ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA

Electric-Light-Orchestra

В этой небольшой статье речь пойдёт о группе из Великобритании под названием «Electric Light Orchestra«, которая была создана в 1970 году в городе Бирмингем. Отцами-основателями команды являются великолепные музыканты Джефф Линн и Рой Вуд. Что касается стиля группы, то, скорее всего, это электронная музыка, хотя в разные периоды творчества «ELO» (сокращённое название коллектива) исполняли и диско, и рок-н-ролл, и рок-музыку. Огромное влияние оказала классическая симфоническая музыка, что нашло отражение во многих композициях.

Несколько слов об истории создания оркестра. Случилось это, как видно из вышесказанного в славном городе Бермингем, который, к слову,  в плане рождения великих музыкантов, считается вторым Ливерпулем!

Конец 60-х. Золотое время психоделической музыки, расцвет рока. Молодые люди массово организуются в группы. Так парень, по имени Рой Вуд собрав свою команду под названием «The Move», решил ударить по мозгам обывателя психоделикой. Для этого он пригласил лучших из лучших музыкантов, естественно на местном уровне. Что-то типа супергруппы «Cream», только районного масштаба.

Начали ребята не плохо. Молодой команде удалось подписать довольно выгодный контракт с лондонской звукозаписывающей компанией «Deram Records» и записать сингл, под названием «I Can Hear The Grass Grow/Flowers In The Rain». В это время «The Move» играли в основном поп-музыку, возможно и не плохую. Но жажда к экспериментам, к постоянному поиску чего-то нового,  необычного, что, несомненно, заслуживает особого уважения, привели Вуда к решению попробовать смешать коктейль из рок-н-ролла и симфонической музыки. В это время у группы появляется новое название «Electric Light Orchestra«, что по-нашему звучит, как «Оркестр электрического света». Это был настоящий оркестр с горнами, скрипками и другими музыкальными инструментами, которые используются для исполнения «классики». А самое, на мой взгляд, главное – это появление в группе нового вокалиста Джеффа Линна, который до этого подвизался в одной из местных команд с названием «Idle Race». Почему это так важно, об этом ниже.

Группа-The-Moov--Бив-Биван-Рой-Вуд-Джефф-Линн

Группа-The-Moov—Бив-Биван-Рой-Вуд-Джефф-Линн

Что касается остальных участников «ELO», то их было великое множество, состав постоянно менялся, но хочется назвать имена трёх из них, которые всегда оставались в строю. Это барабанщик Бив Биван (правда он одно время так же поиграл со знаменитыми «Black Sabbath», но этот небольшой грешок в расчёт не берём), басист  Келли Гроукатт и Ричард Тэнди –  великолепный клавишник.

ELO-Начало-начал

ELO-Начало-начал

Но, вернёмся. В 1971 году «Electric Light Orchestra» явили миру свой первый альбом. Над названием своего детища не мудрствовали лукаво.  «The Electric Light Orchestra» – всем всё понятно. Но, несмотря на понятное название, музыка из этого альбома не столь легка и понятна, так как была перегружена бесконечными виртуозными пассажами, от которых искушённые в музыке люди были в восторге, а простой слушатель пребывал в  неком замешательстве. К тому же, в одной из лучших композиций альбома, «ELO» сильно подражали «The Beatles». Нельзя не отметить ещё одну работу группы этого периода, а, именно, забойный рок-н-ролл Чака Берри «Roll Over Beethoven», из которого музыкантам удалось сделать почти что шедевр. Изюминка этой вещи состоит в том, что в неё был вставлен фрагмент знаменитой пятой симфонии Людвига Ван Бетховена! Группа получила известность и славу.

Джефф-Линн

Джефф-Линн

Слава и известность – вещи не такие уж безопасные, особенно в коллективах, где присутствую два явных лидера, какими были Джефф Линн и Рой Вуд. Помните, как это было о тех же «битлов» — Джон Леннон и Пол Маккартни! Каждый считает, что он прав и прав всегда, начинаются взаимные обиды и недопонимания, и корабль медленно идёт ко дну!

Ричард-Тэнди

Ричард-Тэнди

С «Electric Light Orchestra» произошла та же история. Рой Вуд «собрал чемоданы» и ушёл, вынашивая идею создания новой команды, с которой «он ещё покажет всем»!!! Правда, сколотив группу «Wizzard» особых успехов он так и не достиг. Бывает!

Бив-Биван

Бив-Биван

Зато Джефф Линн, который стал единственным лидером в оркестре, взял курс на симфонический рок. К тому же он оказался прекрасным композитором и организатором, что так же очень важно.

Electric-Light-Orchestra-в-полном-составе

Electric-Light-Orchestra-в-полном-составе

За свой долгий творческий путь группа записала около двух десятков альбомов, которые хоть и не занимали высшие ступени знаменитых хит-парадов, но всегда были очень достойными и становились всё лучше с каждой новой работой.

ELO

ELO

Лично я для себя  разделяю творчество «Electric Light Orchestra» до 1979 года, когда они записали альбом «Discovery», и после.  Если раньше большую роль играли струнные инструменты, то с начала 80-х уже преобладают электрические синтезаторы, симфонической музыки стало меньше, но композиции стали более понятны слушателю. А Джефф Линн полностью раскрылся как прекрасный композитор и мелодист.

Что можно послушать. Из ранних вещей — «Showdown», «Evil Woman», «Telephone Line». Из тех, что написаны после 80 — го, «Confusion», «Last Train to London» (обратите внимание на то, как изменился стиль и звучание), и конечно, практически весь альбом 1981 года, который называется «Time». «Ticket to the Moon» — моя любимая композиция группы«Electric  Light Orchestra».

Спустя 2 года «ELO» в трудных муках родил ещё один альбом с названием  «Secret Messages», который получился не таким, как его задумал автор. К тому же группу покинул Келли Гроукатт.

Келли-Гроукатт-Экс-басист-ELO

Келли-Гроукатт-Экс-басист-ELO

Альбом 1986 года «Balance of Power» музыканты записывали уже втроём. Бив Биван, Ричард Тэнди и сам Джефф Линн, которому кроме всего прочего пришлось взять на себя обязанности бас-гитариста. «Balance of Power» не стал лучшей работой и, наконец, Линн объявил о роспуске изрядно поредевшего оркестра. В этом альбоме можно выделить не плохую песню «Calling America», на этого, оказалось слишком мало.

Джефф-Линн-Showdown

Джефф-Линн-Showdown

Как известно, спустя некоторое время экс-музыканты «Electric Light Orchestra» под предводительством Бива Бивана решили воссоздать команду и собрались под названием «ELO part II». Крмме Бивана в состав вошли Келли Гроутатт, скрипач Мик Камински и Луис Кларк. Но, так как исключительные права на имя «ELO» принадлежало Джеффу Линну, то после долгих судебных разбирательств, новую группу пришлось переименовать в «The Orchestra».

The-Traveling-Wilburys-Боб-Диллан-Джефф-Линн-Том-Петти-Джордж-Харрисон-и-Рой-Орбисон

The-Traveling-Wilburys-Боб-Диллан-Джефф-Линн-Том-Петти-Джордж-Харрисон-и-Рой-Орбисон

Линн же остался работать как «ELO» и записал в 2001 году «Zoom». Замечателен тот факт, что в записи этого альбома приняли участие знаменитые «битлы» — барабанщик Ринго Старр и гитарист Джордж Харрисон!

И если уж вспомнили «The Beatles», то и здесь Линн оказался причастным к великому событию, а именно, он помог Маккартни, Харрисону и Старру записать песни «Free As A Bird» и «Real Love», спев вместо трагически ушедшего из жизни Джона Леннона.

Что касается «ELO part II», которые, кстати, неоднократно посещали Россию с концертами, то без Джеффа это уже не «Electric Light Orchestra». А, стало быть, и не герои этой статьи.

А теперь буквально две-три песни из репертуара этой весьма интересной группы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий