CREEDENS CLEARWATER REVIVAL

Creedens Clearwater Revival

Популярная американская рок-группа Creedens Clearwater Revival яркий представитель музыки конца 60-х годов, а именно блюз-рока, кантри-рока, рок-н-ролла. Костяк группы составили три друга, Джон Фогерти, Дуг Клиффорд и Стю Кук, которые ещё в далёком 1959 году играли в ансамбле с названием The Blue Velvets. Парни учились в одной из школ города Эль-Серрито и выступали на разных увеселительных мероприятиях и иногда работали с другими музыкантами в качестве аккомпанирующей группы. Джон играл на гитаре, которую самостоятельно освоил, Дуг был барабанщиком, а Стю играл на фортепиано.

Будущий четвёртый участник группы Том Фогерти, был к тому времени уже более – менее известным музыкантом в городской музыкальной «тусовке», и играл в местной команде The Playboys. Да, Том – старший брат Джона. В 1960 году после распада команды с незатейливым названием Spider Webb and The Insects, в которой последнее время подвизался Фогерти-старший, все четыре музыканта объединились в группу Tommy Fogerty and The Blue Velvets. Под этим название команда выступала вплоть до 1964 года, пока Макс Вайсс — глава звукозаписывающей компании  «Fantasy Records», с которой в последнее время работали, единоличным решением не переименовал группу в  The Golliwogs. Именно в это время музыканты определились с ролями в группе. Джон стал главным вокалистом и начал сочинять свои песни, его брат Том – гитара и отличный вокал, Стю – бас-гитара, Дуг не поменял своего амплуа, остался барабанщиком.

Хоть в этот период было много выступлений и записано несколько довольно неплохих  синглов, всё-таки группа была, более любительской, нежели профессиональной. Учёба в колледже, работа,  служба в армии, отсутствие регулярных репетиций естественным образом сказались на  настроении музыкантов. Но, как бы то ни было,  летом 67-го было принято решение продолжать заниматься музыкой.

Джон-Фогерти

Джон-Фогерти

Вот тут начинается самое интересное. Макс Вайсс с братом решили продать свою компанию, а человек по имени Саул Зейнц, до этого проработавший здесь же более 10 лет, сумел выкупить лейбл. Фогерти был в приятельских отношениях с Саулом,  и тот был в курсе дел группы. Она ему нравилась, но кое-что было предложено изменить. Так появилось название Creedens Clearwater Revival.

Creedence-Clearwater-Revival-Suzie-Q

Creedence-Clearwater-Revival-Suzie-Q

Публике, уставшей  от психоделической музыки, хотелось какой-то альтернативы. Creedens  дали то новое, что сделало группу узнаваемой и популярной на многие годы.  Песня  Дэйла Хокинса  под названием «Suzie Q» возглавила вторую десятку хит-парада. Теперь музыка стала главным делом в жизни участников группы. Репетиции, выступления в клубах давали тот огромных опыт и мастерство, которые были так необходимы.

С выходом альбома «Creedens Clearwater Revival» в 1968 году группа получила долгожданное внимание к себе ведущих радиостанций, а с ними, что естественно, публики.

Creedence-Clearwater-Revival---Фото-LyricsKeeper

Creedence-Clearwater-Revival—Фото-LyricsKeeper

Несмотря на то, что Creedens просуществовали всего пять лет (после серьёзных разногласий в коллективе в 71-ом году ушёл Том Фогерти,  и группа выступала втроём), до 1972 года было записано 7 студийных альбомов, которые неизменно становились очень популярными как в Америке, так и в Великобритании. Известен такой факт, что после того, как The Beatles прекратили своё существование как группа, Creedens Clearwater Revival стали самыми успешными с точки зрения коммерческого успеха. Но всё-таки для дальнейшего совместного творчества чего-то уже не хватало,  и в октябре 1972 года было официально объявлено о распаде группы. Музыканты занялись сольными проектами.

Что бы иметь представление о том, что делала эта группа, предлагаю послушать несколько композиций…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий