BOY GEORGE

Boy-George

Boy George (George Alan O’Dowd) или по-нашему Бой Джордж (Мальчик Жора) – незаурядная личность на мировой сцене. Британский артист, певец, композитор широко известен не только своими классными песнями, но и супер эпатажным поведением, имиджем и образом жизни.

Люди такого плана всегда на виду, их просто сложно не заметить. Представьте себе молодого человека с косичками, накрашенными губами и глазами, довольно откровенный макияж, серёжки, бусы, кокетливые шапочки, юбочки и остальные дамские атрибуты – это Boy George, что называется «во всей красе»!

Конечно, человек, воспитанный на традиционных ценностях, такое зрелище воспринимает не всегда однозначно. Дэвид Боуи, Ферри & Ино, Элтон Джон, так и хочется к этой компании добавить Александра Пескова – нашего знаменитого пародиста, выступающего в женских образах, увидеть что-либо подобное можно было разве что в восточных театрах, где актёрами могли быть исключительно мужчины.

Но с развитием «глэм — рока», движения «панков» и в частности «нового романтизма» — одного из направлений панк — культуры, артисты такого плана стали всё чаще появляться на музыкальной сцене. Boy George – яркий представитель и, можно сказать, первооткрыватель   этого самого «нового романтизма».

Я где-то читал статью, в которой описывается забавный случай, который как нельзя точно характеризует образ Мальчика Жоры! Дело было в городе Нью-Йорке, во время гастрольной поездки туда знаменитой британской группы «The Rolling Stones». George в то время был ещё совсем молодым человеком, и Рон Вуд – один из участников «роллингов», увидев по телевизору выступление «Culture Club» был настолько восхищён «вокалисткой», что чуть-ли не силой приволок Кита Ричардса, дабы тот посмотрел на «классную девчонку»! Ричардс объяснил приятелю, что это вовсе не девчонка, а парень по имени Джордж. Тогда Рон ему не поверил!

Boy-George--Рона-Вуда-можно-понять

Boy-George—Рона-Вуда-можно-понять

В начале карьеры было много «злопыхателей», которые не верили в будущее этого музыканта. Но были и те, кто сразу увидел талант в молодом человеке. И это были люди весьма популярные и авторитетные в мире музыки. Род Стюарт очень  лестно отозвался о голосе Boy George. Как сказал маэстро: — Я давно уже не слышал голоса, настолько проникнутого интонациями музыки «soul»!

Тем временем Жоржик «исполнял», что называется, «не по-детски»! Даже корифеи «глэма», такие как Элтон и Фредди говорили, что  Boy George весьма смел и далеко пойдёт! И сам, знаменитый продюсер «The Beatles» Джордж Мартин прочил молодому дарованию большое будущее. Думаю, прогнозам таких людей стоило доверять!

Boy-George-и-Freddie-Mercury

Boy-George-и-Freddie-Mercury

Как показало время, прогнозы сбылись. Boy George стал звездой мирового уровня!

Надо сказать несколько слов о творческом пути этого музыканта.

Boy George родился в Лондоне. Дата  рождения  — 14.06.1961 года. Семья  самая обычная, католическая и к тому же многодетная. Джордж был третьим ребёнком. По воскресным дням всё семейство в полном составе ходило в местную церковь. Словом, ничего не предвещало чего-то из ряда вон выходящего! Правда, однажды случился небольшой казус. Младший брат  как-то стянул с себя штаны в церкви, чем ввёл в краску родителей и  в полный восторг Джорджа! Видимо, уже в те годы Жоржик любил «приколоться»!

Отец, пытался сделать из сына настоящего мужчину и даже отдал его в секцию бокса, где Джордж занимался целых три года, но творческая натура мальчика не выносила «мордобоя» и на ринг он отказывался выходить категорически!

Зато парнем овладела другая страсть, а именно желание одеваться и выглядеть не так, как все! Появились непонятные стрижки, волосы красились в самые вызывающие цвета и причёски принимали самые причудливые формы. Школьные учителя были в шоке. Директор как-то сравнил Жоржика с морским буем, на что последний отреагировал мгновенно и остроумно: — Не понимаю, что ему не нравится, сам одет как чучело – длинная мантия и квадратная доска с кисточкой на голове! Короче, Boy George с младых колен находился в жёсткой оппозиции ко всем устоявшимся нормам.

Итог закономерен. В пятнадцать лет его «вытурили» из школы. Работать на заводе Жоржик не имел никакого желания!

Шёл славный 1976 год – время становления «панк-культуры». На улицах появились молодые люди, одетые в самые яркие малиново-оранжевые одежды с причёсками, вызывающими приступы паники у пожилых людей, да и не только пожилых. Молодёжь, таким образом, хотела привлечь к себе внимание, заявить о себе. Жора очутился в своей среде.

Бой-Джордж-мастер-эпатажа

Бой-Джордж-мастер-эпатажа

В 1978 году по возвращении в Лондон из Бермингема, где он проживал некоторое время со своим «дружком» модным дизайнером Мартином Дегвиллем, Boy George сразу прибился к «новым романтикам» — наиболее цивильная, если так можно выразиться, часть «панков». Работая манекенщиком в одном из британских домов моды, он в силу специфики этого занятия часто стал появляться на экране телевизоров и страницах различных журналов и газет. Известна также его работа в знаменитом Шекспировском театре, для которого он помогал делать костюмы. Театр ставил спектакль «Голые роботы» о жизни «панков» и Жора был приглашён в качестве эксперта.

Boy-George-в-боевой-раскраске

Boy-George-в-боевой-раскраске

К этому времени можно отнести и первые попытки попробовать себя на музыкальной ниве. Вначале всё это занятие напоминало художественную самодеятельность, но все когда-то с чего-то начинали и не сразу с создания шедевров.

George случайно знакомится с Малколмом Маклареном – менеджером известной команды «Sex Pistols». И хоть Жора не слишком соответствовал требованиям Малколма,  был всё же принят в группу «Bow Wow Wow». Boy George выступил с ними один единственный раз, но этого хватило для того, чтобы его заметили представители прессы и не только!

Boy-George-Run

Boy-George-Run

После некоторого периода жизни в относительном забвении о нём вспомнили ребята из «EMI», которые занимались поиском талантов. И после непродолжительный переговоров Джордж решил, что соберёт свою команду и будет серьёзно заниматься музыкой.

Boy-George-и-Culture-Club

Boy-George-и-Culture-Club

Так объединились в группу «Sex Gang Children», которая чуть позже была переименована в  «Culture Club»  барабанщик Джон Мосс, бас-гитарист Мик Крэйг, гитарист Рой Хэй и сам Джордж. Дебют состоялся в 1981 году.

Boy-George-The-Crying-Game

Boy-George-The-Crying-Game

Именно, во время первых выступлений парни были замечены людьми из звукозаписывающей компании «Virgin Records», с которой и начали плотно работать. Уже в мае 1982 года была записана первая пластинка под названием «White Boy». Надо сказать, что Boy George никогда не гнался за модой, стремясь угодить всем и вся.  Поэтому успех пришёл не сразу, но прошло некоторое время, и в свет вышел знаменитый сингл   «Do You Really Want To Hurt Me?» Благодаря этой замечательной композиции группа «Culture Club»  оказалась на вершине хит-парада Великобритании! Мальчик Жора стал необычайно популярен. Самый главный вопрос, который теперь мучал поклонников и простых граждан – мальчик это или девочка?

Boy-George-Праздник-не-всегда

Boy-George-Праздник-не-всегда

Но, конечно это не главное в творчестве этого человека. Всё-таки музыка стоит на первом месте, а всё остальное – лишь придаёт пикантность и интригу. Думаю, большинство читателей когда-либо слышали песни Boy George. Это  знаменитые  «Run», «Generations Of Love»,  «The Crying Game». А «Carma Chameleon» – я вообще считаю одной из лучших песен этого жанра! С 1982 года до нашего времени группа записала и выпустила 21 альбом и почти четыре десятка синглов, многие из которых долгое время находились и находятся на высших ступенях различных авторитетных хит-парадов.

И-это-тоже-Boy--George

И-это-тоже-Boy—George

Boy George удостоил своего внимания и нашу страну, где побывал с визитом и по словам очевидцев проживал в московской гостинице «Интурист» и гулял босиком по Красной площади, раздавая конфетки российским пацанам. Много бы отдал, что бы на это посмотреть! Хотя в наше время возможно и не особенно удивился бы. Сейчас своих артистов хватает.

Засим предлагаю перейти непосредственно к сочинениям этого достойного музыканта.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “BOY GEORGE”

  1. Аврилька_Апрельская:

    хорошая статья,спасибо!

Оставить комментарий