DEF LEPPARD

Def-Leppard

Здравствуйте, уважаемый Читатель. Я снова рад приветствовать Вас на странице сайта «Хорошая музыка. Коротко о разном».  И, так как я поставил перед собой задачу писать исключительно о хорошей музыке и хороших музыкантах, пусть и с моей точки зрения, незамедлительно хочу предложить Вашему вниманию британскую рок — группу «Def Leppard». Само собой разумеется, что для истинных любителей рок-музыки, эта команда в представлении не нуждается, но новичкам «категорически» рекомендую!

«Def Leppard» была создана в английском городе Шеффилд в 1977 году и, как это часто бывает, имела в то время другое название, а именно,  «Atomic Mass». Группа состояла из трёх музыкантов: гитариста Пита Уиллиса, бас-гитариста Рика Сэведжа и барабанщика Тони Кеннинга. И лишь с приходом четвёртого участника вокалиста Джо Эллиотта проект получил название «Def Leppard», под которым благополучно существует  по сей день.

Годом позже в команде появился ещё один парень, которого пригласил в качестве гитариста Пит Уиллис. Стив Кларк принял приглашение и стал пятым членом группы. К сожалению, этому составу было суждено не долгое существование . Как говориться, не прошло и полгода, как Тони Кеннинг принял решение оставить товарищей, и был заменён на Фрэнка Нуна, барабанщика одной из городских команд «Next Band». Но и Фрэнк после записи первого мини-альбома вернулся обратно «в родную гавань».

Трудно сказать, стоит ли огорчаться по этому поводу, ибо, что не делается, всё к лучшему. «Def Leppard» получил барабанщика в лице Рика Аллена, который не только является бессменным участником группы, но и человеком очень незаурядным. Но об этом чуть позже.

К весне 1980 был полностью готов и записан первый полноценный альбом под названием «On Through the Night». Об этой работе отзываются, как о «слишком американизированной», читай «коммерческой». Это всё то же покорение Америки, без которой, почему — то считается, добиться настоящего успеха невозможно! Лично я считаю, что если бы на «бабки», то можно было бы особо не заморачиваться на «заокеанской публике». Возможно, я не прав, но это моё мнение. Не припомню, чтобы Никколо Паганини, Фредерик Шопен или Франц Лист так уж стремились понравиться тамошним «ценителям прекрасного»! Наверное, время было другое, да и ценности, по крайней мере, для этих великих людей.

Def-Leppard-Начало

Def-Leppard-Начало

Но, оставим небо птицам, а сами вернёмся к нашим героям, группе «Def Leppard». Нельзя сказать, что «On Through the Night», как говориться, «первый блин комом», всё-таки он попал в первую двадцатку британского хит-парада. Но, поклонники хотели от своих любимцев чего-то большего.

Пит-Уиллис

Пит-Уиллис

Второй альбом 1981 года «High’n’Dry» музыканты записали под руководством знаменитого продюсера Роберта Джона «Матта» Ланга, который работал с легендарной австралийской группой «AC/DC». И надо сказать, что у них кое-что получилось, что немедленно выразилось в отношении совсем недавно охладевшей публики. Жизненно необходимо было закрепить успех. Кстати, в 1982 году в группе появился второй гитарист Фил Коллен. Дуэт гитаристов Кларка и Коллена поклонники назвали не иначе, как «Близнецами-террористами» за виртуозную игру! Это своего рода изюминка команды.

Джо-Эллиотт

Джо-Эллиотт

С выходом очередного альбома «Pyromania» в 1983 году в жизни «Def Leppard» опять произошли серьёзные перемены. Во-первых, ушёл Ланг, но вскоре всё-таки ему нашлась замена. Заниматься делами группы стал Джим Штейнман. Но не это главное. В декабре 84-го в автомобильную аварию попал Рик Аллен. Парень остался жив, но врачам пришлось ампутировать левую руку. Что такое лишиться руки простому человеку, и говорить не приходится, а барабанщику – для кого-то это конец всему!

Стив-Кларк

Стив-Кларк

Рик не сдался! Да и товарищи оказались настоящими людьми! Именно в этот трудный период «Def Leppard» доказали всем, что являются не просто проектом для зарабатывания денег, а настоящей командой единомышленников и настоящими друзьями!

Рик-Аллен

Рик-Аллен

Для того чтобы продолжить работать в группе Аллен придумал ударную установку, на которой можно играть ногами. И только после этого группа продолжила работу. Качество музыки и профессионализм музыкантов поклонники смогли оценить уже в 1986 году на фестивале  «Monsters of Rock». По отзывам очевидцев, это было незабываемо!

Рик-Сэвидж

Рик-Сэвидж

В августе 1987 года «Def Leppard» выпустили один из своих лучший альбомов «Hysteria». В Великобритании он сразу попал в первую десятку, за океаном же, только с выходом  «Pour Some Sugar on Me» на сингле, была покорена вершина американского «чарта» и то, только лишь в 1988 году. Кстати, лично у меня к этой песне есть вопросы. Услышав её впервые, я сразу и не понял, что это не «We will rock you». По крайне мере до припева! Я специально ещё раз посмотрел дату выхода «куиновской» песни. Это 1977 год. То есть, десять лет назад. Вообще-то, за такие вещи наказывают материально!? Наверное, сыграла положительную роль в этом деле дружба с Брайаном Мэем. Ну да ладно.

Фил-Коллен

Фил-Коллен

Эпопея с записью пятого альбома «Adrenalize» 1992 года так же была не безоблачной. Стив Кларк в своих пристрастиях к спиртному и наркотикам достиг предела и не «вылазил» из больниц. Парни, как и в случае с Риком приложили максимум усилий, чтобы  помочь Стиву выбраться из этого «болота». Но, даже предоставленный для лечения и реабилитации полугодовой отпуск не смог изменить ситуацию. И случилось то, что обычно случается с людьми, ведущими подобный образ жизни. В январе 1991 года от передозировки наркотиком и алкоголя Кларк отправился в «мир иной».

Def-Leppard-Love-Bites

Def-Leppard-Love-Bites

Не смотря на все эти, мягко сказано, неприятности, «Def Leppard» всё же закончили работу над «Adrenalize». Фил Коллен работал за себя и за Стива, стараясь играть в его манере. И ему это прекрасно удалось. О качестве этой работы говорит высшая ступень в национальных хит-парадов США и Великобритании!

Вивиан-Кэмпбэлл

Вивиан-Кэмпбэлл

В 1992 году на место Кларка был принят известный музыкант и классный гитарист Вивиан Кэмпбелл. Кэмпбелл известен по работе в таких группах, как  «Dio» и «Whitesnake», что уже само по себе говорит о его квалификации.

Def-Leppard-Герои-рок-музыки

Def-Leppard-Герои-рок-музыки

Я намеренно пропускаю работы до 2008 года и останавливаюсь на  «Songs From the Sparkle Lounge». По мнению многих авторитетных критиков, этот альбом можно считать лучшим из того, что «Def Leppard» записали до этого времени.

Ну и, наконец,  не считая двух «концертников»,  в октябре 2015 года в Германии был выпущен  очередной альбом с названием «Def Leppard».  14  композиций  написаны и исполнены Джо Эллиоттом, Риком Сэвиджем, Филом Колленом, Риком Алленом и Вивианом Кэмпбэллом, с которыми мы познакомились в процессе прочтения этой статьи.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий