ДЖО САТРИАНИ

Джо Сатриани

Американский гитарист, композитор, педагог Джозеф Сатриани родился в городе Вестбери, что находится в штате Нью-Йорк. В мире музыки он известен, как Джо Сатриани.

Надо сказать, что в детстве будущий виртуоз, который входит в список величайших гитаристов мира, делал первые шаги в музыке с освоения барабанов. Во многом развитию Джо, как музыканта, способствовал его отец, который увидел в сыне недюжинный талант, а так же идеальных слух. В одиннадцатилетнем возрасте
, парень легко читал ноты «с листа». Поверьте, не все музыканты с консерваторским образованием способны на это!

В это славное время, а это середина 60-х, мир захватила волна рок-музыки. Героями сцены были «The Beatles», «The Rolling Stones», группа Эрика Клэптона  «Cream»,  конечно, «Led Zeppelin» и величайший из великих гитаристов Джимми Хендрикс. Именно творчество последнего, можно сказать, вдохновило Джо Сатриани  всерьёз заняться игрой на гитаре.

Благодаря правилам, заведённым в школе, Джо занимался, как бы у нас сказали, в самодеятельности, где изрядно поднатаскался в музыкальной грамоте. Но большинство материала Сатриани постигал самостоятельно по книгам. Прогресс был настолько очевиден, что, будучи старшеклассником Джо Сатриани уже имел учеников, среди которых знаменитый в будущем гитарист Стив Вай.

Естественно, молодой человек оттачивал мастерство, играя на танцах и в различных клубах города, где пользовался большой популярностью. В это время он принимает окончательное решение о том, чем больше всего он хочет заниматься в жизни. И, это, конечно, музыка и, в частности,  ГИТАРА

До 80-го года Джо Сатриани много времени уделяет преподавательской деятельности и играет в различных коллективах. Работая в одном из них, который назывался The Aquares, он познакомился с барабанщиком Джеффом Кампителли, который станет в будущем незаменимым музыкантом в проектах Сатриани.

Первый сольный альбом музыканта называется «Joe Satriani» и был записан маэстро в 1984 году. Пластинка получилась достойной, но ввиду того, что гитарист ещё недостаточно был известен широкой музыкальной общественности, фурор не произвела. А в 86-году произошло событие, которое можно назвать знаковым и, каком-то смысле, закономерным. Выше упомянутый ученик Сатриани Стив Вай, который стал к этому времени более, чем известным музыкантов, благодаря работе в группе Дэвида Ли Рота, постоянно вспоминал своего учителя и очень хорошо отзывался о нём, как о человеке, так и великолепном гитаристе. Естественно, такие отзывы известного человека не могли остаться без внимания.

Команда The Greg Kihn Band пригласила Джо Сатриани поучаствовать в записи пластинки «Love & Rock`N`Roll». Игра гитариста настолько произвела впечатление, что второй альбом «Surfing With The Alien» был записан так же совместно. Диск получился выше всяких похвал, достаточно сказать, что он стал «платиновым». Сам великий Мик Джаггер из «Rolling Stones», который для Джо всегда был большим авторитетом, пригласил гитариста выступить в нескольких концертах группы, что ещё добавило известности и уважения музыкальной общественности Сатриани.

С 1988 по 1993 год выходят такие альбомы Джо Сатриани,  как «Dreaming No.11», «Flying In A Blue Dream», «The Extremist» и   «Time Machine». В это же время музыкант начинает тесно сотрудничать со знаменитой фирмой  IBANEZ, на инструментах которой  исполнены подавляющее большинство композиций мастера.

Джо-Сатриани,-Стив-Вай-и-Стив-Морс

Джо-Сатриани,-Стив-Вай-и-Стив-Морс

Почему я остановился именно на 93-ем годе? Потому, что в этом году Джо Сатриани был приглашён в легендарную рок-группу «Deep Purple», которую со скандалом покинул их, не менее, легендарный гитарист, Ричи Блэкмор. Для того, чтобы решиться заменить такого мастера, как Ричи, надо обладать незаурядным мастерством и смелостью. Джо доказал, что он  достоин  играть в знаменитой команде. Мало того, он настолько понравился коллективу, что получил приглашение стать гитаристом группы на постоянной основе! Но, понимая, что Блэкмор в группе был больше, чем гитаристом, Сатриани  не принял предложения.

Джефф-Кампителли

Джефф-Кампителли

К  1995 году Джо Сатриани порядочно морально устав от сольной работы в студии и на концертах, а так же, не понаслышке зная, как хорошие гитаристы любят поиграть вместе, решил сделать проект, который представляет собой нечто похожее на фестиваль, но только для гитаристов. Основным условием было то, что участвовать одновременно могут не более трёх музыкантов. Так появился проект «G3», на котором с обязательными участниками Сатриани и Вайем  выступает  каждый раз новый гитарист. В качестве гостей «пригласительные билеты» получали такие гении гитары, как   Джон Петруччи,  Ингви Малмстин, Роберт Фрипп и многие другие, не менее известные  музыканты. Концерты проходили в разных городах Соединённых Штатов и проходили с огромным успехом.

Джо-Сатриани,-Пол-Гильберт-и-Джон-Петруччи

Джо-Сатриани,-Пол-Гильберт-и-Джон-Петруччи

В 2000-х годах творческая жизнь музыканта была такой же наполненной и богатой на альбомы. Этот период интересен экспериментами музыканта с различными электронными эффектами. И, надо сказать это ему более, чем удалось. Пластинка «Engines of Creation» получилась классная.  Симбиоз рока с электронной музыкой существует весьма органично.

Джо-Сатриани-и-его-группа

Джо-Сатриани-и-его-группа

Джо Сатриани  записал ещё ряд интересных пластинок, которые я сейчас не стану перечислят, так как изначально планировал затронуть лишь период становления Джо, как музыканта.  Но музыкантов, с которым он работал,  считаю необходимым назвать. Это: Мэт Биссонет (бас-гитара), уже известный нам Джефф Кампителли на барабанах и Эрик Кодье (гитарист и клавишник). Все они, без сомнения, супер-профессиональные музыканты, под стать, маэстро. В 2006 году место бас-гитариста занял Дэйв Лару после того, как Мэт покинул группу.

Джо-Сатриани-и-Дэйв-Лару

Джо-Сатриани-и-Дэйв-Лару

Летом 2008 года команда Джо Сатриани посетили с гастролями и нашу страну. Концерт состоялся в Москве и прошёл как всегда на высшем уровне. Надо сказать, что в этом концерте выступил наш знаменитый гитарист Дмитрий Четвергов. Вспоминается, как Джо Сатриани  когда-то выступал на разогреве «роллингов». Вот так! Время не стоит на месте, музыканты растут, становятся знаменитыми и своим творчеством дарят нам незабываемые минуты радости и «кайфа»!

А сейчас несколько композиций, простите, на мой вкус.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий