FLEETWOOD MAC

Fleetwood-Mac

В 1967 году, когда рок-музыка достигла пика популярности во всём мире,  в городе Лондон четверо музыкантов решили объединиться в группу. Это, гитарист и вокалист Питер Грин, бас-гитарист Джон Маквэй, барабанщик Мик Флитвуд и второй гитарист Джереми Спенсер. Название коллектива было основано на фамилиях музыкантов, Peter Green’s  Fleetwood Mac. Имя Джереми не попало в название, так как он присоединился к уже сыгранной команде, которая была частью группы «Bluesbreakers», которой
руководил Джон Мэйалл. Из названия можно сделать вывод, что мозгом и лидером этого коллектива был Питер Грин, прекрасный музыкант и, может быть лучший в мире блюзовый гитарист. Сам великий Би Би Кинг отзывался об этом музыканте в самых превосходных степенях.

   До 70-го года группа исполняла блюз и блюз-рок настолько круто, а композиции были такого уровня,  что песня «Black Magic Woman», которую пел Питер, стала впоследствии бриллиантом в репертуаре великого Карлоса Сантаны. Инструментальная вещь «Albatross» и вовсе поднялась на первое место в Британском хит-параде 1969 года. Возможно, именно благодаря этой композиции на свет появилась известная «битловская» песня «Sun King». По крайней мере, Джордж Харриссон не раз говорил об этом в своих интервью.

Дела  Fleetwood Mac, как говориться, шли в гору. Но вдруг, Питер Грин, заявил, что не хочет продолжать музыкальную карьеру, и уходит из группы, по слухам, в какую-то секту. Такого поворота никто не ожидал. Кроме, того через год и Джереми Спенсер решил стать сектантом и так же отошёл от дел. Несомненно, всё это надо было, что называется переварить. Менеджер группы решил попробовать раскрутить проект с новыми людьми,  под этим же названием. На протяжении трёх лет места ушедших музыкантов занимали Кристин Маквей и Боб Уэлч, кстати, неплохой гитарист, но сотрудничество  с ним продлилось не долго.

Питер-Грин

Питер-Грин-Peter- Green

После ухода Уэлча в составе появились американец Линдси Бакингем (гитара) и вокалистка Стиви Никс. Кстати, благодаря её своеобразному хрипловатому голосу, группа приобрела изюминку. С их приходом  Fleetwood Mac обратились в сторону поп-музыки и надо сказать, музыканты не прогадали. Два альбома , «Fleetwood Mac» и  «Rumours»  выпущенные один за другим, оказались настолько удачными, что первый стал самым продаваемым в 1975 году, а второй — был отмечен премией «Грэмми». На волне успеха группа  в 1979 году записала ещё один отличный альбом «Tusk», правда  коммерчески не очень удачный.

Концерт-Fleetwood-Mac-1967-года

Концерт-Fleetwood-Mac-1967-года

Как люди, несомненно, талантливые, Линди и Стиви, решили, что для их творческого роста необходимо что-то новое и в 1980 году решили заняться  карьерой, как сольные исполнители. Результатом этих экспериментов стали несколько записанных синглов. Вместе с тем в творческой жизни Fleetwood Mac начался спад. Об этом свидетельствует хотя бы  то, что за шесть лет было выпущено всего два альбома:  «Mirage» и «Tango in the night». В 88-ом году Бакингем покинул группу. И даже с приходом вокалиста Рика Вито  и гитариста Билли Бернетта положение группы особо не улучшилось.

Fleetwood-Mac-1969-год

Fleetwood-Mac-1969-год

Мик Флитвуд, помня лучшие годы команды, решил поговорить с Джоном, Линдси и Стиви о возможности воссоединения, и видимо привёл такие весомые доводы, что музыкантам ничего не оставалось, как принять предложение. О популярности Fleetwood Mac убедительно говорит тот факт, что именно они с песней «Don’t Stop» участвовали в предвыборной  компании президента Клинтона и выступали на его инаугурации, но что самое интересное,  сам Билл приложил некоторые усилия для возрождения группы. Как бы то ни было,  в выигрыше остались все — и музыканты и поклонники, ну и конечно, музыка.

Fleetwood-Mac-Новый- вариант

Fleetwood-Mac-Новый- вариант

Несколько песен из репертуара прекрасных музыкантов…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий