ДИДЮЛЯ

Дидюля

    Дидюля Валерий Михайлович – известный гитарист-виртуоз,  композитор, новатор, создатель своего уникального стиля музыки, руководитель одноимённой группы «Дидюля» и просто хороший человек!

Родился музыкант в белорусском городе Гродно в 1969 году. С пяти лет начал осваивать гитару. У парня обнаружился большой талант к музыке и прогресс не заставил себя долго ждать. Уже  в подростковом возрасте Валерий довольно недурно играл.

Помню, как мы, будучи ещё пацанами, раскрыв рот, смотрели и слушали вокально-инструментальные ансамбли, которые на городских танцплощадках играли песни западных групп «Deep Purple», «Black Sabbath», «Eagles», «Smokie», «Judas Priest». Очень много  композиций этих известных команд исполнялись на русском языке, и в то время это было по-настоящему круто!

Конечно же, мечтали так же играть в группе, пусть даже для самих себя. Но, всегда всё упиралось не то, что бы в отсутствие инструментов, гитару «Урал» можно было купить в универмаге, но деньги – вот причина всех причин! Если гитару можно было выпросить у родителей на День рождения, то с ударной установкой и усилителями с колонками была непозволительная роскошь. На простые акустические гитары ленинградской фабрики музыкальных инструментов ставили звукосниматели и подключали к катушечным магнитофонам. В комнате было даже громко! Сейчас вспоминать даже смешно, но думаю люди старшего возраста, играющие на гитаре,  делали то же самое в своё время

Дидюля так же экспериментировал  со звукоснимателями, а усилители можно было, в конце концов, сделать самому, если дружишь с паяльником и разбираешься в этом деле! В крайнем случае, всегда найдётся приятель, который понимает в физике и радиотехнике.

Музыканты были всегда уважаемые люди. Их приглашали играть на свадьбы, различные мероприятия, вечера, в рестораны, где была отличная практика, да ещё и копейку можно было заработать.

Дидюля был замечен руководителем вокально-инструментального ансамбля «Алые Зори» Николаем Хитруком и принят гитаристом в коллектив. Начались серьёзные  трудовые будни. В то время гастролировать приходилось по колхозам и совхозам, а так же по городам Советского Союза. Наверное, все начинают с малого. Главное, это дальнейшее развитие.

Дидюля-гитарист-виртуоз

Дидюля-гитарист-виртуоз

Следующим значимым периодом в жизни для Валерия Дидюли была работа в Гродненском городском ансамбле песни и пляски «Белые росы». С этим коллективом Дидюля объехал с гастролями практически всю Европу. Для молодого человека того времени это было беспрецедентная возможность увидеть, как живут люди за пределами Союза, и что ещё более значимо, познакомиться с культурой и, в частности, с музыкой Старого Света. Именно во время этих гастролей в Испании Валерий познакомился с музыкой «фламенко», что окончательно сформировало его манеру игры и то направление, в котором будет двигаться музыкант.

Группа-Дидюля

Группа-Дидюля

Свой оркестр Дидюля собрал в 2002 году. В него вошли: Хайбула Магомедов (клавишные инструменты), Дмитрий Ершов (бас-гитара), Рамиль Муликов, Валерий Складанный (духовые инструменты), Александр Леер, Рустем Бари (перкуссия) и сам Валерий, естественно гитара и струнные инструменты.

Дидюля-Концерт-в-Донецке

Дидюля-Концерт-в-Донецке

Необходимо отметить, что до создания группы, Валерий Дидюля в 2000 году уже записал альбом с названием «Фламенко».

Дидюля-Концерт-в-Киеве

Дидюля-Концерт-в-Киеве

Поражает работоспособность музыканта. За тринадцать лет были изданы 10 альбомов, 3 сборника, 2 коллекционных издания «Live in Saint Petersburg», «Live in Kremlin» и  более ста двадцати композиций.

Дидюля-полное-погружение-в-музыку

Дидюля-полное-погружение-в-музыку

Многочисленные концерты, а группа их даёт 120 в год, неизменно собирают полные залы. Ходят упорные слухи, что музыка Дидюли излечивает от многих недугов. Возможно, если принять за истину то, что большинство заболеваний от нервов, то слушая музыку Валерия, вполне можно с этим согласиться. Действительно, музыка этого гениального музыканта действует успокаивающе и придаёт жизненных сил.

Валерий-Дидюля-и-Игорь-Бутман

Валерий-Дидюля-и-Игорь-Бутман

Музыку Дидюли можно услышать и в кино.  «Фото моей девушки», «Кочегар», «Салями» — некоторые из них.

Концерт-Дидюли-Это-всегда-настоящее-представление

Концерт-Дидюли-Это-всегда-настоящее-представление

Удивительно, что музыканта такой величины практически не видно на телевидении и радио. Как говорит сам Валерий Михайлович: «Даже за свои собственные деньги невозможно разместить свою музыку на радиостанциях или телепрограммах». Есть у наших «вершителей судеб» от средств массовой информации такое гадкое слово «неформат», которое погубило, губит и ещё сколько погубит в будущем настоящих самородков, к коим я, несомненно, причисляю героя этой статьи. А «формат»  в настоящее время в России – это девицы с голыми жопами и накачанными губами, которых под бутерброд с икрой хочется разглядывать новоявленным господам. А под какие песни они открывают свои дорогостоящие рты, дело пятое. Тяжело настоящему творцу во времена, когда деньги стали главной ценностью в жизни. А как же святое?

Дидюля-Путь-домой

Дидюля-Путь-домой

Конечно, мой блог совсем не большой и пока читателей очень мало. Но, если хотя бы несколько человек, возможно чисто случайно, прочитают эту статью и послушают несколько вещей замечательного музыканта и композитора, имя которого Валерий Михайлович Дидюля, а после посоветуют знакомым и друзьям послушать великого гитариста, думаю, что потратил время не зря!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “ДИДЮЛЯ”

  1. Светлана:

    Дидюлю услышала 8 лет назад первый раз! Покорил с первого звука. Слушала целыми днями-в авто, на работе за компом, вечером дома! Какая музыка…божество! Старшая дочка знает, мамин любимый музыкант -Дидюля! Дом построила вдохновленная его музыкой! Теперь младшая 2,5 годика слушает Дидюлю. Посчастливилось увидеть на концерте 8 декабря в Киеве! Какой он…еще и красивый! Вчера, наверное, под впечатлениями, приснился во сне! Счастью нет предела! Спасибо огромное Дидюле за его творчество! Он просто дарит людям счастье!!!! Буду ждать с нетерпением следуещего приезда на Украину.

  2. Александра:

    Первый раз познакомилась с творчеством Дидюли где-то 15 лет назад. Очень поразила необыкновенно красивая, ни на что не похожая музыка. Купила альбом «Дорога в Багдад» и слушала его постоянно. Потом появился диск «Фламенко» — ещё одна фантастика! Сейчас есть возможность скачивать музыку из интернета, что я с удовольствием делаю и наслаждаюсь творениями этого Волшебника. А где-то чуть больше недели назад в моем городе Дидюля дал свой концерт. Не могу передать все свои впечатления, но кажется, находясь в зале, я побывала в разных временах и странах. Вот так можно путешествовать и в глубины своей души! Прекрасно, восхитительно и очень душевно! Я просто влюблена в музыку Дидюли!

  3. Ольга:

    с концерта пришла адептом Валерия Михайловича. Сегодня. Попала случайно. Знать не знала и ведать не ведала. Как в космос слетала — жизнь разделилась на до и после)

Оставить комментарий