DINAH WASHINGTON

Dinah-Washington

Всем настоящим любителям джаза, как в нашей стране, так и за рубежом, хорошо известна  певица Dinah Washington, которой по праву принадлежит титул  «королева блюза». Рут Ли Джонс — настоящее имя артистки, уроженка города Тускалус, что находится в штате Алабама, Соединённые Штаты Америки, как большинство чернокожих музыкантов, в детстве пела в баптистской церкви, играла на фортепиано и даже дирижировала церковным хором. Так же как и многие известные в будущем музыканты участвовала в различных  любительских конкурсах, и даже в одном из них победила.

Уже с пятнадцати лет Рут начала петь в клубах, где предоставлялась такая возможность. Понятно, что клубы были джазовые. Вообще, 40-50-е годы, период активной творческой деятельности популярной артистки – это было время джаза и ритм-н-блюза. Вскоре, начинающая певица в баре «Garrik» знакомится с выдающейся джазовой исполнительницей Билли Холидей, куда девушку привёл на прослушивание один из её знакомых. Это было очень важное знакомство в настоящей звездой, что придало сил начинающей певице. По истечении года на сцене джазового бара появляется певица Dinah Washington, именно под таким именем стала выступать Рут. Здесь же она знакомится с человеком, по имени Лайонел Хемптон, лидером популярного биг-бенда,  с которым в качестве вокалистки  Dinah работает последующие два года.

В 43-м году произошло ещё одно очень важное событие, а именно знакомство с Леонардом Фитером  и  запись первого сингла с названием «Evil Gal Blues».  Автором одноимённой композиции  был Фитер. Именно этот композитор написал большинство самых популярных вещей, которые исполняла Dinah Washington сороковые годы. Уже в конце четвёртого десятилетия песни в её исполнении достигают верхних строчек хит-парадов, а к 1959 году певица записала 15 альбомов и получила мировое признание.

Dinah-Washington-Cry-Me-A-River

Dinah-Washington-Cry-Me-A-River

В этой статье я хочу обратить особое внимание на песню «Cry Me A River». В пятьдесят пятом году, с этой вещью дебютировала в качестве певицы известная киноактриса Julie London, а в последующие годы «Cry Me A River» перепевалась ещё многими известными исполнителями, такими как Джо Кокер и  группа «Аэросмит»,  но   Dinah Washington, этой песней меня просто покорила. Это совсем другая музыкальная интерпретация, совсем другой стиль исполнения и, конечно же, голос. Именно так поют лучшие чернокожие джазовые исполнители, к которым я, без всякого сомнения, отношу эту замечательную женщину.

Dinah-Washington-in-Jazz

Dinah-Washington-in-Jazz

Любителям же джазового вокала с удовольствием рекомендую альбом, с названием «What а Diff’rence а Day Makes». Не пожалеете! Dinah Washington,  так же, как и ещё одна замечательная джазовая певица Элла Фицджеральд,  является украшением мирового вокального джазового искусства.

Предлагаю насладиться замечательным голосом великой певицы…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий