ГЭРИ МУР

Гэри-Мур

Ирландский гитарист Гэри Мур, как и большинство музыкантов такого уровня, к музыке пристрастился, как говорится, «с младых колен». В восьмилетнем возрасте у мальчика появилась акустическая гитара, что и послужило началом  творческому пути будущего виртуозного гитариста. Вначале 60-х в моду всё больше входили электрические музыкальные инструменты, и,  конечно же, немного повзрослев, юноша получил заветную электрогитару.

К пятнадцати годам  Гэри серьёзно увлёкся творчеством очень популярных к тому времени музыкантов, а  именно, Элвиса Пресли и группы «Битлз».   Интересен факт, что  парень с детства был левшой, но с 14-и лет начал играть на праворуких инструментах, как играло большинство людей. Что явилось причиной переучивания, непонятно, ведь известно немало великих музыкантов, которые были левшой. Джимми Хендрикс, величайших рок-гитарист мира, который и в  наши дни не знает  себе равных, Пол Маккартни, музыкант, певец, композитор, один из участников «Битлз» — это ли не доказательство того, что не имеет значения,  правой рукой зажимает человек струны или левой.

Надо сказать, что на игре Гэри Мура такая, казалось бы,  кардинальная перемена, не сказалась. Кстати, после знакомства с музыкой Хендрикса, Гэри выбрал направлением своего творчества блюз-рок.

На протяжении своей жизни в музыке гитарист работал со многими прекрасными музыкантами и группами. В начале, это была подражание известному гитаристу Джеффу Беку, но позже, познакомившись с творчеством легендарного Карлоса Сантаны, стиль и музыка Гэри Мура сильно изменилась и именно за эту музыку, лично я,  больше всего люблю и ценю этого музыканта. Такая известная и красивая мелодия, как «Parisienne Walkways», прекрасный образец этой музыки.  Являясь прекрасным гитаристом, Гэри также обладает великолепным вокалом.

Гэри-Мур-Один-из-лучших-блюзовых-гитаристов-мира

Гэри-Мур-Один-из-лучших-блюзовых-гитаристов-мира

Взять, хотя бы известнейшие композиции «Still Got The Blues», «One Day», «Empty Rooms». Великолепное исполнение, классная музыка, незабываемая мелодия, во всём чувствуется, талант, особый дар, благодаря которому, музыка завораживает. Такую музыку хочется слушать снова и снова.

Гэри-Мур-и-Thin-Lizzy

Гэри-Мур-и-Thin-Lizzy

Но для меня, Гэри Мур – это прежде всего, один из лучших блюзовых гитаристов мира. Я очень люблю этот стиль в музыке. Кто-то из «великих» сказал, что блюз звучит, когда хорошему человеку плохо. Красиво, не правда ли. Для блюза характерна некая доля грусти. Именно, эту музыку мастер как никто доносил посредством своей «чудесной» гитары.  «Blues For Narada», «Midnight Blues», «Cold Day In Hell», названия песен можно ещё долго перечислять, но одно очевидно — это великолепная музыка.

Гэри-Мур-Still-Got-The-Blues

Гэри-Мур-Still-Got-The-Blues

Я слышал мнение, что творчество Гэри чем-то похоже на то, что делает Эрик Клэптон, но лично я этих музыкантов различаю по первым аккордам. И если быть до конца откровенным, Эрик Клэптон – достойным пример для подражания.

Гэри-Мур-Parisienne-Walkways

Гэри-Мур-Parisienne-Walkways

Не берусь даже перечислять имена известных на весь мир гитаристов, для которых Клэптон и сейчас является непререкаемым авторитетом в мире гитарной музыки. Но, Гэри Мур – это всё-таки что-то особенное. На вскидку не могу назвать музыканта, который делает что-то похожее.

Гэри-Мур-One-Day

Гэри-Мур-One-Day

Приятное событие произошло в 2010 году, когда музыкант с гастролями посетил несколько городов нашей страны. В Ростове-на-Дону на концерте был аншлаг. Думаю, что и в других городах приём был не менее тёплым. С музыкантами Джонатаном Нойсом, Даррином Муни и Нейлом Картером Гэри Мур дал незабываемые концерты для наших поклонников творчества музыканта.

Gary-Moore

Gary-Moore

6 февраля 2011 года  в Испанской гостинице  «Kempinski Resort» в 58-и летнем возрасте скончался великий музыкант Гэри Мур. Причина смерти банальна – отравление алкоголем. Не понимаю, почему столько одарённых людей, талантов, людей, которые смогли бы сделать ещё так много прекрасного, людей, которых обожает огромное количество поклонников, вот так уходят от нас. Жаль…

Предлагаю ещё раз вспомнить великого музыканта и послушать несколько его прекрасных композиций.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий