacumen». Не владею латынью, но верю знающим людям на слово: переводится это название «Вершина горы». Что ж, плох тот солдат, который не хочет стать генералом и плох тот музыкант, которых не хочет достичь вершины мастерства, если мастерство ассоциировать с воображаемой горой! Словом цели были намечены, нужно было действовать.

До 1978 года «Cacumen» были, что называется «городской командой». Вроде бы всё было в порядке, но не хватало чего-то, главного, с чем можно было бы  показать себя «в полный рост». И этот недостающий элемент появился с приходом в группу вокалиста Клауса Лессманна.

Парни продолжали выступать на площадках родного города, но появился потенциал. Группа обзавелась довольно большим числом поклонников. Удалось подписать, хоть и невесть какой, но всё же контракт со звукозаписывающей компанией, а это по-настоящему большая удача. Любой профессиональный музыкант, думаю, подтвердит сей факт. На волне наметившегося успеха группу неожиданно покинул Карл Циллер. Но, несмотря на это, уже в 1981 году музыканты записали свой первый альбом, который, не «мудрствуя лукаво» назвали так же, как и группу.

Группа-Bonfire-на-заре-творчества

Группа-Bonfire-на-заре-творчества

Спустя какое-то время, судьба свела парней с владельцем небольшой студии,  господином Хансом Шмидтом-Тайссеном. Последний предоставил все условия для записи второго альбома «Bad Widow», а также лично принимал участие в концертных выступлениях, играя на клавишных инструментах. Довольно удачное приобретение!

Спустя 2 года группу решил покинуть Ханс Гауптманн. Не его место был приглашён бас-гитарист Роберт Прскалович. С приходом Роберта принято считать состав «Cacumen» наиболее удачным и известным.

Группа-Cacumen

Группа-Cacumen

К 1985 году в коллективе снова произошёл ряд кардинальных перемен, полностью изменивших не только состав музыкантов, но и само название группы. Оставивших коллектив Прскаловича и Форстнера заменили  Йоргом Дайсингером и Домиником Хюльсхерстом соответственно. Кроме того, компания «BMG», с которой музыканты были на тот момент связаны контрактом, выдвинула требования, суть которых сводилась к необходимости сменить название группы. Обосновано это было тем, что «Cacumen» — коммерчески не перспективное название, которое трудно запомнить, а ещё труднее выговорить!?

Как бы то ни было, в 1986 году группа получила официальное название «Bonfire», что в переводе с английского означает «костёр». Надо сказать, что для «металлической» группы совсем даже не плохо. Металл-огонь, всё логично!

В этом же году обновлённая команда «Bonfire», записала первый альбом, который называется «Don’t Touch the Light». Странная история, читая биографию этой группы, просматривается какая-то странная тенденция, по крайней мере, в начале карьеры. Выпуску очередного альбома предшествует смена состава. Вот и  «Fireworks» 1987 года был записан с приглашённым барабанщиком Кеном Мери. Несмотря на это, альбом получился очень удачными и впоследствии стал «золотым».

Создаётся впечатление, что «Bonfire» преследовал какой-то рок, «рок» не в смысле музыки. История повторяется вновь. Третий альбом записывался уже без самого отца-основателя группы Ханса Циллера! На этот раз за барабанами сидел Эдгар Патрик, а новым гитаристом стал Ангель Шляйфер. Тут надо сразу оговориться, что все музыканты, которые приходили на смену друг другу – музыканты классные, имевшие большой опыт работы в самых известных немецких группах!

Ханс-Циллер-и-Клаус-Лессманн

Ханс-Циллер-и-Клаус-Лессманн

Старина Циллер ушёл из группы не потому, что у него появились какие-то проблемы с остальными музыкантами. Возникли взаимные претензии между ним и звукозаписывающей компанией. Так что, на отношения между собой остались вполне дружеские. А это в свою очередь положительно повлияло на дальнейшую судьбу наших героев.

Ханс Циллер, как прирождённый организатор, принялся за создание собственной группы. В своё новое детище «EZ Livin’» Ханс пригласил в качестве вокалиста своего приятеля и коллегу по «Bonfire» Клауса Лессманна, но в силу юридических причин, связанных всё с той же компанией, «не срослось».

Bonfire-одна-из-ведущий-немецких-хэви-метал-групп

Bonfire-одна-из-ведущий-немецких-хэви-метал-групп

К этому времени настали не лучшие времена и для «Bonfire». С уходом Циллера группа потеряла что-то очень значимое и важное, настолько важное, что и Лессманн начал думать о выходе из состава. Собственно, это и произошло осенью 1992 года. С приходом на место Клауса человека по имени Михаэль Борманн существенных перемен к лучшему, увы, не произошло. «Последняя станция» уже была не за горами!

Тем временем, Ханс и Клаус время даром не теряли. В этом же году появилась на свет группа «Lessmann/Ziller», которая в свою очередь в 1995 году получила новое название «Ex». И хоть этот проект не принёс музыкантам особого успеха, значение его переоценить очень трудно! Дело в том, что вскоре к ним присоединились два экс-музыканта «Bonfire» — Майер-Торн и  Хюльсхерст.

Группа-Bonfire-Концерт-в-Полтаве

Группа-Bonfire-Концерт-в-Полтаве

«Замерцал свет в конце тоннеля»! В связи с этими событиями, появилась жизненная необходимость вернуть права на прежнее название и репертуар «Bonfire». После череды судебных разбирательств и некоторой суммы «отступных» музыканты получили положительные решения по своим искам. Не заставил себя ждать и новый альбом «Feels Like Comin’ Home» (1996) (англоязычная версия ранее записанного альбома «Glaub Dran», где композиции звучали на немецком языке).

Девид-Рис

Девид-Рис

В 1997 году в состав «Bonfire» вошли новые музыканты: Крис Луссманн (гитара, клавишные инструменты), Уве Колер (бас-гитара) и Юрген Вилер (ударные инструменты). Но ротации происходили с завидным постоянством вплоть до 2015 года. По информации из источников, заслуживающих доверие, нынешний состав группы «Bonfire» представлен  следующими музыкантами:  гитарист Ханс Циллер (единственный бессменный участник группы),  Девид Рис (вокал),  Франк Пане (гитара), Ронни Паркс (бас-гитара) и Харри Райшманн (барабаны).

Группа-Bonfire-2015-год

Группа-Bonfire-2015-год

В заключение статьи хочется подвести некоторые итоги. Почему я написал именно об этой группе? Скажу так: что можно написать о музыкантах, которых хорошо знают все? Наверное, можно выразить только своё личное отношение к их творчеству или пересказать очередные сплетни да байки, прочитанные где-либо или услышанные от кого-либо. А хочется чего-то новенького. Вот я послушал «Bonfire» и что-то зацепило. Мне просто захотелось поделиться с Вами, уважаемый Читатель, своими впечатлениями, может коротко рассказать о том, как возникла группа, отметить некоторые знаковые моменты в творчестве музыкантов. Я уже неоднократно говорил, что люблю музыку мелодичную, независимо от стиля и жанра. В песнях «Bonfire» я услышал то, что мне по душе, чего и Вам искренне желаю.

Для прослушивания я выбрал лишь несколько понравившихся песен, хотя их намного больше. Думаю, что если Вам будет интересно продолжить знакомство с работами этой команды, интернет к Вашим услугам!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий