БЁРТ БАКАРАК

Бёрт-Бакарак-byort-bakarak

Композитор, поэт, исполнитель. Композитор пишет музыку. Поэт пишет текст  будущей песни. Исполнитель, например, пианист, гитарист, вокалист, доносит до конечного пользователя, то есть до нас с Вами продукт, созданный композитором и поэтом. Естественно,  инструментальное произведение, композитор создаёт своими силами.

Ни для кого не секрет, что есть музыканты, исполняющие в основном собственные произведения. Кроме того, эти музыканты написали настоящие мировые хиты на все времена. Led Zeppelin «Stairway To Heaven» , The Beatles «Yesterday», Deep Purple « Smoke On The Water», Elton John «Sorry Seems To Be The Hardest World», The Rolling Stones «Satisfaction», The Animals «The House of the Rising Sun» или Юрий Михайлович Антонов «Зеркало», «Нет тебя прекрасней»  — думаю большинство любителей музыки знают и этих исполнителей и эти, написанные ими песни.

Но, согласитесь, не все музыканты пишут музыку самостоятельно. Классическая музыка, опера, оперетта – большинство известных произведений в этих жанрах написано профессиональными композиторами для профессиональных же исполнителей.

Популярная музыка не исключение. Василий Павлович Соловьёв-Седой написал известную песню «Подмосковные вечера». С того времени, когда  её  исполнил    Владимир  Трошин огромное количество музыкантов включали эту вещь в свой репертуар.  Только в джазовой обработке я слышал несколько вариантов. А знаменитая песня «Калинка-малинка» Ивана Петровича Ларионова? За рубежом, наверное, самая известная русская песня! Песню «Besame Mucho», написанную Консуэло Веласкес великолепно исполняли  Сезария Эвора и испанский гитарист Франциско Гарсия.

Об одном из таких композиторов, написавших настоящие шедевры для многих известных исполнителей, и пойдёт речь в этой статье.

Бёрт Бакарак родился в американском Канзас — Сити в 1928 году. Вопреки желанию отца, который видел в сыне  профессионального спортсмена, мама всё же настояла на занятиях музыкой. И, как показало будущее,  это было единственно правильное решение. Серьёзное отношение к учёбе, а позже и к работе сделали Бёрта тем, кого мы знаем  теперь. Сразу же, по окончанию службы в армии, где Бакарак, к слову,  играл на фортепиано в Доме офицеров, его в качестве музыкального директора пригласила работать сама Марлен Дитрих! И что интересно? Можно поспорить, кому повезло больше! Бёрт Бакарак, несомненно, благодаря этому трёхлетнему сотрудничеству, приобрёл мировую известность. Для Марлен, по её собственному признанию, открылся новый мир. «У меня появился маэстро, превративший мое довольно посредственное шоу в нечто интересное» — из интервью Марлен Дитрих.

Бёрт-Бакарак-Story- Of -My -Life

Бёрт-Бакарак-Story- Of -My -Life

Уже в конце пятидесятых Бёрт Бакарак начинает работать, как композитор. «Story Of My Life», написанная для Марти Роббинса стала в Северной Америке настоящим хитом 1957 года. А уже через год из-под пера Бёрта вышел  шлягер, который можно с уверенностью занести в список классики мировой популярной музыки. Называется эта песня «Magic Moments».  В исполнении Перри Комо она  достигла верхней строчки в британском хит-параде 1958-го года! К таким же супер известным произведениям Бакарака можно отнести знаменитую вещь «Baby It’s You», которую исполняли и американская рок-группа «Smith» и вокальная группа « Shirelles». Более того, сами «The Beatles» включили эту песню в свой дебютный альбом «Please Please Me» (четвёртый трек)!

Бёрт-Бакарак-Дайон-Уорвик-Хэл-Дэвид

Бёрт-Бакарак-Дайон-Уорвик-Хэл-Дэвид

Говоря о Бёрте Бакараке, нельзя не назвать поэта,  Хэла Девида, с которым композитор работал не один десяток лет. Большинство известных вещей было написано именно этим творческим союзом. Вспоминая слова известного композитора Уолтера Афанасьева о том,  что без настоящей классной песни восхождение артиста на музыкальный Олимп невозможно, с чем я полностью согласен, стоит вспомнить композицию «Walk On By», сделавшую начинающую певицу Дайон Уорик настоящей звездой.

Как и многие известные композиторы Бёрт Бакарак написал несколько вещей для кинематографа. Наверняка, большинство из нас смотрели фильмы о супер агенте 007 Джеймсе Бонде. В одном из них под названием «Казино Рояль» звучит его музыка.

Бёрт-Бакарак-и-Хэл-Дэвид-на-церемонии-вручения-Оскар

Бёрт-Бакарак-и-Хэл-Дэвид-на-церемонии-вручения-Оскар

1969 год и вовсе стал для Бакарака «оскароносным». Этой престижной наградой была отмечена его песня «Raindrops Keep Fallin’ on My Head». Возможно, для многих читателей эти названия ни о чём не говорят, но, поверьте, после прослушивания, предложенных в конце статьи композиций, всё станет на свои места.

Бёрт-Бакарак-и-Элвис-Костелло

Бёрт-Бакарак-и-Элвис-Костелло

Песня «(They Long to Be) Close to You» 1970 года, очередной супер хит, поднявшийся до строчки №1 «Billboard Hot 100» одинаково хорошо звучит как в исполнении «Carpenters», так и дуэта Бёрт Бакарак – Барбара Стрейзанд. Кстати, этот год считается пиком карьеры композитора, после чего он стал сдавать свои позиции.  Дело в том, что уже появились новые герои, такие как, например,   Пол Маккартни и Элтон Джон, которые ни в чём не уступали  признанным мэтрам. Что касается моего мнения, то зачастую и  превосходили их.

Стиви-Уандер-и-Бёрт-Бакарак

Стиви-Уандер-и-Бёрт-Бакарак

Но как бы то ни было, имя Бёрта Бакарака вошло в историю мировой популярной музыки. Композиция  «That’s What Friends Are For» была отмечена высшей музыкальной наградой «Грэмми», как «лучшая песня года». Имена исполнителей этого шедевра говорят  сами за себя: Стиви Уандер,  сэр  Элтон Джон, Дайон Уорвик, соул-дива  Глэдис Найт. Как принято  в таких случаях говорить: «Без комментариев»!

Бёрт-Бакарак-на-приёме-в-Белом-Доме

Бёрт-Бакарак-на-приёме-в-Белом-Доме

В отношении музыки не работает принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаю убедиться в этом незамедлительно и послушать несколько известных песен, написанных замечательным композитором в исполнении  великих музыкантов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий