ДЖЕФФ БЕК

Джефф-Бек-Dzheff-Bek

Английский рок-музыкант, виртуоз, занесённый в самые авторитетные списки лучших гитаристов мира,  Джефф Бек (в английской транскрипции Jeff Beck) известен широкому кругу любителей рок-музыки и блюза, как один из участников знаменитых групп «The Yardbirds» и «The Jeff Beck Group».  В то же время, Джефф сделал много классных работ как сольный исполнитель, а в качестве сессионного музыканта, работал со многими известными музыкантами мира.

Отличительной особенностью этого гитариста является не только его феноменальная техника владения инструментом, но и непостоянство в стилях и направлениях в музыке. Хард-рок, блюз, джаз, фьюжн – Джефф Бек играл всё и неизменно добивался высочайшего мастерства и качества! Поистине уникальный музыкант!

Джеффри Арнольд Бек родился в английском городе Уоллингтоне в 1944 году. Как многие талантливые дети Джеффри достаточно времени уделял занятиям музыкой. До того, как начать изучать гитару – инструмент, благодаря которому в будущем парень прославится на весь мир, Джефф освоил ещё несколько. Барабаны, виолончель, фортепиано – настоящему дарованию не составило труда научиться играть ровно настолько, насколько хватило терпения. Но гитара-это совсем другое дело!

Как это часто бывает, человек просто «загорается» чем-то, увидев или услышав кого-то, кто профессионально делает какие-то вещи, не важно,  что. Однажды я наблюдал на улице, как дворник подметает тротуар. Поразительно, но я поймал себя на мысли, что не могу оторвать глаз от его работы, до того это было занимательно. Сразу чувствуется профессионал в своём деле.

Наверное, то же самое произошло и в жизни Джеффа. Будучи студентов художественного колледжа, он однажды услышал записи известных к тому времени американских  блюзовых гитаристов

Мадди Уотерса и Бадди Гая. В этот момент Джефф Бек решил для себя раз и навсегда, чем он хочет и будет заниматься всю жизнь!

Гитара стала частью человека. Результаты в освоении этого прекрасного инструмента были более чем впечатляющие. Парень быстро научился играть вещи знаменитого рок-н-рольщика Бадди Холли и углубился в творчество Чета Аткинса и Бадди Эванса.

The-Yardbirds

The-Yardbirds

В 1964 году Джефф становится участником команды «Tridents», игравшей ритм-энд-блюз. Бек настолько убедительно играл, что привлёк внимание Джимми Пейджа (гитарист группы «The Yardbirds» и позже знаменитых «Led Zeppelin»). А, так как к этому времени Эрик Клэптон оставил «The Yardbirds», Пейдж порекомендовал на его место героя этой статьи!

Джефф-Бек-серьёзный-музыкант

Джефф-Бек-серьёзный-музыкант

Надо сказать, что Джимми не прогадал! Почти два года, Джефф Бек работал с группой, и этот период стал по-настоящему золотым для «The Yardbirds». Именно в это время были написаны такие известные композиции, как «For Your Love», «Heart Full Of Soul», а так же «Shapes Of Things» и «Over Under Sideways Down».

The-Jeff-Beck-Group

The-Jeff-Beck-Group

Джефф много экспериментирует, пытаясь найти своё уникальное звучание. Ходят настоящие легенды о том, сколько было уничтожено усилителей во время этих творческих поисков! Но, как покажет будущее, всё не напрасно.

Осенью 1966 года Джефф Бек решает уйти из «The Yardbirds». Есть мнение, что гитарист ушёл, якобы из-за правил, которых необходимо было придерживаться молодым группам во время американского турне. Я же больше доверяю версии, по которой двум выдающимся музыкантам, коими, без всякого сомнения, являются Джимми Пейдж и Джефф Бек,  стало тесно в рамках одной группы!

Jeff-Beck-Group-в-Нью-Йорке-1969-год

Jeff-Beck-Group-в-Нью-Йорке-1969-год

В общем, в 1967 года Джефф собрал музыкантов для своей группы «Jeff Beck Group». Только представьте себе людей, которые стали работать в новой команде: вокалист Род Стюарт, бас-гитарист Рон Вуд, за барабанами Дэйнсли Данбар, которого, правда,  через год заменит Мики Уолер. Честно говоря, ничего сказать о человеке, играющем на ударных,  сказать не могу, но Стюарт и Вуд – настоящие мега звёзды!

Джефф-Бек-и-Род-Стюарт

Джефф-Бек-и-Род-Стюарт

С новой командой Джефф Бек записывает великолепный альбом «Truth» (1968), наверно, лучший из всех, что сделал и сделает музыкант. Надо отметить, что помогали делать этот «шедевр», ещё несколько известных в мире рок-музыки людей, таких как Никки Хопкинс, Кит Мун и знаменитый Джон Пол Джонс! С такими музыкантами любая работа обречена на успех!

Джефф-Бек-и-Эрик-Клэптон

Джефф-Бек-и-Эрик-Клэптон

Надо сказать, что эта пластинка во многом повлияла на творчество такой супер популярной в будущем группы, как «Led Zeppelin», а так же явилась причиной испорченных на многие годы отношений между Джимми Пейджем и Джеффом Беком. Последний был крайне обижен тем фактом, что Джимми включил в первый альбом «цеппелинов» песню «You Snook Me», которая была записана, как раз на пластинке «Truth».

В следующем году «Jeff Beck Group» записывают свой второй альбом  «Beck-Ola», который получился также очень хорошим. Дела шли отлично по всем направлениям!

Джефф-Бек-и-Брайан-Уилсон

Джефф-Бек-и-Брайан-Уилсон

К началу 1971 года был готов материал для записи альбома «Rough & Ready», но Бек попадает в автомобильную аварию, в результате чего вынужден провести в больнице долгие три месяца. Пластинка, после выхода из лечебного заведения была записана, но в силу разных причин, одна из которых не полное восстановление после аварии, получилась, по словам самого гитариста, крайне неудачной!

Джефф-настоящия-мастер-гитары

Джефф-настоящия-мастер-гитары

Следующий альбом 1972 года, который было решено назвать просто «Jeff Beck Group» отличался от предшественников, в первую очередь, стилем, в силу чего, не получил должного внимания у поклонников, но специалисты в области рок-музыки очень высоко оценили эту работу и назвали одним из лучших среди рок-альбомов 72-года!

Джефф-и-белый-Стратокастер

Джефф-и-белый-Стратокастер

К середине семидесятых группу решил оставить Род Стюарт. Возможно, музыкант не хотел всё время находиться в тени Джеффа и чувствовал в себе силы для собственного развития как сольного музыканта. Что из этого получилось, показало время – Род Стюарт стал супер звездой!

Джефф Бек, после ряда неудачных попыток найти достойную замену Стюарту, решил и вовсе отказаться от вокалиста в группе и перешёл на чисто инструментальную музыку.

Джефф-Бек-рок-н-ролл-пати-в-честь--Леса-Пола

Джефф-Бек-рок-н-ролл-пати-в-честь—Леса-Пола

Как всё, за что брался этот музыкант, работа в этой области музыки также была крайне удачной. Альбомы 1975-1976 годов, которые вышли под названиями «Blow by blow» и «Wired» соответственно получились очень крутыми! Критики назвали их лучшими джаз-роковыми работами семидесятых!

Джефф-Бек-и-любимые-гитары-Gibson-Les-Paul

Джефф-Бек-и-любимые-гитары-Gibson-Les-Paul

Следующий свой альбом Джефф записывает с группой Яна Хаммера, который называется «Jeff Beck With The Jan Hammer Group Live», который вышел в 1977 году.  Работа была выполнена  в виде записи концертного выступления и   стала единственным плодом сотрудничества этих музыкантов.

Джефф-Бек-Rock-n-Roll-Fantasy-Camp-в-Лос-Вегасе

Джефф-Бек-Rock-n-Roll-Fantasy-Camp-в-Лос-Вегасе

Хочется остановиться ещё на двух отличных альбомах, выпущенных в 80-е годы.  «There And Back» — очень достойная работа, да  и «Jeff Beck’s Guitar Shop» ни чем не хуже!» И ещё, наконец-то Джефф Бек  и Джимми Пейдж помирились и даже вместе сыграли.

Джефф-и-Тэн-Викенфилд

Джефф-и-Тэн-Викенфилд

До наших дней гитарист записал ещё несколько великолепных альбомов, которые лучше один раз послушать, чем вести долгие разговоры об их качестве. Что касается совета, то рекомендую послушать композицию «Blaze Of Glory» из первого альбома Джона Бон Джови, где звучит гитара Джеффа Бека.

Это-и-есть-настоящее-шоу

Это-и-есть-настоящее-шоу

Поклонников великого музыканта, приживающих в нашей стране, Джефф порадовал своим концертом в Москве, который состоялся летом 2010 года. Несколько тысяч любителей рок-музыки получили истинное наслаждение.

Знаменитая-Gibson-Les-Paul-Джеффа-Бека

Знаменитая-Gibson-Les-Paul-Джеффа-Бека

В свободное от работы время, Джефф Бек любит проводить время за реставрацией своих ретро-автомобилей и посещает старых друзей музыкантов Топа Топэма и Джима Маккарти, с которым играл когда-то в «The Yardbirds» и очень хорошо ладил! «Ребята» играют старый добрый блюз в «Стейшн Тэверн» и, слушая эту чудесную музыку, возможно, становишься моложе!

А теперь,  Джефф Бек

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий