ГАРИК СУКАЧЕВ

Гарик-Сукачев-Garik-Sukachov

Известный российский музыкант Гарик Сукачев (Игорь Иванович Сукачев) приобрёл широкую популярность в народе благодаря своим талантливым экспериментам,  как в музыке, так и в кино и на театральных подмостках. Сукачёв является основателем и бессменным участников знаменитых групп «Бригада С» и «Неприкасаемые». Именно об этой стороне жизни Гарика хочется сказать несколько слов в этой статье.

Понятно, что хорошим музыкантом не становятся вдруг. Обычным явлением становятся занятия музыкой ещё в детском или подростковом возрасте. И если человеку дано, то при благополучном стечении обстоятельств, доли везения и упорной работе со временем есть шанс стать настоящим профессионалом.

Гарик Сукачев, благодаря настойчивости своего отца поступил в музыкальную школу. Возможно, баян был не тем инструментом, который хотел освоить парень. Помню своё детство, когда большинство сверстников  посещали музыкальную школу именно по классу баяна, и за редким исключением фортепиано и гитары. Видимо, их родители так же считали это правильным выбором! Их правильным выбором! Знаю немало примеров, как из-за такой родительской заботы, люди навсегда бросали занятия музыкой, хоть среди них, как показало будущее, были настоящие таланты! Хотя, история знает достаточно примеров, когда «из-под палки» вырастали музыканты мирового уровня.

Гарику посчастливилось взрослеть и воспитываться на прекрасной музыке, имя которой рок-н-ролл. И, в большинстве своём, тот, кто в юности услышал эти ритмы, этот драйв, остался поклонником этого стиля на всю жизнь!

Рок-н-ролл – это, конечно же, гитара! Занятие любимым делом всегда приносят удовольствие, а гитара и рок-н-ролл – стала любимым занятием молодого человека. Аккорды, куча самоучителей, магнитофонные записи, пацаны с гитарами во дворе – как это всё знакомо!

После окончания средней школы, а затем и железнодорожного техникума, учёба в котором была более чем в тягость, но вместе с тем был первый опыт работы в музыкальной группе,  Гарик Сукачев, поступил в Липецкое культпросветучилище, которое успешно закончил и получил диплом театрального режиссёра.

В 1977 годы Сукачев собирает свою первую группу, которая известна под названием «Закат солнца вручную». Не знаю, откуда взялось такое экстравагантное название, но в этом весь Гарик! Команда просуществовала шесть лет (довольно большой срок) и закатилась, как солнце. Но почин был положен. На руинах этой группы совместно с Евгением Хавтаном  была создана следующая, с названием «Постскриптум». Уже через год она стала весьма популярной. В свет выходят несколько магнитофонных альбомов.

Но, Гарик Сукачев покидает и этот коллектив, который, кстати, продолжил  работать под руководством Хавтана и взял новое название «Браво». Прекрасная российская команда, созданная великолепными музыкантами!

К 1986 году Сукачев и Сергей Галанин, с которым Гарик учился в Липецке и работавшим до этого в команде «Гулливер» собирают новую группу  и называют её «Бригада С». Надо сказать, что это был настоящий профессиональный оркестр, участниками которого стали: бывший коллега Галанина по «Гулливеру» и прекрасный гитарист Александр Горячев, Лев Андреев занял место за клавишными инструментами, на перкуссии известный по участию в известных группах «Звуки Му» Петра Мамонова и «Центр» Карен Саркисов, барабанщик Игорь  Ярцев.  Дополнила состав духовая секция – Максим Лихачёв, Игорь Марков, Егвений Коротков и Леонид Челяпов.

Бригада-С

Бригада-С

Самые известные песни того периода «Моя маленькая бэйба», «Сантехник», «Наследник», «Человек в шляпе» прогремели по всей стране. В группе происходят первые замены музыкантов. Место Горячева занимает новый гитарист Кирилл Трусов. Александр же ушёл к Владимиру Кузьмину. Клавишными теперь заведует Константин Гаврилов.

Гарик-Сукачев-и-Сергей-Галанин

Гарик-Сукачев-и-Сергей-Галанин

Через год Гарик Сукачев со товарищи перешли под эгиду Центра Стаса Намина. В это же время появилось неофициальное название команды «Оркестр пролетарского джаза». А уже в 1988 году группа записала на фирме грамзаписи «Мелодия» первую настоящую пластинку. Альбом замечателен тем, что на одной стороне были песни «Бригады С», а на другой – не менее замечательной команды «Наутилус-Помпилиус». Нужно ли говорить, что диск разошёлся с прилавков магазинов мгновенно!

Бригада-С-Моя-маленькая-бейба

Бригада-С-Моя-маленькая-бейба

Несмотря на безусловный успех,  к 1989 году в группе начались разногласия. Сергей Галанин и Гарик Сукачев расстались. Галанин с музыкантами превратились в «Бригадиры», а  Сукачев с экс-музыкантами «Браво» продолжил работать под лейблом «Бригада С». Состав стал следующий: Гарик Сукачев, гитарист Артём Павленко, бас-гитарист Тимур Мартузаев, клавишник Рушан Аюпов, ударник Павел Кузин, перкуссия Владимир Голоухов и духовики Леодин Челябинский, Владимир Чекан и Пётр Тихонов.

Группа-Неприкасаемые

Группа-Неприкасаемые

Совместно с известным музыкантом Александром Ф. Скляром и фирмой «Фили» Сукачёв организует грандиозный концерт «Рок против террора», который длиться девять часов и в последствие будет издан в формате двойного альбома.

Гарик-как-всегда-в-ударе

Гарик-как-всегда-в-ударе

В этом же году произошло и ещё одно знаменательное событие, а именно воссоединение «Брагады С» в первоначальном составе. Вскоре группа записывает свой самый известный альбом «Всё это рок-н-ролл», на котором известные музыканты и друзья Сукачева  Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр, Джоанна Стингрей и другие исполняют любимые песни Гарика.

 

Как мы всё помним, в начале 90-х начали выползать на эстраду всевозможные «барыжные» группы, типа «Ласкового мая» со своими сопливыми песенками для тринадцатилетних девочек-подростков и для  рок-музыки в нашей стране реально наступили не лучшие времена. В это время появляется манифест «Рок-отечество в опасности» — совместная работа Сукачева и «Ва-банкъ». Далее был  проект в А.Ф.Скляром, который назывался «Боцман и бродяга» и идея была не плохая – песни Владимира Высоцкого, Александра Вертинского,  Аркадия Северного, но, к сожалению, просуществовал он не долго.

Группа «Бригада С» распалась. Гарик Сукачев решил больше не заниматься музыкой и посвятить себя театру и кино.

Но не тут-то было! Музыка всегда была одним целым с музыкантом. И в 1994 году «мир» узнал о создании новой команды «Неприкасаемые»! Это была настоящая супергруппа в истинном смысле слова. В состав вошли не просто профессионалы с большой буквы, а лидеры известнейший российских рок-групп, имевших заслуженную репутацию в мире рок-музыки. Сергей Воронов из группы «Crossroads» — гитара, бас-гитарист Анатолий Крупнов из «Чёрного обелиска», барабанщик Павел Кузин из «Браво», клавишник Рушан Аюпов, саксофонист Алексей Ермолин, флейтист Александр Казанков и сам Гарик Сукачев! Такой оркестр был способен творить чудеса!

В этом же году выходит первых альбом «Неприкасаемых» с названием «Брёл, брёл, брёл», на котором были записаны теперь уже ставшими классикой русского рока композиции «Напои меня водой» и «Ольга».

А летом 1996 года группа приняла участие на фестивале рока «Европа-плюс», где на одной сцене выступила с такими грандами мировой рок-музыки, как «Deep purple» и «Status Quo», правда с  барабанщиком Александром Косоруниным, который сменил Кузина.

Наступивший 1997 год приносит первую тяжёлую утрату для коллектива. Скончался Анатолий Крупнов. Смерть музыканта явилась настоящим ударом, но группа нашла силы собраться. Бас-гитару взял Алексей Осташёв. Но, как говориться, беда не приходит одна. В следующем году, коллектив переносить ещё одно потрясение, связанное со смертью Алексея Ермолина.

Несмотря не все несчастья Гарик Сукачев со своим оркестром отправляется в Англию, где принял участие в  радиопрограмме нашего бывшего соотечественника и знаменитого ведущего Севы Новгородцева. Может кто-то помнит, как начинаются его передачи: «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би Би Си». Не знаю, как сейчас, но в советский период его передачи были более, чем популярны. Выходили они по пятницам и собирали у радиоприёмников любителей хорошей музыки и комментариев самого Севы, в чём он  особенно хорош!

Конечно, «Неприкасаемые» — постоянные участники наших рок-фестивалей, таких как «Максидром», «Нашествие», «Крылья». Для меня, родом из шестидесятых даже не вериться, что я дожил до этих дней!

2000 год — и новая потеря! Группа потеряла ещё одного своего участника. На этот раз из жизни ушёл Александр Косорунин.

Но вместе с печальным событием, следует отметить и радостное. В Питере и  Москве после долгих лет в рамках концерта, который назывался «От Бригады С до Неприкасаемых» Сукачёв и Галанин со своими группами выступили на одной сцене единым составом.

Гарик-Сукачев-и-Неприкасаемые

Гарик-Сукачев-и-Неприкасаемые

Что ещё хочется сказать о творчестве Гарика Сукачева?  Музыкант со своей группой много гастролирует, даёт  великолепные концерты, пишет много песен, которые выходят на альбомах вплоть до наших дней. Состав музыкантов поменялся практически полностью, но я хотел вспомнить именно тот, «золотой состав», который мы впервые  услышали и полюбили.

А теперь несколько песен Гарика Сукачева, «Бригады С» и «Неприкасаемых».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий