ДЖОРДЖ ХАРРИСОН

Джордж-Харрисон

О жизни и творчестве знаменитой «ливерпульской четвёрки» написано очень много хороших статей, снято много прекрасных фильмов, как документальных, так и художественных. На радио регулярно выходят передачи о группе «The Beatles». Телевидение, хоть и довольно редко, но всё же вспоминает об этих музыкантах, чем без сомнения радует поклонников их таланта. И нет ничего необычного в том, что интерес к музыке Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра достаточно велик и по сей день! Ведь, эти люди создали настоящие  шедевры популярной музыки, которые включают в свой репертуар и исполняют  звёзды мировой величины.

В этой статье я не открою каких-то неизвестных ранее фактов из жизни очень мною уважаемого музыканта, прекрасного гитариста, композитора, автора красивейших композиций и бессменного участника группы «The Beatles» Джорджа Харрисона. Это своего рода дань памяти и уважения настоящему музыканту и человеку. Я уже имел честь выразить своё отношение  к творчеству Джона Леннона и Пола Маккартни, а также группе «The Beatles» в более ранних статьях на сайте. Джордж Харрисон и Ринго Старр заслуживают  не меньшего  внимания, чем их вышеупомянутые коллеги. Просто, о Ринго я планирую написать чуть позже.

Я намеренно пропускаю «битловский» период и обращаюсь к 1968-му году. Почему именно этот год? Ведь «битлз» ещё были вместе. Ещё впереди была  запись таких легендарных альбомов «Yellow Submarine», «Abbey Road» и «Let It Be»!

Джон,-Пол,-Джордж-и-Ринго

Джон,-Пол,-Джордж-и-Ринго

Дело в том, что Джордж Харрисон уже в этот период начал заниматься сольными проектами, что выразилось в издании двух инструментальных альбомов. Первый вышел в 1968-ом году под названием  «Wonderwall Music», а второй  «Electronic Sound» годом позже, в 1969-ом. Эти работы были, что называется «пробным шаром» и не представляли собой ничего грандиозного. Наверное, можно в интернете найти эти альбомы и послушать их, чтобы составить собственное мнение о раннем творчестве Харрисона, как сольного музыканта.

Джордж-и-Ринго-Фото-Генри-Гроссмана

Джордж-и-Ринго-Фото-Генри-Гроссмана

Но это было лишь начало. Как известно, в плане сочинительства в команде «битлов» всем заправляли Джон и Пол. Кто из них написал песен больше, а кто меньше не известно, так как все они подписаны «Леннон & Маккартни». Ну, так у них было заведено! Однако  не стоит забывать и о двух других парнях и их таланте. Именно Джордж написал несколько знаменитых  песен, без которых спектр «The Beatles» будет не полным. Вот несколько из них: «Within You Without You» из альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (1967), «While My Guitar Gently Weeps» из «The Beatles» (1968),  «Something», «Here Comes the Sun» из  «Abbey Road» (1969), «For You Blue» из «Let It Be» (1970). Конечно же, их гораздо больше! Но всё-таки, подавляющее большинство написали Джон Леннон и Пол Маккартни.

Джордж-Харрисон-берёт-уроки-игры-на-ситаре-у-Рави-Шанкара

Джордж-Харрисон-берёт-уроки-игры-на-ситаре-у-Рави-Шанкара

На лицо некая дискриминация. Но это дела минувших дней. В полной мере Джордж Харрисон  раскрылся уже после распада «The Beatles». И произошло это в 1970 году с выходом великолепного тройного альбома «All Things Must Pass». Всё написанное за годы существования «битлз», но не вошедшее ни в один из их альбомов было представлено в этой работе. Это было по-настоящему «круто»! Кроме песен Джорджа, которые вышли на двух пластинках, на третьей был записан «джем-сейшн», в котором приняли участие друзья Харрисона. Эрик Клэптон, Ринго Старр, знаменитый американский клавишник Билли Престон и, не менее известный гитарист и вокалист Дэйв Мэсон – уже этих имён достаточно, чтобы не сомневаться в  качестве  продукта!

Джордж-Харрисон-признан-одним-из-лучших-гитаристов

Джордж-Харрисон-признан-одним-из-лучших-гитаристов

В конце статьи я размещу для прослушивания песню из этого альбома, которая называется «My Sweet Lord». Чудесная вещь! Однако эта песня добавила седых волос музыканту и всё из-за того, что, якобы Джордж Харрисон позаимствовал мелодию песни «He’s So Fine», которую в своё время пел Рональд Мэк. То есть, музыкант был обвинён в плагиате со всеми вытекающими последствиями. Я послушал обе песни. Какое-то сходство без сомнения есть, но я считаю, что, по большому счёту неприлично подписывать СВОИМ ИМЕНЕМ чужие картины, романы, песни и т.д. А то, что два композитора написали похожие песни, так от этого никто не застрахован. Но всегда найдётся какой-нибудь «предприимчивый урод», который захочет на этом срубить «бабки».

Посудите сами, до чего можно дойти, развивая тему плагиата. Я так понимаю, существует авторское право. И для того, что бы исполнять чью-то песню, нужно купить права на неё. Прекрасно! Тогда давайте судить, например, борцов, которые применяют приёмы, изобретённые  кем-то до них! Давайте «нагнём» футболистов за трюки, авторами которых они не являются. Можно и с шахматистов «поиметь», например, за использование «защиты Филидора». Они что, у родственников Филидора купили права на этот шахматный дебют?

Как бы то ни было, эпопея с судебными разбирательствами, штрафами и всеми сопутствующими «прелестями» закончилась в пользу Джорджа Харрисона. В итоге он получил права и на «My Sweet Lord» и на «He’s So Fine».

«All Things Must Pass» имел поистине грандиозный успех, что подтверждено многомиллионными тиражами проданных копий!

Джордж-Харрисон-и-Эрик-Клэптон-Дружба-проверенная-временем

Джордж-Харрисон-и-Эрик-Клэптон-Дружба-проверенная-временем

Следующий альбом, который я с удовольствием рекомендую послушать, называется «Cloud Nine» 1987 года. В качестве сопродюсера в этой работе принял участие Джефф Линн, лидер-гитарист  группы «ELO».  «Got My Mind Set on You», «This Is Love» и «Cloud 9» по праву считаются жемчужинами среди композиций, написанных Джорджем Харрисоном!

The-Traveling-Wilburys

The-Traveling-Wilburys

Следующим, я бы сказал,  эпохальным событием в творчестве музыканта было создание в 1988 году группы «The Traveling Wilburys». И опять, что не имя участника, то настоящая легенда! Боб Дилан, Том Петти, Джефф Линн, Рой Орбисон и сам Джордж – даже дух захватывает! Этим составом музыканты записали очень качественный альбом «Traveling Wilburys Vol. 1». Второй с названием Traveling Wilburys Vol. 3» записывался уже без Орбисона, который скончался в конце 1988 года. То, что в названии второго альбома значится цифра «3», не опечатка, а просто «прикол», который предложил Харрисон. Одну  довольно бодрую вещицу из второго альбома под  названием «She’s My Baby» я также предлагаю Вашему вниманию в заключение этой статьи. Не сомневаюсь, что Вам понравится!

Боб-Дилан,-Джефф-Линн,-Том-Петти,-Джордж-Харрисон,-Рой-Орбисон

Боб-Дилан,-Джефф-Линн,-Том-Петти,-Джордж-Харрисон,-Рой-Орбисон

И последнее, на чём хочется остановиться, это проект «The Beatles Anthology». Этот проект подразумевал создание документального сериала, запись трёх двойных альбомов и выпуск книги об истории группы «The Beatles». Работа продолжалась с 1994-го по 1996-й год. Для меня это событие значимо в том смысле, что «Битлз» объединились, пусть и без Джона, который, как известно,  был застрелен  в 1980-ом году в Нью-Йорке. Кроме того, на альбомах музыканты записали две песни Леннона, написанные после распада группы. «Free as a Bird» и «Real Love» можно считать настоящими песнями «The Beatles», так как в них звучит голос Джона Леннона, хоть и  из старой демо-записи.

George-Harrison

George-Harrison

К сожалению, Джорджа Харрисона уже нет с нами. Музыкант ушёл из жизни 29 ноября 2001 года. Заболевание, с которым он боролся на протяжении нескольких лет, не удалось победить. Печально. Но, может быть,  Джордж  сейчас пребывает в лучшем из миров. А если учесть его серьёзное увлечение индийской культурой (кстати, он в своё время принял индуизм) то, возможно, его душа переселилась во что-то прекрасное и находится среди нас, только мы этого не замечаем. Как знать! Почему-то хочется в это верить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий