ИГОРЬ ТАЛЬКОВ

Игорь-Тальков

Собираясь писать статью об этом музыканте, честно говоря, не знал с чего начать! А причина в том, что я прочитал несколько отзывов о его творчестве и о нем лично, как о музыканте, поэте и композиторе и был слегка обескуражен!
Итак, Игорь Тальков. Привожу несколько цитат.

«Обычный эстрадный карьерист», «пошлый коньюктурщик», «расчётливый клоун, нарядившийся в пророка и ставший революционером задним числом».

Это высказывания некого Вадима Курылёва. Далее…
Журналист Максим Кононенко в одной из своих статей обозвал то, что делает Игорь

«лапидарной и прямолинейной социальщиной»

(каково сказано, сразу видно человек крайне начитанный и грамотный, даже как-то становится неудобно за то, что такие умные слова так редко можно услышать от простых нормальных людей).

«Средненький певец, посредственный композитор и очень плохой поэт».

И это лишь небольшая часть словоблудия, вообще непонятно кого. Все знают, кто такой Тальков, и, уверен, почти никто не знает, кто такой Кононенко. Обычно так в жизни и бывает!
Жалею, что не довелось познакомиться с  творениями самого Максима Кононенко, может тоже бы набрался ума! Но, продолжим…

Меня очень расстроило высказывание об Игоре Талькове  мною весьма и весьма уважаемого музыканта Андрея Макаревича.

«Пока на дворе стоял совок и у нормальных команд были проблемы, он пел исключительно про Чистые пруды. А после перестройки, когда всё стало можно, вдруг таким смелым оказался…»

Естественно, каждый человек может и должен иметь своё мнение, и если Макаревич известен миллионам людей во всём мире и его мнение как талантливого поэта и композитора кого-то действительно интересует, то кто эти двое, Курылёв и Кононенко. Ради смеха, напишите в комментариях, кто о них когда-либо слышал?

Именно в этом месте хочется сказать одну вещь. Лично для меня, не имеет ни какого значения, пел Игорь Тальков песню «Чистые пруды» до перестройки или после, но это не первая песня, которую я услышал в исполнении этого человека. Первой песней была «Стоп, думаю себе…». И подумать не мог, что это поёт Тальков. Что касается песни «Чистые пруды», то я считаю, что это не самое лучшее из того, что спел Игорь, хоть с этой песней к Талькову пришла широкая известность.

На этом, если так можно выразиться, негативную часть  хочу закончить. Подумать страшно, сколько талантов загубили подобные «писаки»!

Но, Слава Богу, есть в нашей стране и другие люди, мнения которых я полностью разделяю.

Константин Кинчев, лидер рок-группы «Алиса», который отзывается о Талькове, как о талантливом музыканте, Юрий Шевчук (группа «ДДТ») считает, что Игорь

был людям понятен и говорил «просто и грубо, но от души, и конечно, от сердца».

Артур Беркут (Михеев):

« он был отличным другом, великолепным музыкантом и просто нормальным парнем, каких сейчас практически не осталось»,

что

«всегда любил и любит его творчество».

Александр Розенбаум, Валерий Кипелов («Ария»), Валерий Леонтьев, Алексей Романов («Воскресение») с огромным уважением относятся к творчеству Игоря Талькова  и считают, что у него есть немало замечательных и действительно талантливых вещей.

А теперь скажите, пожалуйста, кто не знает кого-либо из выше названых музыкантов? Или,  кто-нибудь оспорит уровень этих музыкантов или они ничего не понимают в искусстве? Думаю, таких найдётся не много!

Напрашивается вывод. Игорь Тальков – достойный музыкант, поэт и человек.

Ну, а теперь, несколько слов о творчестве и жизни, которая, к великому сожалению, трагически оборвалась в городе Санкт-Петербурге осенью 1991 года, где Игорь должен был выступать на концерте в «Юбилейном».

До того, как была создана группа «Спасательный круг», с которой Тальков выступал с 1987 года, он успел поработать в таких командах, как «Апрель», «Калейдоскоп», «Электроклуб», а также с Александром Барыкиным (в будущем лидером группы «Карнавал»).

Валерий-Леонтьев-и-Игорь-Тальков

Валерий-Леонтьев-и-Игорь-Тальков

Как и у многих настоящих музыкантов, в жизни Игоря Талькова был и «ресторанный период», но он считал, что играть для чавкающей публики унизительно и вскоре перестал выступать  в заведениях подобного рода.

Игорь-Тальков-и-группа-Спасательный-круг

Игорь-Тальков-и-группа-Спасательный-круг

Действительно, в 80-е годы было практически невозможно на большой сцене или на радио и телевидении спеть такие песни, как, к примеру, «Бывший подъесаул» или «Россия». Но, Игорь уже тогда написал много песен на тему патриотизма, белой гвардии, где очень чётко выразил своё отношение к большевикам, партии, последствиям Октябрьской Социалистической революции и людям, пришедшим к власти в результате всех этих событий. Кстати, ещё далеко до «Чистых прудов» в 75-ом году в Туле Тальков выступил с резкой критикой политики тогдашнего Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и, если бы не помощь его друга — известного велогонщика Кондратьева, с которым Игорь играл в одной группе, существовала реальная возможность увидеть «северное сияние». В общем, Тальков отделался «лёгким испугом», но попал  в список «неблагонадёжных». Сколько их было в то время!

Игорь-Тальков-Памяти-Виктора-Цоя

Игорь-Тальков-Памяти-Виктора-Цоя

Концерты  Игорь Талькова, в последние годы состояли из двух отделений. В первом звучали лирические песни, второе отделение целиком отводилось гражданской тематике. Лично для меня не важно, о чём песня, если песня, как говориться, «берёт за живое»! С удовольствием слушаю и «Спасательный круг» и «Летний дождь».  «Бывший подъесаул» считаю одной из лучших песен Талькова, а когда слушаю вещь, посвящённую Виктору Цою, и вовсе сжимает сердце.

Игорь-Тальков-о-Белой-гвардии

Игорь-Тальков-о-Белой-гвардии

Кроме того, что Игорь Тальков выступал на сцене, как музыкант, он снялся и в нескольких фильмах.

Скажу откровенно, лично довелось посмотреть один из них. И это последний фильм «За последней чертой». Было это ещё при жизни Игоря. В этом фильме он сыграл роль негодяя, главаря банды, промышлявшей рэкетом. Говорят, что он не хотел играть эту роль, но для того, чтобы играть роль положительного героя, надо выглядеть, как положительный герой. А для этого было необходимо расстаться с бородой и усами, на что Тальков пойти никак не мог! Удивительное дело, но после этого фильма у меня остался тяжёлый осадок. Было  впечатление, что это его последняя работа (кстати, в этом фильме героя Игоря Талькова расстреливают из пистолета). Если принять во внимание то, что случилось в Питере, то это просто какая-то мистика. Действительно, людские судьбы написаны Высшими силами.

Игорь-Тальков-и-Азиза-Кто-бы-мог-подумать..

Игорь-Тальков-и-Азиза-Кто-бы-мог-подумать..

Известие о трагической гибели музыканта и певца Игоря Талькова прогремело, как гром среди ясного неба. И не потому, что в те годы убийство было редкостью, а то, как это произошло. В том злополучном концерте в числе приглашённых артистов была певица Азиза. Игорь должен был выходить на сцену позже её, но она, якобы не успевала подготовиться к своему выступлению. Я помню, ходило много разговоров о том, что выступать в начале концерта, когда публика ещё, как следует, не разогрета, для артиста не есть хорошо. В гримёрку к Талькову зашёл концертный директор и бойфренд Азизы Игорь Малахов. Переговоры перетекли в конфликт и двое охранников силой вывели Малахова в коридор. Вроде бы на этом всё и закончилось, но, как оказалось, всё было ещё впереди. События развивались молниеносно. В гримёрку Талькова с криком о том, что Малахов достал револьвер, вбежал администратор группы «Спасательный круг» Валерий Шляфман. Тальков бросился в коридор и, увидев, что его охранники находятся под прицелом, три раза выстрелил в Малахова из газового пистолета. Тот в свою очередь также дважды выстрелил, но так как был вынужден бороться с охранниками, выстрелы пришлись в пол. Защищаясь от ударов, Малахов уронил револьвер на пол. Через мгновение прозвучал ещё один выстрел, который оказался роковым. Пуля попала прямо в сердце. Тальков только успел произнести фразу: «Боже, как больно» и потерял сознание. Малахов ударился в бега, но,  спустя десять дней,  всё же решил сдаться. Вот тут и начинается самое интересное. Помню телепередачу, по-моему «Взгляд» или «Час пик» и   в ней участвовал Игорь Малахов, который был представлен, только вдумайтесь, как «известный московский рэкетир и активист кик-боксинга». Каково? Он, конечно же, отрицал обвинение в убийстве, что позже подтвердила экспертиза. А оказалось, что в ИгоряТалькова выстрелил, ни кто  иной, как Шляфман.

Валерий-Шляфман-а-ныне-Валерий-Высоцкий-проживает-в-Тель-Авиве-и-возвращаться-не-собирается

Валерий-Шляфман-а-ныне-Валерий-Высоцкий-проживает-в-Тель-Авиве-и-возвращаться-не-собирается

Да как выстрелил, один выстрел и прямо в сердце. Случайно или нет, думаю, мы уже не узнаем никогда, так как Валерий Шляфман за месяц до получения результатов экспертизы свалил в Израиль. Как известно, договора об экстрадиции между нашими странами подписано не было, и дело легло на полку.

Игорь-Тальков-Россия

Игорь-Тальков-Россия

Что ж, сбылись  слова, сказанные Игорем, во время полёта на самолёте  в Тюмень, где он должен был выступать со своей группой.  Самолёт попал в грозу, началась тряска, и музыканты сильно заволновались. Пытаясь успокоить музыкантов, он сказал, что с ними ничего не случится, потому что его убьют при большом количестве народа и убийца не  будет найден. Вот так!

Последнее-пристанище-Игоря-Талькова-на-Ваганьковском-кладбище-в-Москве

Последнее-пристанище-Игоря-Талькова-на-Ваганьковском-кладбище-в-Москве

Тяжело говорить на эту тему, человека не вернуть, хорошего артиста не вернуть. Но ведь остались его песни. Вспомним замечательного музыканта. Несколько песен в его исполнении…

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “ИГОРЬ ТАЛЬКОВ”

  1. Анна:

    Спасибо!

  2. Ранис:

    Игорь был на этой Земле Воином Света, и со своей Миссией Он справился на УРА!!! И Он еще обязательно вернется. И от Его Светлого Творчества Световое Воинство крепнет и прибавляет Свои Рати! Ведь Его Светлые Песни Пробуждают спящих Людей!УРА!!!

Оставить комментарий