GREEN DAY

Green-Day

Американская  панк-группа «Green Day». Почему я решил написать несколько слов именно об этой команде? 21-й век и всё такое, огромное количество молодых и «не очень молодых» музыкантов и вдруг опять о музыке двадцатилетней давности? Неужели это комплекс? Думаю, что не ошибусь, если предположу, что практически все люди «в возрасте» любят послушать песни своей молодости и всё новое для них чуждо и не понятно. Наверно есть и такие, кто и понимать ничего не хочет, так как уверены, что в их время всё было лучше «по умолчанию». Такая, знаете ли, аксиома, которая, как известно не требует доказательства!

Группа «Green Day», созданная в 1986 году не только не потеряла своей актуальности в наши дни, но и радует поклонников регулярными гастролями и выпуском очень «качественных» альбомов. Определение «качественных» касается, естественно музыки на них записанной. (Это уточнение для «злопыхателей» и «знатоков» русского языка, которых в интернете великое множество).

Хотите —  верьте, хотите – нет, но прослушав за последнее время достаточно много  композиций в плей-листах различных музыкальных ресурсов, я сделал для себя неутешительный вывод: о том, что лично мне «по душе» я уже написал, а найти что-то новое оказалось задачей практически непосильной!

Я неоднократно заявлял о том, что хочу больше писать о наших музыкантах, размещать больше наших песен, но, к сожалению, ничего стоящего для себя я так и не нашёл. Надеюсь, пока не нашёл. А несколько вещей «Green Day» запомнились. Вот теперь пытаюсь выразить своё отношение к творчеству этих ребят, а заодно и познакомить читателей, которые возможно ещё не слышали песен  этой группы.

Я не фанат панк-рока. Я считал и считаю до сих пор, что это музыка дворовых команд, которые, не имея достаточного музыкального образования и профессионализма, играют то, что играют. И, кстати, это многим нравится! Справедливости ради, надо сказать, что, как правило,  практически у любого музыканта есть одна, две или несколько  приличных вещей.

Та же история с «Green Day». Я точно не стану слушать полностью альбом или концертную запись этой группы, но несколько композиций, на мой взгляд, заслуживают внимания и будут предложены для прослушивания в конце статьи.

Теперь несколько слов о составе группы. «Green Day» — трио. Основной состав: Билли Джо Армстронг, Майк Дёрнт  и Тре Кул.  Билли — вокал, гитара, Майк — бас гитара, бэк-вокал, Тре – «ударные»  соответственно. Надо сказать, что до 1990 года барабанщиком был Эл Собрант, который предпочёл учёбу в колледже «непредсказуемому» будущему рок-музыканта.

Билли-Джо-Армстронг

Билли-Джо-Армстронг

Но если вернуться к самым истокам создания группы, то необходимо сказать ещё об одном важном человеке. Майкл Райан Притчард. Именно с этим парнем в 1986 году Билли Джо Армстронг создал “Sweet children”, группу, которая с приходом Эла Собранта была переименована  в «Green Day»!

Дебютный альбом был записан в 1990 году и вышел под названием «39/Smooth». В записи этой пластинки за барабанами был ещё Эл Собрант (настоящее имя Джон Алан Киффмейер).

Майк-Дёрнт

Майк-Дёрнт

Но более значимым стал альбом  «Kerplunk!», работа над которым была завершена в 1992 году. Именно после выхода этого альбома «Green Day» удалось получить первый контракт со звукозаписывающей компанией. А это настоящая удача для начинающих музыкантов! Уже через год подписан контракт с фирмой «Reprise Records». А в 1994 году готов очередной альбом «Dookie».

Считается, что именно на этой пластинке записана песня, которая является визитной карточкой группы. Называется она «Basket Case». Лично меня эта композиция не особенно  впечатлила, зато «When I Come Around» очень даже рекомендую!

Тре-Кул

Тре-Кул

«Insomniac» (1995) и  «Nimrod» (1997) в отличие от «Dookie», тираж проданных копий которого перевалил за двенадцать миллионов, не достигли такого коммерческого успеха, но с точки зрения чистого искусства, работа 97-го года признана лучшей как критиками, так и поклонниками группы в равной степени.

2000 год. Новое тысячелетие, «Миллениум». «Green Day» записывают «Warning». Альбом неоднозначный с точки  зрения звучания и жанра. Эта работа подверглась критики за излишнюю «попсовость», что, как Вы сами понимаете неприемлемо в кругах любителей «панк-рока». Атмосфера внутри коллектива была также напряжена. Назревал конфликт, что не такая уж редкость среди творческих людей. Ходили слухи о скором распаде группы.

Но, как бы то ни было, после выпуска двух «предвестников бури» сборников «International Superhits!» и  «Shenanigans» 2001 и 2002 годов и замерших в ожидании «конца света» фанатов «Green Day» в 2004 году вышел новый альбом «American Idiot». «Green Day» словно птица Феникс «возродились из пепла»! Лично я считаю «American Idiot» и «Dookie» лучшими, по крайней мере,  из тех, которые успел послушать.

Группа-Green-Day

Группа-Green-Day

До 2009 года группа в основном гастролировала по всему миру и в мае, наконец, вышел в свет такой долгожданный альбом  «21st Century Breakdown», который просто был обречён на успех! Ожидания поклонников оказались оправданными. Верхние строчки  хит-парадов в более двух десятков стран, огромные тиражи продаж и всё, что сопутствует настоящему успеху. Композиция «21 Guns» из этого альбома также будет представлена для прослушивания.

Говоря о «Green Day» мы обычно представляем трёх музыкантов, но это не совсем верно. Дело в том, что в концертах группы принимали участие ещё несколько человек, так называемый «концертный состав». Джейсон Уайт (гитара), Джейсон Фриз (саксофон, клавишные инструменты) и Джефф Матика (гитара, вокал). Эти музыканты принимали участие в записи таких альбомов, как  «¡Uno!»,  «¡Dos!» и «¡Tré!», все 2012 года.

И, наконец,   в 2016 – ом, как в старые добрые времена классическим составом был записан  «Revolution Radio», который в одночасье оказался на первой строчке «Billboard 200» в США. Что сказать, дебют альбома более чем достойный!

А теперь давайте подумаем, что же у нас не так? Инструментов нет? Денег на аппаратуру не хватает? Кого-то запрещают, как это было в советское время? Может быть, талантливых людей нет в нашей стране? Дворцов культуры, стадионов выше крыши!!! Делай — не хочу! Правду сказал профессор Преображенский в бессмертном романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха в головах»! Не хотел заострять внимание на «Евровидении», да видать судьба! Я уже как Михаил Задорнов: тот про Америку не может не сказать пару слов, я же про этот «долбаный» конкурс.

Не пустили нашу певицу на Украину. Да мы должны радоваться, что не приняли участие в этом «вертепе». На 100 % прав Юрий Лоза, когда говорит о том, что не надо ездить  и петь песни на английском языке. Петь так, как поют они. Давно надо продвигать свою культуру на Запад. Пусть они поют наши песни и на русском языке! Мы же Великая Страна с Великой Историей и Культурой! Да, да, именно с большой буквы!

К, сожалению, пока «торгаши от музыки» будут заискивающе заглядывать в глаза нашим заокеанским «партнёрам» да петь «дифирамбы» друг другу на всяких субботних посиделках,  музыка останется на том же уровне, что и сегодня. К счастью, это не касается классической музыки, где у нас всё ещё твёрдые позиции.

Если есть желающие возразить, пожалуйста, в комментариях, а я предлагаю заняться более приятным и благодарным занятием. Итак, «Green Day»!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий