ГРУППА «ПАРК ГОРЬКОГО»

Группа Парк Горького

Знаменитая российская группа «Парк Горького» была создана в 1987 году в городе Москве. В состав коллектива вошли музыканты, ранее игравшие в популярных командах, таких как: группа Давида Тухманова «Москва», «Ария» и группа Стаса Намина «Цветы».

Из «Москвы» пришли Николай Носков и Алексей Белов (оба гитара и вокал), от группы Стаса Намина — Александр Миньков и Александр Яненков (бас-гитара и гитара соответственно) и Александр Львов – экс барабанщик «Арии».

Менеджером новой группы стал Стас Намин, в чьей студии, которая находилась в Московском «Парке Культуры и Отдыха им. М. Горького», стали проводиться первые репетиции. Тогда же появилось название группы «Парк Горького».

Группа «Парк Горького» стала широко известна в нашей стране, благодаря своим, безусловно,  талантливым композициям, которые музыканты писали сами и, в основном, на английском языке. Конечно, это было очень необычно, но не они первые пошли по этому пути. Можно вспомнить группу «Scorpions», которая, будучи немецкой командой, пишет песни и исполняет их  исключительно на английском. Возможно, этот язык более подходит для стиля. Всё же родился рок в англоязычных странах. Кстати, группа «Парк Горького» в 1988 году выступала на «разогреве» тех же «скорпов», которые были на гастролях в, тогда ещё, городе Ленинграде.

Этот концерт был очень важен для «Парка Горького». Отношение советских критиков к группе было, честно говоря, не важным. Тлетворное влияние Запада и прочая «лабуда» — словом, кто жил в те годы, тот всё прекрасно помнит и понимает. Но, на талантливых музыкантов обратили внимание всё те же «проклятые капиталисты» —  продюсеры из заграницы. В результате группа «Парк Горького» стала участником западного проекта против наркотиков и алкоголизма. Именно, в это время название переписали на латинице «Gorky Park». А уже зимой  этого года, благодаря поддержке знаменитого рок-музыканта Джона Бон Джови, коллектив Стаса Намина получил выгодный контракт с известной звукозаписывающей компанией «Polygram», что было очень круто даже для западных музыкантов

Замечательно то, что в начале творческого пути «Парку Горького» выпал беспрецедентный шанс поработать с великими рок-музыкантами. В тесном сотрудничестве со знаменитым Фрэнком Заппой, музыканты записали свои первые композиции. Я думаю, качество было гарантированно на высшем уровне! Выпущенный летом 89-го года альбом, который назвали «Gorky Park» разошёлся в Америке тиражом, превышающим 300 000 экземпляров. Невиданный результат для советских рок-групп!

В это время формируется сценический образ рокеров из Союза. Народные костюмы и инструменты, стилизованные под балалайки, становятся «фишкой» на концертах «Парка Горького». Команда дважды участвовала в турне по Соединённым Штатам, где выступали с неизменным успехом и приобрели большую популярность. До 91-го года группа «Парк Горького, много и успешно объехала с гастролями ряд европейских стран.

Алексей-Белов-со-своей-знаменитой-гитарой-Crafter

Алексей-Белов-со-своей-знаменитой-гитарой-Crafter

Не лучшие времена наступили для коллектива в начале 90-х. Кроме всех остальных неурядиц, из группы ушёл Николай Носков. Причины – от банальной усталости, до разногласий в коллективе.

Как бы то ни было, команде нужен был вокалист, и им стал бас-гитарист Александр Миньков. В обновлённом составе  был записан альбом с названием  „Moscow Calling“, который дался очень тяжело из-за катастрофической нехватки времени. Интересен тот факт, что помимо наших, в записи пластинки приняли участие и ведущие западные музыканты из «Pink Floyd», «Whitesnake» и других команд. Надо скачать, что альбом получился классный. Было продано более полумиллиона экземпляров.

 

Николай-Носков-и-Алексей-Белов

Николай-Носков-и-Алексей-Белов

К этому времени группа «Парк Горького» уже довольно уверенно стояла на ногах. И для того, чтобы обрести большую независимость, в городе Лос Анджелес музыканты открыли свою студию звукозаписи.

До 1999 года «Парк Горького» очень плодотворно работает  в Соединённых Штатах. В группу приходит Николай Кузьминых, который занимает место за клавишными инструментами. Музыканты записывают один за другим альбомы «Stare» и «Protivofazza», которые получились так же весьма достойными.

В 1998 году, после десятилетнего проживания в Америке,  музыканты вернулись на родину, где в следующем году произошли события, которые поставили группу на грань распада. В 1999 году музыканты решили попробовать себя на ниве индивидуального творчества. После серии уходов и возвращений, команда стала называться «Парк Белова», что символично, так как вокруг Алексея собрались: Алексей Нелидов (бас-гитара), Александр Макин (барабаны), Николай Кузьминых (клавишные) и Ян Яненков (гитара). Репертуар составили старые вещи группы «Парк Горького». Но в 2001 году Нелидов уехал на ПМЖ в Германию, и группа прекратила своё существование.

Через долгих четыре года Алексей Белов с Яном Яненковым решают реанимировать группу. К ним присоединяются Александр Макин и вернувшийся из Штатов Александр Львов. А ещё, спустя некоторое время, возвращается и Александр Миньков «Маршалл». Таким образом, группа «Парк Горького» получила вторую жизнь и успешно выступает до сих пор, гастролирую по стране и миру. Надо сказать, что музыканты, работавшие в команде в разные периоды, иногда выступают вместе. Пример тому, передача «Вечерний Ургант», где  с группой спел Николай Носков и ряд других мероприятий.

Ян-Яненков-и-Александр-Миньков

Ян-Яненков-и-Александр-Миньков

Существует много мнений и разногласий по поводу творчества этой команды. Любители тяжёлой музыки критикуют музыкантов за переориентацию на более лёгкий стиль. «Маршалла» ругают за работу в «шансоне», Носкова – за «попсу». Но, чёрт побери, сколько людей, столько и мнений! Мне нравится выражение Никиты Михалкова в одном из фильмов с его участием: «Кому нравятся арбузные семечки, а кому – свиной хрящик!» Есть музыка хорошая, а есть – плохая! То, что делали и делают группа «Парк Горького», на мой взгляд,  хорошая музыка. Какая разница, в каком стиле звучит композиция, если слушатель получает истинное удовольствие от музыки!

Gorky-Park

Gorky-Park

На этом я позволю себе закончить очерк о прекрасной российской команде и предложить для прослушивания несколько классных песен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “ГРУППА «ПАРК ГОРЬКОГО»”

  1. Илеана:

    Исправьте подпись под фотографией «Александр Белов со своей знаменитой гитарой Crafter » — не Александр, а АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ.

    • nirobi:

      Уважаемая, Илеана.
      Прошу прощения за досадную ошибку и благодарю за внимание, уделённое моему скромному сайту.
      Впредь обязуюсь быть внимательнее.

  2. Юрий Уриге:

    Считаю , что в нашей стране настоящий рок и играет только Парк Горького.У почти всех остальных только претензии на оригинальность и легендарность.

Оставить комментарий