ДЖАНГО РЕЙНХАРДТ

Джанго-Рейнхардт

  Джанго Рейнхардт (Jean Baptiste Reinhardt) – знаменитый гитарист, композитор, который создал свой  уникальный стиль игры на инструменте и прославился виртуозным исполнением   «цыганского джаза».

Моё первое знакомство с творчеством этого великого музыканта произошло совершенно случайно. Даже немного стыдно, что до этого момента я не сделал попыток найти его записи. Однажды, я обратил внимание на классную музыку, которая звучала в компьютерной игре «Мафия». Она настолько гармонично вписывалась в сюжет игры, что оторваться было невозможно.

Естественно, помог всемогущий Интернет! Так в моей жизни появился Джанго Рейнхардт. Поразительно! Я не раз слышал это имя,  в том же популярном отечественном сериале «Барон», где один из персонажей носил прозвище «Джанго». И на вопрос, относительно этого имени, говорил, что был такой знаменитый цыганский гитарист!

Но, как говориться, лучше поздно, чем никогда! Как человеку, с детства играющему на гитаре, а с юношества увлекающемуся джазом, игра этого человека показалась настоящим чудом. Тем более, когда узнал, какие травмы перенёс музыкант во время пожара. Так виртуозно играть двумя пальцами мог только выдающийся гитарист!

Для того, чтобы иметь  представление об этом человеке, обратимся к его биографии. Джанго Рейнхардт родился в Бельгии в семье настоящих цыган, которые вели кочевой образ жизни. Благодаря этому, семья побывала во многих местах и странах. Но, в итоге,  Рейнхардты осели во Франции.

Как известно, цыгане — очень музыкальный народ, а гитара – неотъемлемая часть цыганского быта. Семья Джанго не была исключением. Уже в довольно юном возрасте парень великолепно играл на банджо и обладал абсолютным слухом. Скрипка,  также была не чужда молодому дарованию!

Музыка приносила не только удовольствие, но и существенную материальную помощь. Кусок хлеба в доме был всегда.

Настоящая беда случилась, когда Джанго было восемнадцать лет. Дело в том, что в таборе случился пожар, и парень получил сильные ожоги. Очень сильно пострадала левая рука, что для музыканта – настоящая трагедия! Долгое время пришлось находиться в больнице.

Не смотря на то, что полноценно функционировать могли лишь два пальца левой руки, Джанго Рейнхардт нашёл в себе силы и волю для того, чтобы заново начать учиться играть на гитаре, которую, к счастью, принёс ему родной брат Жозе. Трудно представить, через что прошёл парень, занимаясь на инструменте! Человеку со здоровыми пальцами тяжело в начале. Немало времени должно пройти, пока пальцы перестанут болеть и привыкнут к струнам. А тут!

Благодаря усердию и огромному таланту, Джанго Рейнхардт изобрёл уникальную технику игры на гитаре, которая позволила ему двумя пальцами играть сольные партии не хуже, чем лучшие гитаристы мира!

Забегая вперёд, хочется сказать, что пример Рейнхардта сохранил для мировой музыки и поклонников известнейшего гитариста «Black Sabbath» Тони Айомми, который в результате несчастного случая потерял две фаланги пальцев и хотел закончить музыкальную карьеру, но вдохновлённый примером Джанго нашёл в себе силы не делать этого!

Продолжим…

Джанго-и-Стефан-Грапелли

Джанго-и-Стефан-Грапелли

После выхода из больницы в 1934 году произошло важное событие в жизни музыканта. Джанго Рейнхардт познакомился с прекрасным скрипачом Стефаном Грапелли, работа с которым продлиться на долгие годы. Грапелли играл в Парижских кабачках и иногда подрабатывал тапёром в кинотеатрах.

Quintette-du-Hot-Club-de-France

Quintette-du-Hot-Club-de-France

В результате появился замечательный оркестр «Quintette du Hot Club de France», в который в качестве гитаристов вошли брат Джанго Иосиф и Роджер Шапу, а также  басист Луи Вола.

Джанго-и-его-знаменитая-гитара-Selmer-Modele-Jazz

Джанго-и-его-знаменитая-гитара-Selmer-Modele-Jazz

В течение пяти  лет Джанго Рейнхардт успел поиграть со многими выдающимися джазменами. Достаточно назвать имена Коулмен Хокинс, Рекс Стюарт, Луис Армстронг, Бенни Картер, чтобы понять уровень музыканта!

Джанго-не-только-гениальный-гитарист

Джанго-не-только-гениальный-гитарист

Будучи с гастролями в Великобритании, музыканты узнали, что началась война. Грапелли остался, а Рейнхардт вернулся во Францию. В оркестре Стефана заменил кларнетист Хьюберн Ростен.

Зная отношение к евреям и цыганам со стороны фашистских оккупантов, можно представить через что пришлось пройти Джанго, чтобы выжить. Но всё, слава Богу, обошлось.

Джанго-и-Дюк-Эллингтон

Джанго-и-Дюк-Эллингтон

Вторая мировая война закончилась полным разгромом фашистской Германии. Джанго Рейнхардт поехал в Англию к Стефану Грапелли.  Осенью 1946 года знаменитый джазовый пианист Дюк Эллингтон со своим оркестром отправился в гастрольную поездку по Соединённым Штатам и пригласил Джанго присоединиться к ним. Рейнхардт принял предложение.

Выступление гитариста в Штатах произвело двоякое впечатление. Дело в том, что играть пришлось на электрической гитаре, к которой музыкант не привык и как следствие не смог продемонстрировать все нюансы, характерные для его выдающейся игры. Не добавляло настроения и то, что Джанго играл, как правило,  в конце шоу и не свою музыку.

Не смотря на это,  выступления в «Café Society Uptown», где он довольно много играл с местной группой,  пользовались большой популярностью. Но, всё же в Америке сделать карьеру не удалось,  и Джанго Рейнхард зимой 1947 года вернулся во Францию.

В Париже выступления гитариста становились всё реже. В моду вошла новая музыка, «свинг» уступил место модному «бибоп». Спрос на ту музыку, которую играл Джанго,  упал, а соответственно, стало поступать мало предложений работы.

Словом, Джанго Рейнхардт принял решение прекратить музыкальную деятельность и переселился с семьёй в Самоа-Сюр-Сен – небольшом городоке около Фонтенбло. Надо сказать, что он иногда выступал в Парижских клубах и даже начал играть на никогда не признаваемой им электрической гитаре. Модный «бибоп» был окутан красивые мелодии в стиле Джанго и возможно, мир увидел бы нового Рейнхардта, но в мае 1953 года в возрасте 43-х лет музыканты ушёл из жизни. Причина смерти — инсульт. Тяготы и лишения, которые выпали на долю этого человека, серьёзно подорвали здоровье.

Джанго

Джанго

Джанго Рейнхардт, как личность выдающаяся и в наши дни имеет огромное количество последователей и музыкантов, считающих мастера своим учителем. Кроме того, получили широкую популярность фестивали «цыганского джаза», такие как «Samois-Sur-Seine Festival», который регулярно  проходит с 1980 года или американские «Django Fests», на которые приезжают лучшие джазовые музыканты, что бы вспомнить о великом гитаристе и дать возможность поклонникам ещё раз прикоснуться к прекрасной музыке «gipsy jazz».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий