ЭЛВИС ПРЕСЛИ

Элвис-Пресли

Наверно, нет в мире взрослого человека, который бы не знал имени этого великого американского певца, музыканта, композитора и киноактёра, короля рок-н-ролла, Элвиса Пресли.

Вот уже не одно десятилетие, творчество этого музыканта остаётся таким же востребованным и популярным, и среди молодых людей, и среди людей старшего возраста.

Талант Элвиса проявился ещё в детстве, когда в 1943 году, будучи на ярмарке, где проводился конкурс молодых дарований, исполнил песенку «Old Shep» и стал одним из победителей. Тремя годами позже, отец подарил парню первую гитару.

Надо сказать, что парню было тогда одиннадцать лет. Инструмент Элвис освоил самостоятельно, слушая и подбирая на слух популярные блюзовые песни, и научился довольно сносно играть.

Тем временем, испытывая серьёзные трудности с трудоустройством, отец осенью 1948 года принимает решение перебраться с семьёй в город Мемфис, где было больше шансов найти работу. Именно в этом городе Элвис Пресли в полной мере вкусил всю силу и красоту современной музыки.

В те годы, это была музыка «кантри», которую играли белые музыканты, и, соответственно, блюз и ритм-энд-блюз, чернокожие музыканты.

В 1950 году Элвис с тремя друзьями создал кантри-группу, с которой выступил на фестивале, который назывался «Humes’s Annual «Minstrel», и надо сказать, довольно успешно. В городе было много музыкальных магазинов, с которых обязательным атрибутом, были музыкальные автоматы. Естественно, звучала самые популярные мелодии. Молодой человек всё более проникался этой музыкой и знал наизусть почти все популярные песни.

Элвис-в-своей-стихии

Элвис-в-своей-стихии

Летом 1953 года, просто ради эксперимента, Пресли в студии звукозаписи «Sun Records» записал две пластинки: одна называлась «My Happiness», вторая «That’s When Your Heartaches Begin». В этом же замечательном году была записана ещё одна знаменитая песня в прекрасном исполнении Элвиса Пресли «That’s All Right». Изюминка была в том, что он исполнял её в более быстром темпе. Очевидно, что будущий «король рок-н-ролла» уже тогда искал что-то новое, необычное.

Элвис-и-любимое-авто

Элвис-и-любимое-авто

Март 1955 года. Элвис Пресли принял участие в радио-программе, которая популяризировала музыку «кантри», где исполнил песню «Baby Let’s Play House», а позже появилась и телевизионная версия этой программы. Песня вошла в десятку лучших по версии журнала «Billboard». Так начался настоящий рост популярности артиста.

Истинная-любовь-поклонников-Элвиса

Истинная-любовь-поклонников-Элвиса

Необычной была и манера держаться на сцене. Никто так не двигался и не танцевал во время исполнения песен, как Элвис. За это его обожали поклонники, и резко критиковали маститые артисты, работающие в этом жанре. А что касается его пения, то известен такой факт. Иногда, по радио перед тем, как поставить песню Пресли, диск-жокей предупреждал, что песню поёт белый артист, настолько это было экспрессивно и зажигательно, что так характерно для чернокожих исполнителей.

Популярность Элвиса Пресли росла, что называется, день ото дня. Только в 56-ом году было записано шесть альбомов, которые стали «золотыми». Публика получила такие супер-хиты, как «Hound Dog» и «Love Me Tender». В следующем году уже песня «Jailhouse Rock» возглавила список лучших хитов. С одноимённым названием вышел фильм, который был тепло принят зрителями.

Элвис-на-военной-службе

Элвис-на-военной-службе

Так продолжалось до марта 1958 года, когда Элвис был призван на военную службу. Военная служба проходила в Германии на американской базе Фрайбург водителем. Именно находясь на службе он познакомился с симпатичной девушкой, по имени Присцилла, которая позже стала его женой.

Элвис-и-Присцилла

Элвис-и-Присцилла

В 1960 году, после демобилизации Пресли уже в полную силу работал в студии. Плодом его работы стали 6 песен, который и итоге стали классикой жанра рок-н-ролл. Среди них, «Stuck On You», «It’s Now Or Never» и известная итальянская песня «O Sole Mio», естественно в аранжировке Элвиса Пресли. В десятилетие особенно певец снялся в большом количестве фильмов. Надо сказать, что не все из них удачные. Естественно, во всех фильмах звучат песни Элвиса.

 

Элвис-и-счастливые-поклонники

Элвис-и-счастливые-поклонники

Надо заметить, что в начале 60-ых, слава артиста несколько пошла на убыль. Связано это с появлением« The Beatles», которые просто перевернули всё, что было в популярной музыке до них. Но они всегда признавали Элвиса, как великого музыканта и рок-н-рольщика, чей вклад, влияние и значение в музыке невозможно переоценить.

Элвис-и-Софи-Лорен

Элвис-и-Софи-Лорен

Но всё же, Элвис Пресли вплоть до 1973 года много работал, писал новые песни, участвовал в телевизионных передачах, так же удостаивался различных премий. Тяжёлым ударом для него стал развод с женой. Чтобы как-то заглушить душевную боль, Элвис начал принимать антидепрессанты, а возможно и ещё какие-то препараты. Если посмотреть фотографии, сделанные после 75-года, сразу бросается в глаза серьёзная полнота артиста. Причина – назначенные гормональные препараты, прописанные для лечения желудка. В результате приёма психотропных препаратов, начали проявляться резкие скачки настроения, и работать с певцом становилось всё труднее. Это же было заметно и на сцене. Если раньше Элвис был сам ураган, то теперь песни исполнялись с ленцой и некоторой неуверенностью.

Американский-президент-Ричард-Никсон-и-Элвис

Американский-президент-Ричард-Никсон-и-Элвис

Депрессия, после которой наступали приступы обжорства, алкоголь и наркотики в больших количествах, весьма сильно повлияли на его психику. Последнее время Элвис Пресли серьёзно страдал манией преследования. И, как следствие, образ жизни, который вёл артист, привёл его к печальному концу. 16 августа 1977 года его не стало. Позже врачи обнаружат большое количество наркотиков в крови, но хотел ли певец уйти из жизни осознанно или принял слишком большую дозу, остаётся загадкой до сих пор.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий