FOURPLAY

Fourplay

Группа «Fourplay» является, наверное, одним из самых ярких представителей такого направления в музыке, как «Smooth-Jazz». Эта разновидность, так называемого, «мягкого», «приглаженного»,  если хотите, «припопсованного» джаза появилась в Северной Америке в семидесятые годы и благополучно существует  в наши дни.

Для того чтобы получить самое скромное представление о том, что такое «Smooth-Jazz», достаточно обратить внимание на фоновую музыку, которая звучит, например, в больших торговых центрах,  в фойе современных кинотеатров или в дорогих магазинах модной одежды. Словом там, где необходимо создать непринуждённую атмосферу. Она не заставляет акцентировать на себе внимание, как, если бы это была, к примеру,  эстрадная музыка или шансон.

Совсем другое дело, когда Вы слушаете «Smooth-Jazz» на хорошем проигрывателе, а что ещё лучше, присутствуете на концерте классной группы, такой, как «Fourplay», где есть возможность не только слышать, но и видеть это волшебное действо, которое происходит у Вас на глазах!

Принято считать, что основным инструментом в оркестре, работающем в этом стиле, является саксофон, но в случае с нашими героями мы не услышим этого чудного звучания, что отнюдь не делает их музыку менее красивой и самодостаточной.

А всё дело в том, что группа «Fourplay» — это коллектив гениальных музыкантов, композиторов, аранжировщиков, настоящих виртуозов с мировым именем, за плечами которых, работа с самыми известными исполнителями в самых различных музыкальных стилях и жанрах!

Навскидку, можно назвать некоторых из них: Эрик Клэптон, Элтон Джон, Уитни Хьюстон, Фил Коллинз, Джордж Бенсон и ещё огромное множество звёзд подобного масштаба. Особенно хочется отметить Куинси Джонса – человека,  которого без преувеличения можно назвать основателем стиля. Об этом музыканте, считаю, просто необходимо  поговорить более  основательно в одной из будущих статей!

Боб-Джеймс

Боб-Джеймс

Итак.  В начале было слово… Четверо замечательных джазовых музыкантов и единомышленников договорились о создании в 1990 году оркестра под названием «Fourplay». Произошло это во время работы над альбомом Боба Джеймса «Grand Piano Conyon». Джеймс, как, впрочем, и остальные, к этому времени уже имел имя и большой авторитет в мире джаза. Как великолепный пианист, композитор, аранжировщик «от Бога» он был хорошо известен и своими  прекрасными сольными проектами, коими  занимался уже на протяжении почти трёх десятков лет.

Натан-Ист

Натан-Ист

Так как состав «Fourplay» со временем несколько раз претерпевал изменения, для начала представляю Вашему вниманию музыкантов первого состава. Боб Джеймс – клавишные инструменты, Харви Мэйсон – ударные, Ли Ритенаур – гитара и Натан Ист – бас гитара. Хочется ещё раз сказать о том, что каждый из этих людей достоин отдельного, более содержательного разговора!

Харви-Мейсон

Харви-Мейсон

Что ж, результат получился ожидаемым. Уже в 1991 году на студии «Warner Brothers» издаётся первый альбом группы с одноимённым  названием, который буквально ворвался на первые позиции «Billboard», а тираж проданных копий перевалил за миллион!

Ли-Ритенаур

Ли-Ритенаур

Не менее удачными  получились и два следующих альбома: «Between The Sheets» (1993) и «Elixir» (1995). Обе эти работы также прочно закрепились на высших ступенях хит-парада и получили «золотой» статус! Я намеренно выделил эти три альбома, ибо, после выхода в свет последнего группу покинул  Ли Ритенаур.

Ларри-Карлтон

Ларри-Карлтон

На место гениального Ли пришёл не менее гениальный гитарист Ларри Карлтон, а Натан Ист, показавший себя во время записи «Elixir» искусным  вокалистом, стал выступать в новом амплуа практически во всех дальнейших работах «Fourplay».

Fourplay-Life-in-Jazz

Fourplay-Life-in-Jazz

Ларри Карлтон был гитаристом в группе на протяжении двенадцати лет. С ним были записаны семь отличных альбомов, среди которых хочется особенно выделить «Yes Please» (2000) и «Energy» (2008). Но, как и многие музыканты, чувствующие в себе силы и желание сделать что-то своё, когда можно творить только по велению собственного сердца и таланта,  Карлтон решил заняться сольной карьерой.

Чак-Лоуб

Чак-Лоуб

Как говориться: «Свято место пусто не бывает»! И группа «Fourplay» пополнила свои ряды новым участником, который занял вакантное место гитариста. Имя этого человека Чак Лоуб. Думаю, нет необходимости говорить о профессионализме этого музыканта. Достаточно назвать несколько имён, с кем довелось работать этому мастеру. Стэн Гетц, Билл Эванс, Майкл Фрэнкс, группа «Metro» и, поверьте, этот список можно ещё долго продолжать!

Гитару Чака можно услышать на альбомах «Let’s Touch The Sky» (2010) и «Esprit De Four» (2012).  В этом составе «Fourplay» благополучно существует, творит и гастролирует с концертами, тем самым доставляя удовольствие не только своим поклонникам, но и всем любителям музыки «Smooth-Jazz» на планете Земля.

Натан-Ист-и-Чак-Лоуб

Натан-Ист-и-Чак-Лоуб

От себя хочу добавить, что благодаря таким людям, таким выдающимся музыкантам, экспериментаторам, постоянно ищущим и находящим  что-то новое в гармонии, звуке, подаче материала, звучании инструментов, развитие музыки никогда не остановится. Наличие интриги – вот то, что  всё больше  подогревает интерес к этому виду искусства, с чем Вас искренне поздравляю, мой Уважаемый Читатель!

Для прослушивания я выбрал всего лишь несколько композиций, записанных в разные годы,  хотя практически все альбомы «Fourplay» можно слушать от начала до конца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий