DIRE STRAITS

DIRE STRAITS

 

Знаменитая британская рок-группа «Dire Straits», появившаяся на рок-небосклоне в славном 1977 году у меня  ассоциируется, прежде всего, со своим лидером – гитаристом и вокалистом Марком Нопфлером. Когда я впервые увидел концертную запись выступления группы, то, честно говоря, был впечатлён тем, как Марк играет на гитаре. Не используя медиатор, гитарист исполняет сольные партии просто виртуозно. Как вокалист, Марк Нопфлер
так же обладает своей индивидуальностью. Его голос нельзя сильным, он скорее рассказывает песню, чем поёт. Но делает это настолько гениально, что песни «Dire Straits» хочется просто слушать и отдыхать.

Если Вы слышали эту команду, то должны были отметить красоту мелодии песен, которая является отличительной чертой творчества этих музыкантов. Композиция «You And Your Friend» как нельзя лучше демонстрирует все достоинства, о которых я написал выше.

Вспоминаю, как произошло моё знакомство с творчеством «Dire Straits». Случилось это приятное событие на Старом Арбате в Москве в начале 90-х годов. Два парня играли на улице для прохожих, и играли так классно, что вокруг собралось достаточно много слушателей. Как сейчас помню, один играл на электроакустическом «фендере», а второй-на котрабасе. Он же пел. Когда они заиграли песню  «Money for Nothing», название я узнал позже, хоть уже слышал эту вещь, один изрядно подвыпивший молодой человек произнёс следующую тираду: «Русскому человеку не нужен Даир Стрейтс. Ему нужна ламбада!» Это было забавно и повеселило публику. Именно тогда я открыл для себя замечательную рок-группу «Dire Straits».

Конечно, группа не была бы группой без остальных музыкантов – участников коллектива. Второй гитарист, что замечательно, родной брат Марка Дэвид. Видимо, талант – это семейное. В первом составе было ещё два человека. Джон Иллсли играл на бас-гитаре, а Пик Уизерс на барабанах. Именно, в этот период «Dire Straits»  явили  миру такую прекрасную вещь, как  «Sultans Of Swing», которая имела огромный успех в 1977 году, и думаю её с удовольствием слушают и в наше время.

На пике популярности команды, Дэвид Нопфлер решил попробовать себя на сольном поприще и вышел из  «Dire Straits». Возможно, талантливому музыканту стало тесно в рамках группы, но он не первый, кто сделал такой шаг. Что ж, это его право. В это время в состав вошли Хал Линдес (гитара) и Алан Кларк, который сел за клавишный инструмент. Композиции «Romeo And Juliet» и «Tunnel Of Love», записанные этим составом «Dire Straits» стали платиновыми.

Dire-Straits-Так-всё-начиналось

Dire-Straits-Так-всё-начиналось

В 1982 году на фоне успеха, которого группа добилась благодаря выпуску альбома «Love Over Gold», группу покинул Пик Уизерс. Его место занял Терри Уильямс.

Dire-Straits-Money-For-Nothing

Dire-Straits-Money-For-Nothing

В мае 85- го года произошло ещё одно большое событие в рок-музыке, а именно, был записан диск «Brothers In Arms». Именно из этого альбома песня «Money for Nothing», в написании которой принял участие ещё один знаменитый музыкант Стинг, поднялась на первую строку американского хит-парада и вошла в пятёрку лучших в Англии. Надо сказать, что композиции «So Far Away»,   «Walk Of Life» и  «Your Latest Trick» из этой пластинки  «Dire Straits» так же имели огромный успех.

Марк-Нопфлер

Марк-Нопфлер

И опять, в то время, когда группа пользуется огромной популярностью, состав очередной раз претерпевает изменения. Гай Флетчер стал вторым клавишником в группе, а Хала Линдеса заменил гитарист Джек Сонни.  В этом составе группа более чем успешно гастролировала по всему миру, но после окончания турне, в 1988 году Нопфлером было объявлено о том, что группа «Dire Straits» более не существует.

Dire-Straits-Brothers-In-Arms

Dire-Straits-Brothers-In-Arms

Последний раз, музыканты собрались для записи альбома в 1991 году. Кроме самого Марка Нопфлера, имели честь быть  Джон Иллсли, Алан Кларк и Гай Флетчер. «On Every Street»  группа делала при участии приглашённых музыкантов. Альбом был готов к сентябрю 91-года. Надо сказать, что пластинка получилась более чем удачной, но былого успеха группе она не принесла. На этой волне, после исполнения всех обязательств по контракту замечательная группа «Dire Straits» распалась уже навсегда.

Марк-Нопфлер-Полон-идей

Марк-Нопфлер-Полон-идей

Как обычно, в конце статьи предлагаю послушать некоторые композиции, которые, на мой взгляд, наиболее ярко представляют творчество группы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий