ГРУППА «АВТОГРАФ»

Группа Автограф

Московская группа «Автограф», созданная Александром Ситковецким, экс-гитаристом прекратившего своё существование в 1979 году популярного ВИА «Високосное лето» является, на мой взгляд, одной из самых профессиональных команд нашей страны советского периода. Песни этого коллектива были пропитаны идеями мира, равенства, братства, борьбой за разоружение и всем тем, без чего в эти годы невозможно было пробиться на большую сцену, гастролировать по стране, а тем более за рубежом.

Все советские вокально-инструментальные ансамбли обязательно должны были иметь в своём репертуаре патриотические песни. Но «Автограф» выделялся из общей массы тем, что музыка группы была более тяжёлой, и я бы сказал, серьёзной. Всегда чувствовался какой-то эксперимент, поиск новых творческих идей. И, конечно, профессионализм музыкантов, их класс, вне всякого сомнения, был всегда на высшем уровне, своего рода визитной карточкой группы.

Думаю, что музыка группы «Автограф» обладает некой долей камерности. Для неподготовленного слушателя, мне кажется, композиции несколько сложны. Кстати, в то время словосочетание «музыкальная композиция», навевала грусть, так как обязательно исполнялась музыка слишком необычная и трудная для восприятия рядовым слушателем. Люди, которые по радио и телевизору привыкли слушать каждый день песни советских композиторов в исполнении коллективов типа ВИА «Самоцветы», «Лейся песня», «Голубые гитары», «Поющие сердца» и т.д. не могли понять, к примеру, виртуозные импровизации на гитаре того же Ситковецкого. Надо сказать, что в состав группы входили такие известные музыканты, как Крис Кельми, который играл на клавишных инструментах, а так же бас-гитарист Леонид Гуткин, клавишник Леонид Макаревич и прекрасный солист Сергей Брутян. С 86-го года в течение трёх лет Сергей Мазаев, основатель классной команды «Моральный кодекс», так же работал в этом коллективе. И хоть состав «Автографа»  время от времени менялся, на качестве музыки это нисколько не сказалось.

Александр-Ситковецкий

Александр-Ситковецкий

В конце восьмидесятых в моду постепенно стала входить уже совершенно другая музыка. Людям хотелось праздника, танцев, лёгкости, свободы и на фоне этого востребованность в музыке, которую писали и исполняли музыканты группы «Автограф» уже не была столь велика. Правда, Александр Ситковецкий, стараясь выйти из кризиса, полностью изменил стиль музыки в сторону поп-рока, но, увы, подняться на прежние позиции так и не удалось. И в феврале 1990 года группа прекратила своё существование.

Артур-Беркут,-Сергей-Брутян,-Леонид-Макаревич,-Александр-Ситковецкий,-Леонид-Гуткин,-Виктор-Михалин-Год-2005

Артур-Беркут,-Сергей-Брутян,-Леонид-Макаревич,-Александр-Ситковецкий,-Леонид-Гуткин,-Виктор-Михалин-Год-2005

Что касается музыкантов, то Крис Кельми основал свою группу «Рок-ателье»,  которая стала весьма популярной в нашей стране и за рубежом, Сергей Мазаев — это, естественно,  «Моральный Кодекс», Леонид Гуткин с ещё одним  экс — музыкантом «Автографа» Артуром Михеевым, он же «Беркут», продолжили работать в команде «Рококо». Ситковецкий же вплотную занялся классикой. Несколько его альбомов с  инструментальной музыкой были изданы в Европе. В 2002  «Беркут» вошёл в состав ещё одной классной отечественной хард-роковой группы «Ария», о которой, надеюсь,  напишу что-нибудь хорошее, но чуть позже. Ну и чтобы  закончить «портрет» группы «

»,  ко всему выше сказанному остаётся добавить несколько композиций из юбилейного концерта для прослушивания.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий