EUROPE

Europe

Не далее как вчера, имел «удовольствие» посмотреть по TV первый полуфинал конкурса «Евровидение». В очередной раз убедился в моём личном негативном отношении к этому мероприятию. Из всех песен, которые прозвучали, не тронула ни одна! Конечно, наш исполнитель Сергей Лазарев был «выше на голову» остальных участников, и с точки зрения, материала, и исполнения. Но, как ни крути, во всём чувствуется желание поразить спецэффектами, и сами песни написаны таким образом, чтобы не выбиться из формата. Тогда о каком творчестве можно говорить?

Всё это действо происходило в Швеции. И именно этот фактор явился решающим для выбора темы данной статьи.

Итак, Швеция. Думаю, не особенно ошибусь, если предположу, что в большинстве случаев, когда заходит разговор о музыке и музыкантах из этой страны, люди сразу вспоминают знаменитую группу «ABBA». И действительно, эти ребята в своё время наделали много шума, в хорошем смысле слова. Да и прославились, победив именно на «Евровидении» с песней «Waterloo».

Любители популярной музыки, естественно, знают «Ace Of Base», «E-Type», «Army Of Lovers», «Roxette». Поклонники рок-музыки назовут имя выдающегося гитариста Ингви Малмстина. Я же хочу поговорить о группе «Europe», которая, на мой взгляд, является одними из лидеров шведской рок-сцены.

1971 год. Столица Швеции город Стокгольм. Четверо молодых людей объединились в группу под названием «Force», которая позже будет переименована в «Europe». Вот их имена: Джоуи Темпест (гитара, вокал), Джон Норум (гитара), Петер Олссон (бас) и Тони Рено (ударные инструменты). В начале карьеры успех не особо сопутствовал начинающим рокерам. Причины тому самые разные. То внешний вид вызывал нарекания, то нежелание петь на шведском языке раздражало «псевдопатриотов» из рекорд —  компаний, от которых многое зависело. Словом, препятствий хватало.

Группа-Europe-1984-год

Группа-Europe-1984-год

Но у этих ребят было главное – желание и умение хорошо петь и играть! И всё это они продемонстрировали на конкурсе «Rock-SM», на который, почти случайно попали в 1982 году и где с триумфом одержали победу, исполнив две композиции  » The King Will Return» и «In the Future to Come». Музыканты меняют название группы на «Europe».

Джоуи-Темпест

Джоуи-Темпест

Далее, с разницей в один год парни записывают альбомы «Europe» (1983) и «Wings of Tomorrow» (1984). Не скажу, что  работы были провальные, но и считать их удачными не приходится! Настоящий успех и мировая слава пришли только с выходом, пожалуй, их лучшего альбома «The Final Countdown» (1986). В своё время композиция «The Final Countdown» звучала на всех музыкальных радиостанциях. От себя скажу, вещь действительно достойная!

Джон-Норум

Джон-Норум

Наверное, единственный человек, который остался недоволен продуктом, это гитарист Джон Норум, который посчитал, что слишком много синтезаторного звучания, что для настоящего рокера неприемлемо. И он покинул группу. Его место занял Ки Марселло.

Группа-Europe-Швеция

Группа-Europe-Швеция

Работа продолжилась. В итоге «Europe» записали ещё два очень неплохих альбома, которые, по отзывам и критиков и просто поклонников группы получились не хуже «The Final Countdown», хотя лично для меня это спорный вопрос. «Out of This World» (1988) и «Prisoners in Paradise» (1991) при желании можно найти в интернете и послушать, а послушав сделать свои собственные выводы!

Джон-Левен

Джон-Левен

Через год группа распалась. Музыканты занялись своими делами. И хоть прекращение работы позиционировалось как временный перерыв, всё же затянулся он на долгие семь лет!

Мик-Микаэли

Мик-Микаэли

Лишь в 1999 году  «Europe» собрались вместе ради того, чтобы исполнить свои знаменитые хиты  «The Final Countdown» и «Rock the Night» на одном из столичных концертов. Вернулся и «блудный сын» Норум, что было по-настоящему желанным событием для остальных участников коллектива. Всё-таки, Джон гитарист «от Бога», не говоря уже о том, что во многом благодаря ему «Europe» состоялась как группа!

Ян-Хоглунд

Ян-Хоглунд

Записанные альбомы «Start from the Dark» (2004), «Secret Society» (2006) и «Last Look at Eden» (2009) не повторили успеха работ «восьмидесятых», хотя неплохо продавались. Лучших позиций достигли «Bag of Bones» (2012) и «War of Kings» (2015). Возможно, это связано со сменой стиля, но мне «Europe» времён «The Final Countdown» нравится больше, хотя и на последнем альбоме есть неплохие вещи.

С настоящее время состав «Европы» — это Джоуи Темпест, Джон Норум, Джон Левен (бас), Мик Микаэли (клавишные инструменты) и Ян Хоглунд (барабаны).

Группа-Europe-2015-год

Группа-Europe-2015-год

В заключение хочется отметить вокальное мастерство этих ребят. В одной из телевизионных программ я слышал, как они «а капелла» исполняют рок-н-рольную вещь. Это было по-настоящему «круто»! Ну а для тех читателей, кто не слышал эту команду, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий