«ЧИЖ И Со»

Чиж-и-Со

Известная российская группа «Чиж и Со» по праву входит в элиту отечественной рок-музыки, и, наряду с такими командами как «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Аквариум», «Воскресение», «Машина Времени», «Алиса», «Кино», «Сплин», «Аукцыон» и др. достойно представляет русский рок как на российской сцене, так и за границей.

Основателем группы является Сергей Чиграков, в музыкальных кругах известный, как «Чиж». Думаю, очевидно, почему группа носит название «Чиж и Со».

Что касается творчества коллектива, его репертуара, то здесь присутствует  рок-н-ролл,  фольклорная музыка,  рок, и, конечно же, блюз, и надо сказать, на очень хорошем уровне!

До появления «Чиж и Со» Сергей Чиграков уже имел хорошее музыкальное образование и опыт участия в музыкальных группах. Он окончил музыкальную школу и музыкальное училище
в городе Дзержинске. Ещё совсем молодым человеком, в возрасте четырнадцати лет Сергей уже пробовал свои силы в местных ансамблях, пока в качестве подменного музыканта.

Настоящая работа началась в городской команде с названием «Группа Продлённого Дня», или просто «ГПД». В середине 89-го Сергей перебирается в город Харьков, где ему предложили поработать музыканты группы, которая, как ни странно, носила такое же название, как и предыдущий коллектив. Чиж принимает участие в качестве приглашённого музыканта.

Кроме того, что Сергей Чиграков великолепный музыкант, он ещё и талантливый поэт. Спустя некоторое время группа прекращает своё существование как единое целое, и «Чиж» остаётся в новой команде, получившей название «Разные люди». Именно работая в этой команде, Сергей, что называется, явил миру свой сочинительский талант. Великолепный альбом «Харьков-Буги» состоит сугубо из песен, автором которых является Сергей Чиграков! Надо сказать, что эта работа не единственная, но самая известная. Конечно же, молодая рок-группа не могла остаться не замеченной. Так начинался путь и славе и известности!

Огромную роль в жизни музыканта Сергей Чигракова, как и многих известных рок-музыкантов нашей страны, сыграл город Санкт-Петербург, который является своего рода Меккой русского рока. Именно в этом славном городе «Чиж» в 1993 году записал свой, очень достойный сольный альбом с таким же названием. Случилось это с лёгкой руки корифея отечественного рока лидера питерской команды «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Более того, в записи этой пластинки приняли участие известные питерские музыканты А. Бровко и М. Чернов из группы «ДДТ», Н. Корзинин (Санкт-Петербург) и сам «великий и ужасный» БГ.

Сергей-Чиграков-и-Борис-Гребенщиков-Начало

Сергей-Чиграков-и-Борис-Гребенщиков-Начало

Ощутив на себе ту энергию, жизнь, которая буквально кипела в Питере, «Чиж» решился на переезд, что и воплотил в жизнь ровно 1 мая 1994 года.

Сергей-Чиграков

Сергей-Чиграков

Вот теперь можно было, собрав свой коллектив заниматься творчеством по – полной! Так появилась группа «Чиж и Со», участниками которой стали Алексей Романюк (бас-гитара), Михаил Владимиров (гитара), Владимир Хатунин (ударные) и сам Сергей Чиграков. Дебютный альбом «Перекрёсток» продемонстрировал огромный талант и потенциал, которым обладает новая команда. И это было только начало!
В последующие четыре года «Чиж и Со» записывают несколько замечательных альбомов: «О любви» (1995), «Эрогенная зона» ,  «Полонез» (1996), «Бомбардировщики» (1997) и «Нечего терять» (1999).

Чиж-и-Со-О-любви

Чиж-и-Со-О-любви

В этих работах команда представила как свои песни, так и песни других известных авторов, и, что особенно придаёт радости и оптимизма, большое место отведено песням советского периода, Великой Отечественной войны, о которых, почему-то забывают современные молодые артисты. Очень впечатляют песни «На поле танки грохотали», «Летят перелётные птицы», «Ленинградские мосты». Честно говоря, после фильма «На войне, как на войне», я не представлял себе иного исполнения песни про танкистов, но «Чиж и Со» порадовали. А «Ленинградские мосты» — такое ощущение, что играет диксиленд, что ещё раз подтверждает уровень музыкантов.

Чиж-и-Алексей-Романюк

Чиж-и-Алексей-Романюк

Что касается собственных композиций группы «Чиж и Со», то я бы особенно выделил такие вещи, как «Перекрёсток», «Такие дела», «Еду, еду», «Полонез», «О любви», «Последние деньги», «Вот пуля просвистела» и, конечно ещё много других классных песен!

Чиж-и-Игорь-Доценко

Чиж-и-Игорь-Доценко

Естественно, группа не ограничивается работой в студии. «Чиж и Со» параллельно дают большое количество концертов, и не только в России, но и за её пределами. Совместно с группами «Агата Кристи», «Аукцыон» и «Крематорий, «Чиж» и компания великолепно выступили в Нью-Йорке и Чикаго в 1999 году во время гастролей по Штатам.

Михаил-Владимиров

Михаил-Владимиров

В этом же году «Чиж и Со» выступили на знаменитом фестивале под названием «В горах на быстрой реке…», которых проходил в Горно-Алтайске, и в котором приняло участие подавляющее большинство ведущих российских рок-групп, в числе которых «Чайф», «Калинов мост», «Аквариум», «Ва-банкъ», «Крематорий» и др. Естественно, этот рок-фестиваль в жизни группы Сергея Чигракова не единственный.
К осени 1999 года был записан очередной прекрасный альбом «Нечего терять», в который вошли девять песен «Чижа», а так же великолепные песни Майка Науменко «Пригородный блюз» и «Расстели мне поле», которую написал Д. Некрасов. По мнению многих авторитетных музыкальных критиков, эта работа считается лучшей и того, что сделали «Чиж и Со»!

Игорь-Фёдоров

Игорь-Фёдоров

Следующий год прошёл в гастрольных поездках по Соединённым Штатам и Израилю. Не забывали музыканты порадовать и соотечественников.

2001 год знаменателен выходом второго сольного альбома Сергей Чигракова, который называется «Гайдном буду», а так же участием команды в рок-фестивале «Окра открой», который проходил в Санкт-Петербурге. В этой небольшой статье я намеренно не останавливаюсь на сольных работах Сергей, так как эта история заслуживает отдельного разговора.

Чиж-и-Со-Вот-пуля-просвистела

Чиж-и-Со-Вот-пуля-просвистела

Следующие три года команда «Чиж и Со» проводит в гастролях по российскому Заполярью, Сибири, а также Израилю, Америке, Канаде и, вновь, Урал и Западная Сибирь. Как видим, география самая обширная, и везде поклонники группы принимают своих любимцев «на ура»! В этот период «Чиж» принимает активное участие в совместных проектах с Сергеем Галаниным, группой Константина Кинчева «Алиса» и старыми друзьями «Разные люди».

Надо сказать, что кроме замечательных студийных альбомов, «Чиж и Со» выпустили несколько концертных. Это «Live», «Greatest Hits», записанные в Питере, «Новый Иерусалим» — концерт в Иерусалиме (Израиль), и концерт на лондонской ВВС «В 20:00 по Гринвичу» у Севы Новгородцева. Очень рекомендую послушать. Уверен, получите истинное наслаждение!

Что касается состава группы, то в разное время в «Чиж и Со» принимали и принимают участие такие известные музыканты, как Евгений Баринов – замечательных клавишник, Игорь Доценко – с 2010 году играет на ударных инструментах, Игорь Фёдоров – более десяти лет был барабанщиком в команде, Александр Кандрашкин – барабанщик группы в самом начале карьеры и, конечно, бессменные участники Михаил Владимиров (гитара), Алексей Романюк (бас-гитара) и сам Сергей Чиграков (вокал, гитара и т.д.).

Ну а теперь, что называется, предлагаю перейти от слов к делу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий