ДЖЕФФ ХИЛИ

Джефф-Хили-dzheff--xili

Невероятно трудно и одновременно приятно писать о таких великих людях, как  Джефф Хили. И не потому, что о них есть  очень много информации и в прессе, и на страницах интернета.  Да  и видеоматериалов можно найти достаточное количество. Я  уже не раз обращал внимание читателей на то, что не преследую цель  писать очередную биографическую статью,  хотя  сказать несколько слов о наиболее  интересных фактах, событиях из  жизни героя считаю не лишним.

Наверное, люди, интересующиеся музыкой, которые хоть раз  посещали страницы моего блога, заметили, что статьи выходят через довольно продолжительный период времени. Конечно, это связано с нехваткой времени. Но, это далеко не главная причина.  Ответственность и желание написать достойную  статью,  желание убедить читателя более серьёзно познакомиться с творчеством музыканта, о котором идёт речь – для этого нужно особое состояние души, наверное, если выразиться высоким стилем, это и есть, в какой — то степени  вдохновение. А его присутствие определяется тем, что есть потребность написать статью прямо здесь и  сейчас!

Итак, Норман Джеффри Хили – выдающийся канадский музыкант, гитарист, вокалист и, вообще, хороший парень! Наверное, кто-то скажет, что гениями рождаются. Отчасти соглашусь с этим мнением, но, лично я больше придерживаюсь того, что гениями, всё-таки становятся. Не читал ни об одном таком человеке, который бы проявил свои выдающиеся способности,  лёжа на диване и не прилагая никаких усилий. Если проследить путь на вершины славы и признания практически любого известного,  в нашем случае музыканта, то кроме врождённого  таланта, это ещё и тяжёлая, ежедневная работа, требующая полной самоотдачи. Кто не слишком вникал в процесс становления  музыканта  профессионалом  «с большой  буквы», наверняка скажет, что класть асфальт намного труднее, чем выучить какой-то там каприс Паганини! Уверяю, Вас, что это не так!

Джефф Хили – человек уникальный. Дело в том, что, будучи ребёнком восьми месяцев от роду,  он  лишился зрения. Согласитесь, это настоящая трагедия.  Родители оказались малодушными людьми, которые, наверняка, просчитали трудности, связанные с содержанием инвалида  и бросили  беспомощного малыша  на произвол судьбы. Казалось бы, какие перспективы у него впереди? Но, как известно, мир не без добрых людей! Нашлись приёмные родители, которые усыновили его. Они то и подарили Джеффу первую гитару. Скорее всего, это была просто игрушка для однолетнего мальчика, но именно  она и повлияла на судьбу не только человека, но и, как показало время на мировую музыку!

Честно говоря, мне не нравится, что, когда говорят о Хили, тема его слепоты возникает одной из первых. И то, что я всё-таки остановился на этом факте, необходимо для того, чтобы в очередной раз убедиться в безграничных возможностях человека. Хотите примеры – пожалуйста! Людвиг Ван Бетховен, Рэй Чарльз, Стиви Уандер – и  это только те, которых знает каждый школьник!

Джефф-Хили-I-should-have-told-you

Джефф-Хили-I-should-have-told-you

Джефф Хили является, наверное, самым узнаваемым гитаристом в мире. Дело в том, что кроме виртуозного владения инструментом, у него  есть ещё одна особенность. Это положение гитары, которую он во время игры кладёт на свои колени. В конце восьмидесятых  на экраны кинотеатров вышел фильм «Дом у дороги», в котором Хили сыграл практически себя. Парень с гитарой, играющий  в одном из клубов, где происходят регулярные стычки – это и есть Джефф. И при всей моей не любви к американскому кино, это фильм я посмотрел с удовольствием.

Свою первую музыкальную группу Джефф Хили собрал, когда ему исполнилось пятнадцать. Любовь к блюзу была выражена  в названии «Blues Direction». Молодые люди играли в местных  барах и клубах родного города Торонто. Но, по мере того, как музыкант набирался опыта и мастерства, появлялось желание сделать что-то большее, что уже не вмещалось в рамки этой группы. Так появилась команда с названием «Jeff Healy Band». Оркестр состоял из трёх музыкантов: Джефф Хили (гитара, вокал), Джо Рокман (бас-гитара) и Том Стивен (барабаны).

Jeff-Healey-Band

Jeff-Healey-Band

«Jeff Healey Band» сразу заявили о себе, как об очень серьёзных музыкантах. Но, настоящим успехом стало знакомство со  знаменитым гитаристом Альбертом Коллинзом. А тот в свою очередь представил Хили своему приятелю по имени Стиви Рэй Вон! И что интересно, встретились родственные души! У Джеффа и Стиви сложились по-настоящему дружеские отношения, которые продлились вплоть до трагической гибели последнего в авиакатастрофе. Стиви Рэй Вон отзывался о своём друге, как о уникальном музыканте, способном произвести настоящую революцию в технике игры на гитаре. А мнение такого авторитетного человека многого стоит!

Джефф-Хили-и-Стэнли-Джордан

Джефф-Хили-и-Стэнли-Джордан

Теперь несколько, конечно же, хороших,  слов о музыке. До 2008 года Джефф Хили со своим оркестром  записал более десятка альбомов. Все они по-своему хороши. Но, я  хотел бы выделить несколько из них. «See the Light», выпущенный в 1978 году – это настоящий шедевр. Любителям блюз-рока рекомендую слушать «от корки до корки». Альбом получил «платиновый» статус и в этом нет ничего удивительного. Просто прекрасно!

«Hell To Pay» (1990). Достаточно сказать, что в записи этого альбома приняли участие такие великие музыканты, как Джордж Харрисон (The Beatles), Марк Нопфлер (Dire Straits) и Джефф Линн (Electric Light Orchestra)! Превосходно!

Джефф-Хили-и-Эрик-Клэптон

Джефф-Хили-и-Эрик-Клэптон

«Cover to cover» (1995). Эта работа представлена исключительно кавер-версиями известных композиций, принадлежащих перу таких легендарных музыкантов, как Джими Хендрикс (The Jimi Hendrix Experience), Джон Фогерти (Creedence Clearwater Revival),  легендарные блюзовые гитаристы Роберт Джонсон и Мадди Уотерс  и некоторых других. Очень рекомендую послушать композиции «Shapes of things «Communication Breakdown». Выше всяких похвал!

Конечно, Джефф Хили — это, прежде всего, блюз-рок и хард-рок, не могу не отметить его джазовые работы. Послушайте альбом  «Adventures in Jazzland» (2004), уверяю Вас, получите настоящее удовольствие!

Джефф-Хили-Love-is-the-answer

Джефф-Хили-Love-is-the-answer

В заключении хочется отметить, что Джефф Хили заслуженно занимает своё почётное место в списке  «величайших гитаристов всех времен». Он обладатель авторитетных музыкальных наград, в числе которых   «Juno Award». Но, самое главное то, что  имя этого человека  занимает своё почётное место в сердцах благодарных поклонников, что для настоящего музыканта  имеет,  куда большее значение, чем любые  официальные награды! А Джефф – настоящий музыкант!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий