F.R.DAVID

F.R.-David

Не являясь фанатом поп-музыки, я всё-таки решил написать несколько слов о французском певце, имя которого Elli Robert Fitoussi David . Широкой аудитории он больше известен, как  F.R. David. Скорей всего, это связано с 80-ми годами, когда мы, будучи  школьниками, ходили на городские танцплощадки, где песня «Words don’t come easy» была чуть ли не №1.

Надо сказать, то, что эту песню поёт мужчина, стало для меня  откровением. Уже гораздо позже, когда появилась кое-какая  информация  об этом певце, стали известно, как,  благодаря французским диджеям,  весь мир считал F.R. David женщиной!

Так кто же такой F.R. David? Музыкант родился в Тунисе, но спустя некоторое время семья переехала во Францию. Место, где поселилась семья, было  замечательное! Знаменитые Парижский квартал Сен-Жермен Де Пре славился своими обитателями, большая часть которых были настоящие люди искусства. Что-то, наподобие, московского Старого Арбата, если бы уличные артисты и художники, там же и жили!

Сен-Жермен Де Пре в своё время был пристанищем таких гениев, как, к примеру, Пабло Пикассо – величайший художник планеты Земля! Конечно же, сама атмосфера этого места, настраивала жителей на творческий лад.

F.R. David не стал исключением.  Музыка буквально захватила молодого человека, и спустя некоторое время, он стал  сам сочинять песни.

Уже в двадцать пять лет  F.R. David, совместно с группой «Vangelis»,  в качестве гитариста записал альбом, который получил название «Earth». Затем, после ухода из рок-группы «Les Variations» вокалиста Joe Loeb, занял его место и довольно успешно выступал  некоторое время с этой командой. Необыкновенный голос певца был всегда темой для споров. Словом, присутствовала интрига, что определённо подогревало интерес к музыканту!

До 1978 года, с которого  F.R. David начинает работать сольно, было сделано несколько неплохих проектов, в числе которых «King Of Hearts» — совместная работа с  Marc Tobaly (бывший участник «Les Variations»).

F.R.-David.-Words

F.R.-David.-Words

В 1982 году  F.R. David  записал свой самый известный альбом «Words». Именно в нём котором присутствует песня, с которой я начал своё повествование. Надо сказать, что эта композиция  мгновенно заняла высшие позиции в чартах как Европы, так и Японии. Пластинка имела бешеный успех и продавалась огромным тиражом, несколько миллионов копий!

К этому времени у артиста появляется свой узнаваемый имидж. Настоящий мужчина в чёрных очках с белоснежной гитарой «Fender Stratocaster». В сочетании с песнями, которые исполнял F.R. David, представляю себе реакцию дамской половины, посещавшей концерты! Это вам не «золотой голос России»! Хотя, тот тоже не обделён вниманием, на мой взгляд, не заслужено! 

F.R.-David.-Music

F.R.-David.-Music

После выхода в 1984 году второго, более чем удачного альбома  «Long Distance Flight» и огромной популярности в Европе, F.R. David  через два года покинул Францию.  Подписав контракт с американской компанией  «CBS», он  уехал в Соединённые Штаты. В Нью-Йорке музыкант много экспериментирует, пытаясь найти новое звучание в смешении стилей. И, надо сказать, ему это удалось, что, как нельзя лучше, продемонстрировал  сингл с названием «Sahara Night».

Годом позже, в 1987 году певец записывает свой очередной альбом «Reflections». Что можно сказать об этой работе. Все композиции, что есть на этой пластинке, имели колоссальный успех. Японцы сделали караоке-версию, в которой тексты песен были переведены на японский язык. Надо ли говорить, что не было дня, когда бы песни F.R. David  не звучали по радио, а тем более, на дискотеках всего мира!

Тем не менее, на сцене появлялись новые герои. Молодая группа «Modern Talking» всё больше набирала обороты, завоёвывая популярность и поклонников, тем самым отодвигая прежнего кумира в тень. Здесь уместно сказать, что в жизни  «Modern Talking» F.R. David  сыграл, чуть ли,  не решающую роль. Ведь «модерны» начинали с кавер — версии песни «Pick Up The Phone», а позже Дитер Болен и Томас Андерс открыто говорили о том, что все вещи  раннего периода были копией песен F.R. David.

F.R.-David. Интервью- Авто -Радио

F.R.-David. Интервью- Авто -Радио

После записи   «Reflections», наступил двадцатилетний творческий перерыв. И только в 2007 году F.R. David  записал диск «The Wheel», довольно неплохой!

Что можно сказать в заключение? Хорошие песни продолжают жить. Их слушают, под них вспоминают лучшие годы жизни, молодость,  их исполняют новые поколения музыкантов и это — прекрасно! Надеюсь, что и сейчас, во время прослушивания нескольких вещей в исполнении F.R. David,  Вы,   вспомните  о чём — то хорошем!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий