ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС

Евгений-Маргулис

В этой небольшой статье я хочу сказать несколько слов о замечательном российском музыканте, имя которого Евгений Маргулис. Этот человек известен любителям музыки, прежде всего как участник таких сверх популярных команд, как «Воскресение» и «Машина времени», где в разные периоды своей жизни играл. А до этого была работа ещё в нескольких группах, таких как знаменитые «Аракс», где Евгений Маргулис играл на бас-гитаре, группа Юрия Антонова «Аэробус», «Шанхай», московская команда «Наутилус» и это не полный список. Одним словом хороший музыкант всегда востребован.

Для меня Евгений Шулимович – это, если так можно сказать, «старая гвардия», люди, которые сами много чего умеют и делают, создают! А ещё я очень уважаю таких музыкантов за то, что они не гонятся за модой, как большинство новоявленных «звёзд». В то время, как люди помешались на деньгах, поставив их во главу угла, и зарабатывая их не брезгуя ни чем, Евгений Маргулис верен блюзу – согласитесь, не самому массовому и популярному направлению в современной музыке. И то, как он исполняет эту замечательную музыку, не оставит равнодушным никого, кого интересует что-то, кроме рэпа, хип-хопа и прочей «лабуды», которую лично я и музыкой не считаю. Думаю, что такую «музыку» уже давно забыли бы, перестань молодёжь принимать всякого рода «отраву» по клубам да «тусовкам». Надеюсь всем понятно, что я имею в виду!

Что касается творчества Евгения Маргулиса, то можно с уверенностью сказать, что его вклад  в развитие и популяризацию именно блюза в нашей стране огромный. Особенно он заметен во времена участия Евгения в группах «Воскресение» и «Машина времени», которые являются золотым фондом российской рок-музыки. Сразу можно узнать песни, написанные в период работы в коллективе Маргулиса. Это те самые блюзовые интонации, так характерные для этого музыканта. Вспомните песни «Сколько было звёзд…», «Мой друг лучше всех играет блюз», «Блюз Шанхай», «Я дам тебе знать», «Старый самолёт», «Когда ты уйдёшь» и ещё большое количество классных вещей!

Надо ли говорить, что голос и манера пения Евгения Маргулиса  незабываемы.

Евгений-Маргулис-и-группа-Наутилус

Евгений-Маргулис-и-группа-Наутилус

Хочется особенно обратить внимание на сольные работы музыканта, так как работа с известными группами более — менее известна широкому кругу поклонников рок-музыки. Начиная с 1998 года,  Евгений Маргулис записал несколько великолепных альбомов, таких как «7+1» (1998), «Евгений Маргулис» (2001), «Best» (2002), прекрасный концертный альбом «45 лет» (2004), «Продолжение следует» (2007), «Маргулис» (2013). В этих работах каждых человек найдёт что-то для себя. Любители рока, блюза, джаза получат истинное удовольствие, в этом я просто уверен!

Евгений-Маргулис-и-группа-Шанхай

Евгений-Маргулис-и-группа-Шанхай

Как не странно Евгений Шулимович не жалует традиционный блюз, считая его слишком предсказуемым. Мол, пять аккордов,  все ноты знаешь наперёд, слова также давно известны и т.д. Лично я в чём-то могу согласиться с таким мнением, но не на все сто процентов. Мне кажется, многое зависит от того, кто исполняет такую музыку. Когда я слушаю, например, Би Би Кинга, я забываю, что в композиции, которую он играет в данный момент не много аккордов. То, как звучит его гитара, стоит многого! Да и Стиви Рэй Вон во многих своих песнях не балует большим разнообразием гармонии, но то, что он делает с инструментом, приводит в восторг! Нужно ли говорить, что большинство знаменитых музыкантов, в частности гитаристов, таких как Джефф Бек, Джо Сатриани признают, что начинали с разучивания песен Мадди Уотерса, Бадди Гая, а наш прославленный блюзовый гитарист Леван Ломидзе преклоняется перед талантом Би Би Кинга, хоть сами они традиционный блюз практически не играют.

Евгений-Маргулис-и-группа-Аракс

Евгений-Маргулис-и-группа-Аракс

Но, по большому счёту, я так же, как и Евгений Маргулис большой поклонник знаменитого гитариста Эрика Клэптона («The Yardbirds», «Cream») и, особенно, такой музыки, которую исполняет Эрик. Как говорит сам Евгений Шулимович – это не блюз, хотя блюз! Определение более чем точное! Если понимаешь, что такое блюз не с точки зрения гармонии, лада и прочих музыкальных премудростей, а чувствуешь эту музыку, если тебе просто хорошо, если «мурашки по коже» — это настоящий «кайф»!

Евгений-Маргулис-один-из-лучших-бас-гитаристов-страны

Евгений-Маргулис-один-из-лучших-бас-гитаристов-страны

Среди любимых музыкантов Евгения Маргулиса группы «The Beatles», «Les Zeppelin», «Dire Straits», «Aerosmith», «The Rolling Stones», «Keb’Mo». Думаю, что десятки тысяч людей во всём мире, равно как и я,  разделяют вкус и предпочтения Евгения, ведь это лучшие представители мировой рок культуры.

Евгений-Маргулис-может-долго-говорить-о-любимом-блюзе

Евгений-Маргулис-может-долго-говорить-о-любимом-блюзе

В заключение хочется пожелать маэстро Евгению Шулимовичу Маргулису крепкого здоровья, сил, новых творческих находок, новых песен и красивой музыки, которую он, безусловно, умеет сочинять, а ещё хотелось бы, что бы в наших музыкальных образовательных учреждениях работали люди с таким вкусом и талантом. Тогда можно будет быть спокойными за будущее отечественного рока и блюза!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий