ЭЛЛА ФИЦДЖЕРАЛЬД

Элла-Фицджеральд

1917 год известен большинству населения Земли благодаря Октябрьской революции, произошедшей в России. Но для будущих поколений любителей джаза в этом году случилось ещё одно знаменательное событие. 25 апреля в американском городе Ньюпорт-Ньюс появилась на свет будущая королева джаза и великолепная певица Элла Фицджеральд. Девочка росла в бедной рабочей семье, посещала церковь, где приобщилась к негритянским церковным песнопениям. Эти корни народного творчества оказали огромное влияние на будущую великую певицу.
Элла в детстве очень любила танцевать и петь. Но для развития таланта не достаточно одного желания. Череда жизненных трагедий, смерть матери, серьёзные разногласия с отчимом привели к тому, что девушка бросила школу, затем убежала из приюта, в который её определили полиция и служба социальной опеки, из интерната, в общем лишилась дома и практически всего.

В то время в театре «Апполо» проводились музыкальные конкурсы. Элла решила попробовать свои силы, и приняла участие в качестве исполнительницы песни, хотя вначале хотела танцевать. Мне кажется, здесь просматривается промысел Божий. Первое выступление, как это часто бывает, прошло не совсем удачно. Девушка настолько волновалась, что забыла слова песни, кстати, она пела песню замечательной певицы Конни Босуэлл, которую считала своим кумиром.

Элла-Фицджеральд---Леди-Джаз

Элла-Фицджеральд—Леди-Джаз

Но талант подразумевает под собой также умение собраться в нужный момент и сделать свою работу на высшем уровне. Так и произошло. Вторая песня с названием «Judy» была исполнена настолько убедительно, что по реакции зрителей, а именно так происходило определение победителя, Элла Фицджеральд заняла первое место. Это событие, которое можно считать первым выступлением леди джаза, как  впоследствии будут называть Фицджеральд,  произошло 24 ноября 1934 года. Естественно молодое дарование было замечено маститыми музыкантами, стали поступать предложения поработать с различными джазовыми оркестрами и музыкантами, среди которых Диззи Гиллеспи, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Джо Пасс.

Элла-и-Луис

Элла-и-Луис

Композиторы Джордж Гершвин, Коул Портер, Антонио Карсол Жобим восхищались талантом певицы. Но особое место в творчестве Эллы Фицджеральд я хотел бы отвести сотрудничеству с великим маэстро джаза Луи Армстронгом. При упоминании одного артиста, сразу вспоминается другой, настольно блестяще они выступали вместе.  Одна  опера Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» чего стоит! За многолетнюю жизнь певица руководила несколькими оркестрами,  снялась в кино, записала много песен для фильмов, занималась благотворительностью, помогала молодым артистам, а также больным людям. Словом поступала так, как должен поступать по- настоящему великий человек.

Элла-и-Мерилин

Элла-и-Мерилин

Может быть и наши «примадонны» когда-нибудь сделают что-то подобное! Хотя врядли. Наши могут только пить, жрать да заниматься закулисными интригами, но хуже всего то, что не дают пробиться молодым талантам. Не говоря уже о помощи. Ну да хрен с ними. Мы сейчас говорим о настоящей звезде, великой певице, человеке с большой буквы Элле Фицджеральд. 13 музыкальных премий «Грэмми», медали, ордена, другие всевозможные награды, мировое признание, любовь миллионов людей принадлежат ей по праву. А её творчество – пример для подражания многим поколениям музыкантов всего мира.

Элла-Фицджеральд-поёт-для-своих-поклонников

Элла-Фицджеральд-поёт-для-своих-поклонников

В июне 1996 года в возрасте 79 лет ушла из жизни замечательная певица, Леди джаз, великая женщина Элла Фицджеральд. Несколько песен в память о ней…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий