JAMES BROWN

James-Brown

Не будучи поклонником  «фанк», «соул» и всех остальных производных от этих направлений в музыке, коими,  так или иначе, являются «рэп», «хип-хоп» и прочие, всё же считаю, что обязан отдать дань благодарности гениальному артисту, музыканту, певцу, танцору, имя которого James Brown и сказать несколько слов об этом незаурядном человеке.

Этого человека мало слышать. Этого человека нужно видеть. То, как он работал на сцене, говоря пафосным языком, достойно подражания в хорошем смысле этого слова! Вы видели «огонь», «ураган», «цунами» на сцене. Это что-то невообразимое. Люди, работавшие с James,  говорят , что после очередного исполненного номера, иногда за кулисами артисту приходилось колоть глюкозу для того, чтобы привести его в чувства, так как сил больше не оставалось!

Возможно, на James Brown оказал большое влияние человек, по имени  Little Richard – один из пионеров и отцов-основателей рок-н-ролла, которого Brown считал своим кумиром и естественно, в какой-то мере хотел походить на него. Кстати, рекомендую посмотреть выступления Little Richard – «зажигает» не по-детски!

Для тех читателей, которые не знакомы с творчеством James Brown, можно напомнить фильмы, например такие, как «К-9», «Чокнутый профессор» или «Один дома 4». Думаю, многие их видели. Так вот в них звучит, пожалуй, самая известная композиция под названием «I Got You (I Feel Good)». Эту вещь, я просто уверен, слышали все!

James Brown с детства не был «мальчик – паинька». С младых колен парнишка промышлял мелким воровством. И не из-за поиска приключений на свою зад…у, а просто в доме не чего было есть. Бедность, знаете ли! Как следствие- 8 лет за грабёж. В большинстве случаев пользы от тюремного заключения никакой. Вор становиться более опытным вором, мошенник — более изобретательным мошенником. Там свои университеты. James, даже будучи арестантом, нашёл применение своему таланту. Для выступления перед сокамерниками он использовал все предметы, способные издавать хоть какой-либо звук. И делал это настолько искусно, что заинтересовал известного продюсера, который случайно увидел, как раз такое представление. Вскоре, James Brown стал членом команды «The Famous Flames», а, чуть позже и возглавил коллектив.

James-Brown-I-Feel-Good

James-Brown-I-Feel-Good

Надо сказать, что этот срок был у Brown не последний. «Трёшник», с 1988 по 1991 год музыкант отмотал за нападение на полицейского. Три года, как один день! Но, James отнёсся к этому неприятному событию в своей жизни философски и рук не опустил.

James-Brown-I’ll-Go-Crazy

James-Brown-I’ll-Go-Crazy

Но вернёмся. Первой настоящей «бомбой» стал выпущенный на фирме «King»  в 1956 году сингл под названием «Please, Please, Please». Возможно, с этой композиции и берёт своё начало стиль «соул», а James Brown получил прозвище, «мистер «Please, Please, Please». Кстати, он имел ещё одно прозвище – «мистер Динамит». Говорит само за себя!

James-and-Mick

James-and-Mick

Но, по-настоящему звезда James Brown взошла в шестидесятые. В 1965 году мир услышал знаменитые  «It’s a Man’s, Man’s, Man’s World» и«I Got You (I Feel Good)». В 1970 году  Brown записал ещё один из своих бессмертных хитов «Sex Machine», который непременно звучал на всех популярных танц-полах Америки тех лет. К слову, за свою долгую жизнь в музыке, James Brown записал более девяти сотен композиций, и каких композиций! В конце этой статьи я хочу предложить Вам послушать несколько и них, которые мне очень нравятся. Это, конечноже, «I Feel Good», атакже «Think», «Prisoner Of Love», «Night Train», «I’ll Go Crazy». Хотелось бы больше, но это не будет отвечать концепции  сайта «Хорошая музыка. КОРОТКО о разном».

James-and-Michael

James-and-Michael

И ещё. Я уважаю этого артиста за то, что до 2002 года, в котором Brown в возрасте 69лет  записал последний альбом «The Next Step», он ни разу не объявил о прекращении творческой деятельности с проведением прощальных гастрольных турне, чем так грешат, например,  наши отечественные «звёзды». В своём желании заработать, они уже краёв не видят. Думают, что люди ничего не понимают, этакие дурачки, которых можно «водить за нос» из года в год. Не буду называть их имена, так как Вы их все знаете.

James-Brown-мэтр-соул

James-Brown-мэтр-соул

James Brown ушёл из жизни в возрасте 73-х лет. Диагноз — пневмония. Даже как – то странно, что такой человек умер от такого заболевания. Не для кого ни секрет, что обычно герои сцены уходят по другим причинам!

Теперь самое время поговорить о  наградах музыканта. Конечно, они есть и их немало. В 2000-ом году  James Brown введён в американский «Зал славы композиторов». Но, главное то, что и спустя много лет этого музыканта помнят и любят сотни тысяч поклонников, его песни исполняет огромное количество великолепных музыкантов во всём мире. Даже на нашем телевидении идут такие классные программы, как «Один в один», «Точь в точь», где наши популярные артисты выступают в образах знаменитых музыкантов и почти во всех присутствует образ  James Brown. И в этом нет ничего удивительного!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий