ГРУППА «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС»

Группа Наутилус Помпилиус

Группа «Наутилус Помпилиус» у  меня ассоциируется с прекрасным городом Свердловском, ныне Екатеринбургом. На мой взгляд, этот город является одним из центров рок-музыки в нашей стране, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой. Достаточно вспомнить о таких великолепных рок-группах из Екатеринбурга, как «Чайф» и «Агата Кристи», которые являются гордостью русского рока.

Как большинство музыкантов, группа «Наутилус Помпилиус» начинала свой творческий путь с танцплощадок и институтский  мероприятий
, исполняя популярные с то время  песни западных групп и наших команд, таких как «Машина времени», ставшая к тому времени очень известной, группы «Воскресение» и Константина Никольского. В то славное время, студенты ежегодно помогали колхозам и совхозам убирать продукцию сельского хозяйства, ездили «на картошку». Именно там, в глубинке, состоялось первое выступление перед публикой, состоявшей из колхозников и своих же студентов.

Группа называлась просто «Наутилус» и была создана студентами Свердловского архитектурного института Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Талант этих людей уже тогда не вызывал сомнений и признанные авторитеты русского рока, такие как Александр Пантыкин (группа «Урфин Джюс) пророчили «НАУ» большое будущее. И не ошиблись.

Питер всегда славился своими рок-музыкантами.  «Аквариум», «Алиса», группа Виктора Цоя «Кино». Думая всем любителям рок-музыки известны эти имена. Именно в Питере рок был таким, каким должен быть по своей сути. Отсутствие явной коммерческой направленности, отсутствию компромиссов  и стремления понравиться всем ради зарабатывания денег, чем грешили те же московские рок-команды. Я вспомнил северную столицу потому, что знакомство с питерским роком, оказало настолько огромное слияние на Бутусова и Умецкого, после посещения последними одного из рок-фестивалей, что иного занятия в жизни, кроме рок-музыки, молодые люди уже не видели.

Буквально одна за другой были написаны такие вещи, как «Превращение», «Идиллия», «Свидание», «Буги с косой» и знаменитая композиция «Наутилусов» «Гудбай, Америка».

Группа-Наутилус-Помпилиус

Группа-Наутилус-Помпилиус

В 1985 году группа стала называться «Наутилус Помпилиус», дабы избежать неразберихи из-за существования сразу нескольких коллективов с названием «Наутилус». Почему это название было столь популярно среди рок-групп в нашей стране, можно только догадываться. Возможно, это влияние творчества великого французского писателя-фантаста Жюля Верна. Музыка  «НАУ» наконец нашла свой стиль, который в  корне отличается от того, что делали музыканты раньше. Группа стала быть узнаваема. И ещё, тексты песен, в которых была ярко выражена социальная направленность, стремление говорить правду, писал для «Наутилуса», на мой взгляд, гениальных поэт Илья Кормильцев, без которого не представляю их творчество.

Наутилус-Помпилиус-Скованные-одной-цепью

Наутилус-Помпилиус-Скованные-одной-цепью

Считается, что вершины популярности группа «Наутилус Помпилиус» достигла в 88-ом году. Произошли серьёзные события в творческой жизни музыкантов, а именно, съемки в фильме об отечественном роке «Серп и гитара» и, конечно, запись на фирме грамзаписи «Мелодия» диска «Князь тишины». Пластинка включала такие вещи, как «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью», «Казанова» и ряд других классных композиций.

Наутилус-Помпилиус-Концерт-в-Сыктывкаре

Наутилус-Помпилиус-Концерт-в-Сыктывкаре

В 1988 году группа «Наутилус Помпилиус» внезапно прекратила своё существование. Причина была банальная. Начиналось время зарождения, так называемого, шоу-бизнеса, что привело к серьёзным принципиальным разногласиям внутри коллектива, как и для чего,  работать дальше. Как итог  — уход из группы Дмитрия Умецкого.

БГ-и-Бутусов

БГ-и-Бутусов

Попытка Бутусова возобновить работу с Умецким, как известно, вылилась в запись альбома «Человек без имени», но не в дальнейшее  сотрудничество этих музыкантов. В записи альбома приняли участие так же, гитарист Александр Беляев из группы «Телевизор» и барабанщик группы «ДДТ» Игорь Доценко.

Группа-Наутилус-Помпилиус-Гуд-бай,-Америка

Группа-Наутилус-Помпилиус-Гуд-бай,-Америка

В 1989 году Вячеслав Бутусов переезжает на ПМЖ из Свердловска в Питер, где пытается возродить «Нутилус». Не смотря на то, что стиль группы изменился и стал более тяжёлым, что поначалу несколько обескуражило поклонников, решение было правильное. Да и тексты песен больше не были ориентированы на какой-то протест, а стали более философскими. В этот период Бутусовым и Кормильцевым была написана не менее популярная песня «Прогулки по воде», а также  прекрасная  вещь «На берегу безымянной реки».

Наутилус-Помпилиус

Наутилус-Помпилиус

В 1993 году опять начались проблемы внутри коллектива и из группы ушли Егор Белкин и Александр Беляев. Писать почти готовый альбом «Титаник на Фонтанке» пришлось с приглашёнными музыкантами из «Аквариума» и «Агаты Кристи». Надо сказать, что пластинка стала очень популярной. Далее были записаны ещё несколько альбомов «Крылья», «Яблокитай» и «Аталантида». Песни «Наутилуса» звучат в культовом фильме «Брат» с Дмитрием Бодровым в главной роли. Но, всё же Вячеслав Бутусов окончательно сделал вывод, что больше ничего нового группа «Наутилус Помпилиус» создать, увы, не способна. После прощальных гастролей по стране в 97-ом году, как это не печально, «НАУ» распались.

В заключении хочу сказать, что мне больше нравится  ранний «Наутилус». Возможно этому причина – время, когда зазвучали их песни. Но и Питерский период, тоже хорош. Предлагаю послушать некоторые песни разных лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий