ГРУППА «СПЛИН»

Группа Сплин

Питерская группа «Сплин» была образована 27 мая 1994 года. Основатель группы Александр Васильев вспоминает, как в шестнадцатилетнем возрасте под влиянием рок-музыки вместе с Александром Морозовым, будущим басистом «Сплина» организовал группу. Это была любительская институтская группа, но она явилась фундаментом для создания рок-группы «Сплин». Существование этого коллектива продолжалось около двух лет
, после чего Васильева призвали на срочную службу в армию.

После демобилизации Александра музыканты собрались опять, и первой их работой стал альбом с названием «Пыльная быль». Запись диска была сделана на звукозаписывающей студии питерского театра «Буфф» и при помощи приглашённых музыкантов. В этом же театре Морозов и Васильев познакомились с Николаем Ростовским, который впоследствии станет клавишником группы «Сплин». Позже, к ним присоединились Стас Березовский (гитара) и ударник Николай Лысов. Первое выступление группы было в одном из рок-клубов Питера «Засада».

В течение двух лет было записано несколько хороших песен и снят клип «Будь моей тенью», с которым Васильев поехал в Москву. Клип был настолько качественный, что буквально через несколько дней появился на экранах телевизоров одного из главных каналов страны. Популярность набирала обороты.

В 1997 году группа «Сплин» записала альбом с названием «Фонарь под глазом», который получился очень хорошим и был встречен поклонниками «на ура»! Команда начала часто выступать на концертах и рок-фестивалях. А концерт в «Лужниках», состоявшийся в этом же году просто «разорвал» публику. А после выхода в свет диска «Гранатовый альбом» в 98-ом, группа стала более чем знаменита. Я думаю, любители русского рока помнят знаменательное августовское событие, когда группа «Сплин» удостоилась, не побоюсь этого слова, великой чести выступать на одной сцене с такой легендой мирового рока, как «Rolling Stones». Многие рокеры нашей страны даже не могли мечтать о таком! Пусть это был всего лишь разогрев публики перед выступлением мировых знаменитостей, но для нашей страны – настоящее событие.

Сплин

Сплин

В последующие несколько лет «Сплин» записывают один за другим несколько отличных альбомов, среди которых «Альтависта», «Акустика», «Новые люди», «Реверсивная хроника событий». Александр Васильев сделал сольный альбом «Черновики», который хоть и стал полной неожиданностью для поклонников группы, но всё же изрядно порадовал их. Произошли перемены в составе команды. Яник Николенко, Сергей Наветный, Алексей Мещеряков в разное время появляются в числе участником коллектива.

Александр-Васильев-Линия-жизни

Александр-Васильев-Линия-жизни

С октября 2005 года группа «Сплин» много гастролирует по Соединённые Штатам Америки, одновременно работая над записью нового альбома. Осенью 2006 года команда принимает участие в знаменитом фестивале с названием «Премия Fuzz», к этому времени уже без гитариста Стаса Березовского. А через полгода, в январе 2007 года было объявлено уже официально о том, что сменился состав участников группы.

Группа-Сплин-Моё-сердце

Группа-Сплин-Моё-сердце

Александр Васильев (вокал, ритм-гитара), Вадим Сергеев (соло-гитара), Дмитрий Кунин (бас-гитара), Николай Ростовский (клавиши) и Алексей Мещеряков (ударные инструменты) — состав, в котором группа «Сплин» прекрасно существует в наши дни.

Рок-группа-Сплин

Рок-группа-Сплин

Факт выхода в последующих нескольких годах классных альбомов «Раздвоение личности», «Сигнал из космоса» и «Обман зрения» говорит о том, что музыканты готовы творить, полны творческих, перспективных идей и могут ещё много чего сделать в музыке. Нам, поклонникам таланта этих людей, можно только радоваться, ведь есть надежда в будущем услышать хорошие песни и их исполнении.

Как обычно, предлагаю Вашему вниманию некоторые из наиболее известных песен, которые я выбрал на свой вкус. Надеюсь, они Вам так же нравятся.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий