ГРУППА «АРАКС»

Группа-Аракс

Старшему поколению любителей музыки, которому довелось жить в Советском Союзе, конечно же, хорошо известна рок-группа «Аракс». В отличие от подавляющего большинства вокально-инструментальных ансамблей, исполнявших песни в духе того времени, а это были песни о комсомоле, строителях БАМа, покорителях Севера и на прочие беспроигрышные темы, этот коллектив выделялся в первую очередь своим профессионализмом и стремление сделать что-то своё!

В «семидесятые» хард-рок полностью завладел умами и сердцами молодёжи. К сожалению, распались «битлы», но на их место пришли новые герои.  «Гремели», впоследствии ставшие легендами  команды «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Nazareth», «Santana»,  Jimi Hendrix, к сожалению, ушедший из жизни осенью 1970 года, но остававшийся кумиром для настоящих музыкантов. В плане музыки было на кого равняться!

Центром музыкальной жизни в нашей стране тех лет были различные учебные заведения. Оно и понятно, ведь простым дворовым пацанам, элементарно не за что было купить хоть какую-либо аппаратуру. А в каком-нибудь училище или институте в большинстве случаев имелись музыкальные инструменты, усилители, колонки и барабаны, так сказать, кружок художественной самодеятельности. На самом деле, даже трудно сказать точно, сколько известных  команд было создано студентами и те только в нашей стране. Достаточно вспомнить, как начинали Джон Леннон и Пол Маккартни!

Парни мечтали о славе, которая сулила всеобщее уважение и восхищение знакомых и незнакомых людей, внимание девушек и завидное материальное положение. В те, славные времена, последнее возможно и не было самым главным, в отличие от сегодняшних дней!

Вадим-Галутвин

Вадим-Галутвин

Наверное, поэтому в группе «Аракс» в разные годы играли такие, на мой взгляд, выдающиеся музыканты, как Вадим Галутвин, Юрий Шахназаров, Тимур Мардалейшвили, Анатолий Абрамов, Евгений Маргулис, Анатолий Алёшин, Сергей Рудницкий  и ещё десяток талантливых людей.

Группа-Аракс-Анатолий-Алёшин

Группа-Аракс-Анатолий-Алёшин

Честно говоря, мне в большей степени запомнилась работа  группы «

» с Юрием Антоновым. Возможно, это потому, что их вместе часто можно было видеть на экране телевизора. Существовало даже мнение, что эти музыканты являются одним коллективом, хоть это и не так. Это сотрудничество было всего лишь одним из проектов. Юрий Михайлович услышал, как играют эти ребята, и предложил записать несколько своих песен, что и было сделано классно! Жаль только, что альбом«Колокол тревоги», записанный с 1980 году, на пластинке так и не вышел. Именно в этом альбоме на одной стороне должны были звучать композиции Юрия Антонова, а на другой песни, написанные музыкантами группы «Аракс». Кстати, шестью годами позже, песни Антонова, записанные с «Араксом» вышли на пластинке «От печали до радости».

Тимур-Мардалейшвили-и-Вадим-Галутвин

Тимур-Мардалейшвили-и-Вадим-Галутвин

Кстати, если кто помнит фильм «Берегите женщин», то все песни, которые в нем звучат, записаны именно этим творческим союзом. И, надо сказать, в очередной раз, пересматривая этот очень неплохой фильм, становиться на душе как-то светлее!

Группа-Аракс-Анатолий-Абрамов

Группа-Аракс-Анатолий-Абрамов

Из всех музыкантов, работавших в этой команде, лично мне очень интересен гитарист «Аракс» Тимур Мардалейшвили. Его мастерство, владение инструментом, то, как он чувствует музыку, то, как он выражает свои эмоции в музыке, в импровизации, не оставляли равнодушными и в те прекрасные времена, и сейчас. Думаю, что это был и остаётся до сих пор  один из лучших гитаристов в нашей стране.

Группа-Аракс-Евгений-Маргулис-и-Сергей-Рудницкий

Группа-Аракс-Евгений-Маргулис-и-Сергей-Рудницкий

Несколько дней назад случайно включил телевизионный канал «Ностальгия», где гостями программы были музыканты группы «Аракс». Вы не представляете себе, как приятно было вновь увидеть этих, пусть уже в солидном возрасте, людей. И в очередной раз они показали, как нужно играть, исполнив «вживую» несколько старых и новых вещей. Я испытал настоящее удовольствие и гордость за то, что и наши люди кое-что умеют!

Вокалист-группы-Аракс-Василий-Савченко-и-Тимур

Вокалист-группы-Аракс-Василий-Савченко-и-Тимур

По большому счёту, группа «Аракс» была первой советской хард-роковой группой. Делая ставку на своё творчество, которое порой шло вразрез с «генеральной линией», музыкантами пришлось пережить и неприятные моменты в жизни. В отношении команды, как сейчас модно говорить, были применены санкции. Группа была попросту запрещена. Думаю, это только добавило авторитета и популярности команде. Ведь, как известно, запретный плод сладок, особенно, в такой стране, какой был Советский Союз.

Группа-Аракс--Эрик-Касабов-Алексей-Пантелеев-Гарик-Касабов-Тимур-Мардалейшвили

Группа-Аракс—Эрик-Касабов-Алексей-Пантелеев-Гарик-Касабов-Тимур-Мардалейшвили

Что касается составов, то мне больше нравиться  тот, которые принято считать классическим. Это вокалист Анатолий Алёшин, гитаристы Вадим Галутвин и Тимур Мардалейшвили, бас-гитарист Сергей Тимофеев, клавишник Сергей Рудницкий и барабанщик Анатолий Абрамов. Естественно, это только моё мнение. Но, нельзя не назвать и основателей этой классной во всех отношениях группы. Вот их имена: братья Эрик и Гарик Касабовы и Алексей Пантелеев. Чуть позже к ним присоединились Юрий Шахназаров и Александр Буйнов, да, да, тот самый! Да и само название «Аракс», по словам Буйнова, группа взяла в честь мамы Касабаевых, которую звали Аракса. Люди, знающие географию, конечно, ещё напомнят о реке Аракс. Но, это уже так, для общей эрудиции, шучу…

Группа-Аракс-Странная-ночь

Группа-Аракс-Странная-ночь

Перечислять бесконечные гастроли, успешные концерты разных лет, названия известных композиций не стану. Цель всего выше написанного – привлечь внимание к классной команде. Возможно, прослушав несколько песен, предложенных мною в конце, кто-то заинтересуется этой командой, и список поклонников  группы  «Аракс» пополнится ещё  хотя бы на одного человека! И это будет здорово!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий