ДЖОРДЖ БЕНСОН

Джордж-Бенсон

Джордж Бенсон – уникальный музыкант, гитарист и певец. Помимо того, что Бенсон виртуозный джазовый гитарист и прекрасный вокалист, огромных успехов он добился и в популярной музыке, и как соул-исполнитель.  Именно, не зацикленность на каком-то одном стиле делают музыку Джорджа неподражаемой и самобытной. Но, сам маэстро, всё-таки считает себя джазовым музыкантом.

Если говорить о становлении Джорджа Бенсона, как музыканта, то необходимо вспомнить биографию музыканта.

Родился музыкант в городе Питтсбурге в 1943 году. С детства парень имел большое желание заниматься музыкой и, к тому же,  был весьма талантлив. В восьмилетнем возрасте он уже пользовался популярностью у  соседей, для которых играл на укелеле (гавайская гитара). Невероятно, но Джордж делал такие успехи, что в свои десять лет отделение звукозаписывающей компании «RCA Groove» предложило записать ему несколько  песен. В 1954 году «It Shoulda Been Me» и «She Makes Me Mad» были записаны и выпущены, как синглы.

После такого успеха, Джордж Бенсон стал более, чем известен в музыкальных кругах, что дало возможность поиграть во многих коллективах. Первую свою группу Бенсон собрал в 1958 году. Она получила название « Altairs», а сам Джордж вышел на сцену с гитарой. Нужно ли говорить о том, какое впечатление он производил своей игрой! По прошествии года, Бенсон решил создать свою группу, что, собственно, и сделал. Но, «George Benson And His All-Stars», оказался проектом неудачным, и вскоре благополучно прекратил своё существование.

Джордж-Бенсон-на-сцене

Джордж-Бенсон-на-сцене

После нескольких лет работы в качестве приглашённого музыканта в различных коллективах, Джордж Бенсон получил приглашение от Джека Макдаффа – известного джазового пианиста. В составе квартета музыканты записали несколько отличный пластинок. На обложках альбомов «Benson And McDuff» и «The New Boss Guitar» уже было имя Джорджа.

Надо сказать, что огромное влияние на творчество джазового гитариста Бенсона, оказал огромное влияние ещё один великий гитарист. Его имя Уэс Монтгомери. Величайший джазмен, о творчестве которого необходимо сказать несколько хороших слов  в отдельной статье. Благодаря знакомству с Монтгомери, Джордж Бенсон получил возможность общаться с известными музыкантами, а с помощью продюсера Джона Хэммонда, с которым он познакомился также, благодаря Уэсу, записал  три альбома.

С 1967 года Джордж Бенсон работает со своим бэндом, в состав которого вошли музыканты Рон Картен, Херби и Хэнкок. В 1969 году работая с продюсером Кридом Тейлором, был записан классный альбом «The Other Side Of Abbey Road». «The Beatles» сделали альбом «Abbey Road», Бенсон – инструментальную версию классной пластинки. При случае, советую послушать. Это – великолепно!

Алекс-Новиков-и-Джордж-Бенсон

Алекс-Новиков-и-Джордж-Бенсон

Не смотря на то, что Тейлор учредил свою звукозаписывающую компанию «CTI», где Джордж работал гитаристом на постоянной основе до 1975 года, особых успехов музыканту добиться не удавалось. Бенсон решил уйти от Тейлора и подписал контракт со знаменитой фирмой «Warner Bros.»

Сотрудничество  с этой компанией ознаменовалось выпуском, можно сказать, судьбоносного  альбома «Breezin», который мгновенно занял верхние строчки американских хит-парадов. Композиция Леона Расселла  «This Masquerade» вошла в первую десятку! Это событие было настоящим прорывом! И если предыдущий продюсер был против того, чтобы Джордж пел, то нынешний Томми Ли Пума наоборот решил использовать вокальные данные музыканта по полной.

Джордж Бенсон стал настоящей звездой. Альбомы записывались один за другим. В особенно плодотворные годы, записывались несколько пластинок. «In Flight» (1977) получилась не хуже знаменитой «Breezin». Бенсон выступает с такими известными музыкантами, как Лес Пол и  Бак Пиццарелли. Дуэты со знаменитыми джазовыми певицами Минни Рипертон и Аретой Франклин становятся мировыми хитами. Работа с оркестром знаменитого Каунта Бейси также приносит «Грэмми» за великолепный альбом «Big Boss Band», который музыканты записали в 1990 году.

Джордж-Бенсон

Джордж-Бенсон

Надо отметить, что талант отца передался его сыновьям. В работе над альбомом  «Love Remembers» 1992 года приняли участие Стивен Бенсон Хью и Робби Си Бенсон, последний в качестве ассистента продюсера.

О работоспособности Джорджа Бенсон можно слагать легенды. Только до 2001 года музыканта записал более семи  десятков альбомов. А, как известно, для того что бы что-то записать, необходимо сначала сочинить! Поразительно!

И, конечно, нельзя не сказать об  изюминке  в исполнении Бенсона. Это пение в унисон с гитарой во время исполнения импровизации. Я думаю, что именно Джордж Бенсон первым продемонстрировал эту манеру пения, которую в дальнейшем взяли «на вооружение» многие музыканты.

Теперь, самое время прикоснуться к  прекрасному и послушать несколько композиций из сборника «The Best of George Benson»  в исполнении великого гитариста.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий