ЭМИ УАЙНХАУС

Эми-Уайнхаус

23 июля 2011 года в своей квартире была найдена мёртвой известная британская певица Эми Уайнхаус. Причиной смерти 27 летней девушки по выводам экспертов явилось алкогольное отравление.

Сколько раз мы уже читали такие строки в прессе о безвременной кончине знаменитых музыкантов? Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Бон Скотт, Брайан Джонс, Курт Кобейн, Роберт Джонсон – цифра 27 стала фатальной для этих талантливых, незаурядных людей. И в 99 % случаев причиной трагедии становились наркотики и алкоголь. Существует даже такое понятие, как «Клуб 27» — артисты, внёсшие значительный вклад в развитие рок-музыки и блюза и покинувшие этот мир в возрасте двадцать семь лет.

  Эми Уайнхаус (Amy Jade Winehouse) – британская джазовая и соул-певица, становившаяся шесть раз лауреатом престижнейшей премии «Грэмми», обладательница прекрасного незабываемого голоса, автор чудесных песен, певица, признанная мировой музыкальной общественностью, как одна из лучших исполнительниц «нулевых» годов, является  дочерью эмигрантов — выходцев из Советского Союза, что, согласитесь, очень приятно!

В семье Эми бабушка, мама, братья мамы – все профессионально занимались джазом, что не могло не оказать влияние на одарённую девочку, которая начала петь в довольно юном возрасте. Как вспоминала сама певица, папа часто пел для неё песни Фрэнка Синатры. Великолепный пример для воспитания вкуса начинающего музыканта.

В начале 90-х, будучи десятилетней девочкой Эми уже проявляла организаторские способности и вместе с подружкой, которую звали Джульетт Эшби, создали свою группу «Sweet’n’Sour». Исполняли они  модный в то время  рэп.

Большая-семья-большой-певицы-Эми-Уайнхаус

Большая-семья-большой-певицы-Эми-Уайнхаус

Вот пишу и не могу отвлечься от мысли, что просто поражаюсь, как в таком возрасте возможно осуществить такие проекты. Из наших исполнителей на ум приходит только Радион Газманов, который с отцом, будучи совсем молодым человеком, исполнял песню «Люси»! Но, в этом случае помощь отца очевидна, что, конечно же, очень хорошо! Но лично я больше симпатизирую «старой гвардии», представители которой пробивались сами.

Эми Уайнхаус – пример того, что называется «сделай себя сам»! Как правило, такие люди весьма самостоятельные и взрослеют раньше своих сверстников. Вместе с первыми песнями, которые написала Эми в возрасте четырнадцати лет, в жизни девушки появились и наркотики. И если, многие знаменитые музыканты начинали принимать различные препараты в поисках чего-то нового в творчестве, вспомним времена расцвета психоделической музыки, то в нашем случае, думаю, это была подростковая любознательность.

Годом позже, на заработанные деньги, благодаря контракту с  компанией «ЕMI» Эми Уайнхаус удалось пригласить в студию оркестр известной американской певицы Шарон Найт, после чего началась их совместная работа.

Эми-Уайнхаус-великолепная-соул-певица

Эми-Уайнхаус-великолепная-соул-певица

Дебютный альбом «Frank» был записан в 2003 году при участии продюсера Салаама Реми. Эта работа получила хорошие отзывы музыкальных критиков, альбом очень хорошо продавался. «Платиновый» статус был вполне заслуженным. Почти все песни Уайнхаус написала сама, но всегда считала этот альбом неудачным.

Эми-Уайнхаус-в-стиле-50-х

Эми-Уайнхаус-в-стиле-50-х

Но, уже второй альбом, который называется «Back To Black», с композициями, в которых звучат джазовые мотивы и интонации, в 2006 году мгновенно взлетел на седьмое место в рейтинге «Billboard». В Англии «Back To Black» становился «платиновым» пять раз! Говоря об этом альбоме, необходимо назвать ставшими суперхитами композиции, вышедшие в виде синглов. Это «Rehab» и «You Know I’m No Good» — великолепные вещи!

Amy-Jade-Winehouse

Amy-Jade-Winehouse

По мере роста популярности Эми Уайнхаус, росли и проблемы с наркозависимостью. Как следствие – череда скандалов, вездесущие папарацци. Родственники певицы, стараясь предотвратить неизбежные тяжёлые  последствия, даже пытались убедить поклонников не ходить на концерты и не слушать песни Эми до тех пор, пока та не избавиться от пагубной привычки! Но всё тщетно.

Между скорее символическими попытками борьбы со своей болезнью, Уайнхаус всё же находила в себе силы для работы. В ноябре 2007 года выходит «I told You Was Trouble: Live In London» на DVD, а в декабре этого же года – сингл «Love Is A Losing Game».

В это же время Эми Уайнхаус тесно сотрудничает с продюсером Марком Ронсоном, а также записывает чудный дуэт с экс-солисткой группы «Sugababes» Мутьей Буэнос, который называется «B Boy Baby».

Марк-Ронсон-и-Эми-Уайнхаус

Марк-Ронсон-и-Эми-Уайнхаус

В феврале 2008 года на церемонии вручения престижной премии «Grammy Awards» в Лос-Анджелесе,  Эми Уайнхаус стала победителем в пяти номинациях, но так как Соединённые Штаты отказали ей визе, свою благодарственную речь она произнесла по телевидению, а так же исполнила две свои знаменитые песни «You Know I’m No Good» и «Rehab».

Тони-Беннетт-и-Эми-Уайнхаус

Тони-Беннетт-и-Эми-Уайнхаус

Летом 2008 года певица посетила Россию, где на презентации «Центра современной культуры «Гараж» дала единственный концерт.

Дальше начались серьёзнейшие проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали у Эми эмфизему лёгких – хроническое заболевание, при котором наблюдается повышенное содержание воздуха в лёгочной ткани, что закончилось больничной койкой.

Эми-Уайнхаус-леди-эпотаж

Эми-Уайнхаус-леди-эпотаж

Конечно, Эми Уайнхаус ассоциируется у поклонников, как эпатажная артистка, всегда идущая наперекор устоявшимся правилам, яркая индивидуальность, творческая натура, возможно не всегда благосклонно принимаемая публикой и общественным мнением. Но то, что в этой певице есть Божья искра, нет никакого сомнения. Всего 27 лет, а кажется, прожита целая эпоха!

В декабре 2011 года был издан первый посмертный альбом Эми Уайнхаус «Lioness: Hidden Treasures»,  который состоит из ранее неизданных песен.

Amy-Winehouse

Amy-Winehouse

Уважаемая мною певица Земфира на своём сайте написала такие слова: «Умерла Эми, чёрный день». Пожалуй, добавить к этому нечего.

Предлагаю почтить память замечательной певицы и послушать ещё раз её прекрасный голос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “ЭМИ УАЙНХАУС”

  1. УНИКАЛЬНОЕ ЧУВСТВО СТИЛЯ,ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ГОЛОС,ТАЛАНТЛИВЫЕ КОМПОЗИЦИИ,КОТОРЫЕ ПОЛЮБИЛИ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ НЕ ТОЛЬКО ПОКОЛЕНИЯ ЭМИ,НО И МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ-НЕ ЭТО ЛИ ГОВОРИТ О ТОМ ВКЛАДЕ В МИРОВУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ,КОТОРЫЙ ВНЕСЛА ЭМИ УАЙНХАУС СВОИМ ОГРОМНЫМ ТАЛАНТОМ.

  2. римма:

    сколько раз слушаю ее так и не могу «дойти» до того как ее называют миллионы величайшей певицей. Надо быть джазовым профессионалом как минимум. Единственная песня это «you know i am no good» еще как то входит в меня . а все остальное лес дремучий

Оставить комментарий