DEEP PURPLE

Deep-Purple

Британская рок-группа «Deep purple» — одна из моих самых любимых команд, была создана в 1968 году. За долгие годы своего существования, состав группы менялся бесчисленное множество раз. В разное время работали с «Deep purple» такие известные личности, как Джо Сатриани, Томми Болин, Джо Линн Тёрнер, Глен Хьюз, Ник Симпер, Девид Ковердейл. Знатоки рок-музыки, конечно, знакомы с творчеством этих музыкантов. Одно объединяет этих людей – все они супер-профессионалы в своём деле и каждый из них достоен отдельной статьи.

Но, лично мне, группа «Deep purple» наиболее близка в следующем составе
: Ян Гиллан (вокал), Ричи Блэкмор (гитара), Роджер Гловер (бас-гитара), Джон Лорд (клавишные) и Ян Пэйс (ударные). Надо сказать, что был период, когда место Гиллана занимал Ковердейл. Девид был тоже очень хорош!

Этим составом были записаны мои любимые альбомы, которые хочется перечислить по годам создания. Итак: 1970 год- «Deep Purple In Rock», 1971 год – «Fireball», 1972 год – «Machine Head», 1973 год – «Who Do We Think We Are», и два альбома, сделанные в 1974 году: «Burn» и «Stormbringer». В последних 2-х альбомах пел Девид Ковердейл и Глен Хьюз, который в это время был бас-гитаристом в группе «Deep purple».

Если говорить откровенно, эти пластинки я могу слушать, что называется от корки до корки, чего не могу сказать обо всех остальных альбомах группы. И несмотря даже на то, что в классическом составе «пёпл» собирался ещё не один раз и записал ещё несколько альбомов, на мой взгляд, группа что-то потеряла.

Естественно, и в другие годы было написано много шедевров тяжёлого рока, таких как, например, «Wasted Sunsets» или «Don’t Make Me Happy». Но, композиций, равных «Child In Time», «Black Night», «Highway Star» или «Lazy» я, честно говоря, не припомню.

Ричи-Блэкмор

Ричи-Блэкмор

С первых аккордов «Pictures Of Home» или «Sail Away» не возникает даже малейшего сомнения, что это «Deep purple». Это какой-то свой, уникальный стиль, гармония. Только «человек с луны» не вспоминает песню «Smoke On The Water», когда речь заходит об этой группе. Все, даже начинающие гитаристы, уверен, хоть раз в жизни играли знаменитые гитарный риф этой композиции. Как, говориться: «Всё гениальное — просто»! Это изречение справедливо и для истории, связанной с написанием песни, ставшей гимном хард-рока, и для относительной простоты мелодии и исполнения шедевра!

Я умышленно не стал в очередной раз пересказывать биографию группы, перечислять все альбомы, записанные музыкантами, гастрольные туры, награды и премии, причины многократных уходов и возвращений участников «Deep purple». Единственный факт, о котором хочется упомянуть – это, только вдумайтесь, «Памятник песне «Smoke On The Water» в швейцарском местечке Монтрё, где эта вещь была сочинена Яном Гилланом и Ричи Блэкмором в одном из местных клубов.

 

Девид-Ковердейл

Девид-Ковердейл

Группа «Deep purple», не смотря на свой внушительный возраст, очень популярна в наши дни. Музыканты гастролируют по всему миру и дают обалденные концерты. Из классического состава остались Гиллан, Пэйс и Гловер. С ними Дон Эйри на «клавишных» и гитарист Стив Морс. Пару лет назад в Ростове-на-Дону «Deep purple» давали концерт. Видимо, администраторы не были  уверены в том, что найдётся много людей, желающих увидеть «динозавров» хард-рока и цены на билеты сделали человеческими. Счастливчикам, в первые часы оказавшимся у кассы, можно сказать, сильно повезло, так как, очень быстро устроители концерта поняли свою «ошибку» и стоимость билетов мгновенно выросла в разы!

Роджер-Гловер-и-Стив-Морс

Роджер-Гловер-и-Стив-Морс

Радостный пример того, что Россия ещё не полностью «обиланилась»! А вообще, о группе «Deep purple» столько написано, сказано и показано, что лучше, как говориться, один раз послушать, и лично убедиться в гениальности того, что делали, делают и, даст Бог, ещё сделают эти великие музыканты, чем читать бесконечные описания славного творческого пути этой, не менее славной команды.

Роджер-Гловер,-Ян-Пэйс,-Ян-Гиллан,-Дон-Эйри-и-Стив-Морс

Роджер-Гловер,-Ян-Пэйс,-Ян-Гиллан,-Дон-Эйри-и-Стив-Морс

И в заключение всего выше сказанного, несколько моих любимых композиций из альбомов разных лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “DEEP PURPLE”

  1. Блайк Найт, Смоук он зе воуте -Вещи которые никогда не надоедят.

  2. владимир:

    Досадная ошибка:Дон Эйри-клавишник,не барабанщик!

    • nirobi:

      Уважаемый, Владимир. Большое спасибо за замечание и за то, что нашли время посетить мой скромный сайт. Конечно же, за барабанами великолепный Ян Пэйс. Ещё раз прошу прощение за это недоразумение. Впредь буду внимательнее к тому, что пишу.

Оставить комментарий