ДЖО БОНАМАССА

Джо-Бонамасса

Уважаемые любители и ценители хорошей музыки! С большим удовольствием предлагаю Вам очень  небольшую статью о большом музыканте, чьё имя  можно смело  внести в список настоящих героев рок-музыки, наряду с Джими Хендриксом, Джимми Пейджем, Ричи Блэкмором, Гэри Муром, Эриком Клэптоном или Томми Айомми! Имя этого человека – Джо Бонамасса.

Помню первые впечатления от игры этого гитариста. Страсть, напор, классная мелодия, виртуозная техника владения инструментом — оторваться просто невозможно. Хочется слушать ещё и ещё в ожидании какого- то нового хода  в гармонии или в импровизации. И всегда ожидания оправдываются. Возможно, стиль Джо несколько напоминает игру вышеупомянутого Гэри Мура и Стиви Рэй Вона, но это нисколько не портит впечатления, а скорее наоборот, добавляет некоторую интригу, что  само по себе  интересно.

Честно говоря, я был удивлён тому факту, что  Бонамасса – белый музыкант. Наверное, где-то в подкорке головного мозга отложились фрагменты из фильма «Пятнадцатилетний капитан». Помните: «Масса, Дик»! Это в очередной раз доказывает, что «чёрную» музыку великолепно исполняют не только чернокожие музыканты.

Джо Бонамасса – североамериканский рок-музыкант, гитарист, вокалист, автор известных прекрасных композиций родом из города  Нью-Хартфорда, что в штате Нью-Йорк. Люди, знакомые с семьёй Джо, вспоминают, как семилетний пацан играл блюз. Даже взрослым, состоявшимся музыкантам, нашлось бы чему поучиться у юного дарования. Лично я склонен этому верить, так как сам неоднократно видел и слышал, как играют одарённые дети на серьёзных музыкальных конкурсах. Иногда, даже не верится, что такое возможно!

Невероятно, но сам маэстро Би Би Кинг был настолько поражён мастерством парнишки, что пригласил Джо открыть один из своих концертов! Сам же  Джо Бонамасса отзывается о Великом блюзмене только в превосходной степени, и всегда подчёркивает особую роль Кинга в своей жизни и будущей карьере музыканта.

Би-Би-Кинг-и-Джо-Бонамасса

Би-Би-Кинг-и-Джо-Бонамасса

Первая группа, которую собрал наш герой, получила название «Bloodline». Интересен состав этого оркестра и, в первую очередь тем, какие имена окружали подростка. Итак, Бери Оакли (бас-гитара), Вэйлон Кригер (клавиши, вокал), Эрин Девис (ударные) и  Джо Бонамасса (вокал, гитара). Все трое соратников Джо по проекту – дети весьма известных музыкантов. Отец Эрина – знаменитый трубач Майлс Дэвис, Вэйлон – сын Робби Кригера, музыканта группы «The Doors», отец Бери младшего – Бери Оакли, басист известной группы «Allman Brothers».  То есть, посоветоваться было с кем, если что? Досадно, но, довольно часто говоря об этом проекте, забывают назвать имя ещё одного участника, Уоррэна Хэйнса, который играл на слайд-гитаре. А ведь в записи  единственного, но просто обалденного альбома 1994 года, который назвали так же, как и группу «Bloodline»,  Хэйнс принимал непосредственное участие.

 

Группа-Bloodline

Группа-Bloodline

«Bloodline» в своё время были очень неплохой группой. Но всё же, Джо всегда считал, что может сделать нечто большее, чем, хоть и гениально, но просто играть на гитаре. Он чувствовал в себе задатки вокалиста, чем и начал плотно заниматься в конце девяностых. И всё получилось так, как было задумано. Уже в 2000 году был записан альбом «A New Day Yesterday», где Джо Бонамасса выступал в роли сольного музыканта. В работе над этим альбомом приняли участие известные музыканты, такие как Грэгг Оллмэн – органист и лидер — вокалист группы «The Allman Brothers Band», Рик Дерринджер, гитарист блюз-рок группы «McCoys» и Лесли Вест, один из основных участников рок-группы «Mountain».

Джо-Бонамасса-Feeling-Good

Джо-Бонамасса-Feeling-Good

В сотрудничестве с известнейшим продюсером Томом Даудом в 2002 году был записан «So, It’s Like That» — хороший альбом, но с несколько коммерческим «душком», который, кстати, занял верхнюю строчку «Billboard Blues Chart». Поклонники же музыканта, приняли эту работу с некоторой прохладой. Наверное, это была  просто ревность.

Очень хорошие альбомы  «You & Me» (2006) и  «Sloe Gin» (2007).   «Black Rock» (2010) смело можно назвать шедевром. Композиция «Blues Is King» на этом альбоме исполнена совместно с Би Би Кингом! От себя лично, могу посоветовать послушать «Different Shades of Blue», изданный в прошлом году. Мне очень понравился.

Black-Country-Communion

Black-Country-Communion

На протяжении всех лет, которые Джо Бонамасса посвятил любимому делу – музыке, его партнёрами всегда были только лучшие музыканты. Вот и в 2010 году была образована  «Black Country Communion» — супергруппа, в состав которой, кроме самого Джо, вошли Глен Хьюз (экс-участник «Deep Purple» и «Black Sabbath»), Джейсон Бонэм (сын того самого Джона Бонэма из «Led Zeppelin»)  и Дерек  Шеринян (из «Dream Theater»). Бонамасса покинул группу в 2013 году.

Джо-Бонамасса-Концерт-в-Vienna-Opera-House

Джо-Бонамасса-Концерт-в-Vienna-Opera-House

И, напоследок, хочется назвать ещё несколько музыкантов, с которыми мастер записал не одну классную песню. Вот они: Beth Hart, Jimmy Barnes, Lee Ritenour, Joe Lynn Turner, Johnny Winter, Les Paul и др.

А теперь, самая приятная часть – музыка!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий