ГРУППА «ДДТ»

Группа-ДДТ

Известная российская  группа «ДДТ» была основана  музыкантом Геннадием Родиным и состояла из следующих участников: Юрий Шевчук, Ринат Шамсутдинов за барабанами, Владимир Сигачёв (клавишные инструменты), Рустем Асанбаев (гитара)  и сам Геннадий Родин (бас-гитара).

Название «ДДТ» появилось не сразу. Сначала группа называлась, как было модно в то время, по имени своего лидера, т.е. «Ансамбль под управлением Геннадия Родина». Репертуар коллектива состоял
, как и у многих ВИА Советского Союза из песен знаменитых западных групп. Предпочтение отдавалось, естественно «битлам» и «Роллинг Стоунз».

Первым альбомом группы  можно считать магнитофонную запись под  названием  «ДДТ-1», сделанную в 1981 году, в которую вошли семь композиций. Но,  из-за очень низкого качества записи, плёнка особенно не распространялась и, как следствие не получила достаточную известность.

В 1982 году, группа приняла участие и победила в конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Победитель получал уникальную возможность записать пластинку на фирме грамзаписи «Мелодия». За барабанами в это время уже был Рустем Каримов, сменивший Сергея Пастернакова, который некоторое время играл после Рината.

Наступил момент, когда коллективу было необходимо дать название. Было решено назвать группу «ДДТ». Расшифровок масса. Официальная версия – ДихлорДифенил Трихлотэтан (химическое вещество для борьбы с вредителями). В этом что-то есть символическое, не правда ли? Возможно, это только мне так кажется.

Но случилось то, что в советское время было не принято исполнять песни собственного сочинения, так как,  была вездесущая цензура и армия профессиональных композиторов, которые входили в свой «Союз» и кормились тем, что навязывали свою, насквозь пропитанную штампами музыку. Любой музыкант, который мечтал выйти на большую сцену, обязательно должен был иметь в своём репертуаре патриотические песни. Все остальные не признавались, считались шарлатанами от музыки и были полуподпольными. Кстати, их-то народ и любил!

Юрий-Шевчук-gruppa-ddt

Юрий-Шевчук

Не минула чаша сия и группу «ДДТ». Но на предложение работать с «профи», Юрий Шевчук наотрез отказался. И вместо винилового диска, группа записала очередной магнитный альбом «Свинья на радуге».

Юрий-Шевчук-участник-марша-в-защиту-Петербурга

Юрий-Шевчук-участник-марша-в-защиту-Петербурга

Следующий, 1983 года вошёл в историю русского рока, как год, в котором был записан отличный магнитофонный альбом «Компромисс (Монолог в Сайгоне)». Сделан этот шедевр был  совместно с музыкантами группы «Рок-Сентябрь» из города Череповца, с которыми посчастливилось познакомиться.

Из-за «неблагонадёжности» «ДДТ», принявших участие в фестивале «Рок за мир» весной 1983 года, не показали по телевидению. Но, как человек последовательный, Шевчук и компания записывают альбом «Переферия», за который Юрий поимел серьёзные проблемы с Комитетом Государственной Безопасности, предание анафеме в ручной советской прессе и табу на вывоз записей группы за границу.

Андрей-Макаревич- Юрий- Шевчук- саксофонист- ДДТ- Михаил- Чернов

Андрей-Макаревич -Юрий- Шевчук- саксофонист- ДДТ- Михаил -Чернов

Как бы то ни было, к весне 1985 года был сделан материал для нового альбома, и компания музыкантов: Рудой, Сигачёв и новый бас-гитарист Нияз Абдюшев под руководством Юрия Шевчука поехали в столицу. В Москве группа «ДДТ» планировала записать «Время». С этого времени Шевчук сам начинает играть на гитаре, так как гитариста найти не удалось. А уже в следующем 86-ом году Шевчук со своей семьёй переехал на ПМЖ в Ленинград.

С переездом произошла смена состава «ДДТ». Кроме Шевчука и Сигачёва, в команду вошли Сергей Летов, Андрей Васильев, Вадим Курылёв и Игорь Доценко. Через некоторое время  в группу вошёл ещё один прекрасный музыкант Никита Зайцев. В этом же году на экраны страны вышел клип, который был снят на песню «Дождь».

До 1989 года группа «ДДТ» записала ещё два прекрасный альбома: «Я получил эту роль» и «Оттепель» и став «выездной» приняла участие на Рок-фестивале, который проводился в Венгрии. На этом же фестивале выступила ещё одна знаменитая российская рок-группа – «Алиса» Константина Кинчева. В это время наступила действительно «оттепель». В передаче «Взгляд» на главном канале люди увидели своих кумиров. Среди них Вячеслав Бутусов, Виктор Цой и, конечно, Юрий Шевчук – пионеры русского рока!

Концерт-Группа -ДДТ

Концерт-ДДТ

Вся дальнейшая музыкальная жизнь рок-группы «ДДТ» — это, многократные реформы в составе коллектива и  огромное количество концертов не только в нашей стране, но и за рубежом. Записано более трёх десятков альбомов, сборников, концертных дисков. Выступления на различных музыкальных мероприятиях, фестивалях, сборных концертах с такими русскими рок-командами, как «Сплин», «Король и Шут», «Пилот», «Ба-Банкъ», «Аукцыон», «Алиса». Будучи настоящей, с истинном смысле слова, рок-группой, «ДДТ», всегда выступает «вживую». Более того, вся аппаратура, необходимая для выступления, всегда берётся с собой. Это показатель глубочайшего уважения к публике и своим поклонникам. Так поступают действительно великие команды. Вспомнить, хотя бы подготовку к концертам тех же «Rolling Stones», когда тонны аппаратуры монтируются не один день, для того, что бы сделать настоящее «шоу».

 

На-концерте-группы-ДДТ

На-концерте-группы-ДДТ

Это не какой-то, задрыпанный «Ласковый май», который дурил людей, гастролируя с «плёночками» по всей стране и зарабатывал бабки для своих «боссов»,  открывая рот, и показывая, на что способны  российские «сироты»! Даже вспоминать неприятно! Хотя Шатунов до сих пор корчит из себя великого артиста и продолжает бурную деятельность, давая «концерты» по деревням и весям!

Группа-ДДТ

Группа-ДДТ

Как настоящие музыканты, группа «ДДТ», имея собственную студию записи, даёт возможность талантливой молодёжи записать свои наработки, тем самым двигая и развивая российскую музыкальную культуру. Процесс не должен когда-то остановиться, а для этого нужно приложить немало сил, а главное,  желания. Только так в нашей стране  могут появиться свои Джимми Хендриксы, Эрики Клэптоны, Джоны Ленноны! Хочется сказать только одно слово: «СПАСИБО».

И, как обычно, несколько наиболее известных и мною любимых  песен группы «ДДТ».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий